Наше меню

Поиск

Друзья сайта

Главная » Файлы » Книга кагала

Глава XXVIII
[ ] 05.02.2009, 16:48

ОСНОВНЫЕ  ПУНКТЫ

плана  преобразования  быта  евреев  в  России
на  основании  "Книги  Кагала"



 
    В области административной
    1. Отменить:
    а) Все до сих пор существуюшие законы, по которым евреи выделяются в отдельные общества для уплаты государственных податей и отбывания повинностей, подчинив их в этом отношении городским и сельским управлениям, на общих с прочим населением Империи основаниях, и
    б) отменить все до сих пор существующие отдельные сборы с евреев.
    Ближайшим образом это значит:
    а) упразднить еврейских сборщиков податей (с. 172-174);
    б) упразднить коробочный сбор: общий и вспомогательный (с. 174-183);
    в) ввести для евреев легитимационные книжки*1.
    Чтобы исчисленные административные меры имели полный успех, правительство, прежде чем приступить к ним, должно доподлинно узнать то, что ему до сих пор узнать не удавалось, а именно: подлинное число еврейского населения в России*2.
    Общею мерою в этом отношении считается обыкновенно поголовная перепись, но эта чрезвычайно дорогостоящая операция по отношению к евреям в настоящее время в результате не дала бы абсолютно верных показаний. Узнать подлинное число еврейского населения можно без денежных государственных затрат и абсолютно точно введением легитимационных книжек для евреев. Должен быть издан Закон, по которому всякий еврей, достигший 21-го года, обязан иметь легитимационную книжку на свое имя, заменяющую ему паспорт; дети должны быть внесены в легитимационную книжку отца. Для того чтобы побудить евреев брать из полиции легитимационные книжки, в Законе должны быть указаны последствия невзятия их, но отнюдь не уголовные, отнюдь не тюрьма, пени и штраф, а гражданские. Закон должен указать, что еврей, не приобретший книжки, лишается права открывать какое-либо торговое заведение, не иметь права ни выдавать от своего имени доверенности, ни получать доверенность на себя (нотариус свидетельствует личность еврея только по легитимационной книжке) и т.д. Мало того, дети, не внесенные в легитимационную книжку отца, лишаются в последствии права поступать во все правительственные учебные заведения.
    При таком Законе можно быть уверенным, что каждый еврей поспешит запастись легитимационной книжкой если не ради выгод, то ради будущей судьбы своих детей, и через несколько лет абсолютно все евреи будут переписаны, известны, и такие унизительные для достоинства России, не имеющей возможности справиться с евреями, явления, как, например, почти повальное уклонение их от воинской повинности, не будут иметь более места. Само собою разумеется, что эта исключительная мера должна быть временною, так как с коренным преобразованием быта евреев и твердым упрочением нового порядка управления еврейскою общиною она окажется излишнею.

    2. Ведение всех еврейских метрических записей браков, рождений и смерти передать в ведомство общей городской или земской полиции по правилам, установленным для баптистов (от 1879 г. сентября 12 дня).
    Ближайшим образом это значит:
    Упразднить "казенных" раввинов (с. 250-253).

    3. Еврейские кладбища, подобно кладбищам других исповеданий, разбить на разряды; места на кладбище должны продаваться в общих установлениях (думе или полиции) (с. 272-277).

    4. Разрешать евреям иметь отдельные больницы не иначе, как с основным капиталом, не допуская существования таковых на отдельные сборы.

    5. Предоставить евреям полную свободу исповедания.
    Ближайшим образом это значит:
    а) отменить положение о евреях от 13 апр. 1835 г. (с. 105)
    б) отменить Закон от 3 июля 1850 г. об учреждении надзора за синагогами и еврейскими молитвенными домами (с. 106).

    В области судебной
    Оградить святость присяги.
    Ближайшим образом это значит:
    а) либо вовсе отказаться от привода евреев к присяге;
    б) либо присягу еврей должен приносить не иначе как со свитком Пятикнижия в руках (с. 202).
    В подобных случаях власть, приводящая еврея к присяге, обращается в ближайший молитвенный дом или молельню, и присяга приносится над свитком, по которому совершалось обрядовое чтение.
    Само собою разумеется, что мера эта должна быть временною, так как с коренным преобразованием быта евреев, когда уничтожится власть еврея над евреем и отсюда страх еврея пред обществом (кагалом), еврейские свидетельские показания станут со временем настолько же достоверны, насколько достоверны показателей-неевреев и, следовательно, святость присяги ими нарушаема не будет.

    В области учебной
    Отказаться от правительственной опеки и регламентации национальной еврейской науки.
    Ближайшим образом это значит:
    1. Упразднить созданные Положением от 24 марта 1873 г.:
    а) еврейские начальные одно- и двуклассные училища (с. 264);
    б) еврейские учительские институты (с. 264).
    2. Отменить Закон 1875 г. о преследовании меламедов (с. 256).

    В области государственной политики
    При учреждении уставов еврейских обществ под каким бы то ни было названием тщательно устранять пункты, создающие отдельные еврейские центры.
    Устранять влияние еврейских заграничных союзов.
    Это значит:
    1. Закрыть “Общество распространения просвещения между евреями в России” со всеми его местными отделами (с. 306).
    2. Закрыть “Общество поощрения земледельческого труда и ремесла между евреями в России” со всеми его местными отделами (с. 307).

    Все перечисленные меры в своей совокупности должны указать преимущественно то направление, которого следует держаться как при разрешении “еврейского вопроса” в настоящее время, так и в будущем относительно евреев вообще. Направление это состоит в том, чтобы в области внутреннего управления еврейскою общиною уничтожить все то, что создает из евреев отдельную обособленную и замкнутую группу, чтобы подчинить евреев в этом отношении общим государственным законам. Каждый из указанных пунктов мер должен быть подробно и тщательно разработан. Эти меры – верный и простой путь к разрешению “еврейского вопроса”.
    Вопрос о расширении гражданских прав евреев, как второстепенный, ибо не в нем суть “еврейского вопроса”, здесь не был затронут, и по отношению к нему правительство может руководствоваться собственным усмотрение.

А. Брафман


 
 
*1  Эти "книжки" были введены в СССР для всех граждан и получили название "Паспорт гражданина СССР". - Прим. ЛВН.
*2  Число евреев достоверно не известно и в 2009 году. Оно не было также известно и в период СССР, т.к. евреи свободно указывают при переписи другую национальность, беспрепятственно меняют фамилии, становясь Фрадковым, Приходько или Загидулиным. Но основная причина – евреи взяли под контроль саму перепись населения и статистический учет. - Прим. ЛВН.
 




[ ... Назад ]    [ Далее ... ]



_
Категория: Книга кагала | Добавил: Bruder
Просмотров: 1818 | Загрузок: 0
Каталог+поисковая система Русский Топ

Каталог Ресурсов Интернет ПетербургПетербург