Наше меню

Поиск

Друзья сайта

Главная » Файлы » Книга кагала

Глава VII
[ ] 09.11.2008, 12:41

 

РАЗДЕЛ  ПЕРВЫЙ

 

ОРГАНИЗАЦИЯ  ЕВРЕЙСКОЙ  ОБЩИНЫ
В  ДРЕВНЕЙШЕЕ  ВРЕМЯ


 

 

ГЛАВА  VII

    Состав синедриона и подчиненных ему учреждений
    Судьба его под властью магометан
    Местные комитеты и бет-дины


 
 
    На основании слова: «Собери мне 70 человек из старейшин Израилевых …» (Кн. Чисел, гл. XI, ст. 16), высший народный трибунал, в котором председательствовал Моисей, возобновленный по возращении Эздры из Вавилона в виде Великого сейма (Анше-Кепесет-Гагдола) и переименованный, наконец, при греческом владычестве в синедрион, состоял из 70 членов, кроме председателя, который заступал в этом трибунале место Моисея и носил титул наси (князь). Вторым лицом здесь был аб-бет-дин (представитель судебной власти). Он занимал место по правую руку председателя, а остальные члены размещались уже по обеим сторонам его, по старшинству лет.
    Кроме этого высшего трибунала, в Иерусалиме существовали два судебных заведения: одно из 23-х членов, которое называлось Малым синедрионом, а другое из 3-х членов, под названием бет-дин (суд).
    Великий синедрион помещался в одном из приделов внутреннего двора храма, Малый – у входа во внутренний двор, а бет-дин - у входа в ограду первого двора.
    Провинция имела в больших городах судилище из 23-х, а в малых из 3-х членов. К правам Великого синедриона относились: избрание царей и первосвященников, назначение членов для всех подчиненных ему судилищ в столице и в провинции, право подвергать суду целое колено лжепророков и первосвященников, объявлять наступательную войну, расширять район городов и т.п. Малому синедриону принадлежала вся уголовная юриспруденция с правом приговаривать к смертной казни; бет-дин, состоящий из 3-х человек, ведал те же дела с правом приговаривать лишь к телесному наказанию и к штрафу. Утверждение прав на службу в синедрионе или подчиненных ему судилищах состояло в заявлении одного из членов, что желающий служить достойный человек. Это заявление должно быть сделано в присутствии других двух членов.
    Сверх означенных судебных учреждений, в каждой общине существовал еще совет из семи представителей, заведовавший всеми административными и хозяйственными ее делами.
    С падением Иерусалима при Тите синедрион стал маскироваться именем “школы”, а члены его усваивают титулы ученых: “ тана” (studiosus /стремящийся /), “амора” (толкователь), “аахам” (мудрец) и т.п. Ко всем этим титулам присоединялся халдейский титул “рав” (Кн. Иеремия, гл. XXIX), издавна принятый евреями вместо народного “сар” (господин, начальник).
    Этот вид сказанная организация сохранила до того времени, пока в главных центрах жизни евреев в изгнании – в Вавилоне – персидских землях – не водворилось знамя нового победителя из Аравии, основателя магометанского царства. Первые магометане обращались с евреями как с себе равными. А когда Бастанай, потомок Давида, оказал магометанскому войску важные услуги при походах на Персию против сассанидов, то даже фанатический Омар, вместо грозных и стеснительных постановлений, проектированных им в известном своем “союзе Омара” *1 относительно евреев, стал покровительствовать своим еврейским подданным. В награду за заслугу он утверждает Бастаная рош-голута, т.е. главою иудейского народа, дарит ему руку прекрасной пленницы Дары, дочери персидского царя Хорару, предоставляя ему при этом те самые права, которые за подобные услуги дарованы были патриарху или католикосу халдейской церкви Иезуябу. Этим счастливым событием начинается новая эпоха для евреев. Бастанай является тогда впервые вассалом магометанского государства с королевской печатью, дворцом и высшею политическою и судебною властью над всеми евреями вавилонских земель.
    Но более свободно развивается и еще яснее определяется строй еврейских общин с воцарением калифа Али. Евреи помогли ему в борьбе с его соперником Моавием за престол пророка и были вознаграждены за это широкими привилегиями. В это время организация еврейских общин представляется в следующей форме. В лице рош-голута является политический представитель народа. Местожительство его – Багдад. Рош-голута заступает (представляет – прим. ред.) все еврейское население государства перед калифом и его верховными сановниками, собирает с евреев всей страны подать и доставляет оную в государственную казну.
    Тогда ученый коллегиум преобразовывается опять в правительствующий парламент, личный состав которого следующий. Первое место в нем занимает гаон - первое лицо в народе после рош-голута. Ближайшее место возле гаона занимает старший судья - даион дибаба (или аб-бет-дин). Этим высшим сановникам подчинены семь “представителей ученых собраний” (роше-кала) и три лица со званием “членов ученого общества” (хабор). Кроме того тут же существует еще учреждение из 100 членов, разделенное на два неравных отдела. Один состоит из 70 членов и представляет собою нечто вроде Великого синедриона, а другой – из 30 членов представляет Малый синедрион. Члены первого возвышаются по иерархической лестнице и называются алуфим (представителями), тогда как 30 членов второго, называющиеся бене-киоме (кандидатами), не пользуются этими правами. Особенно замечательна та черта, что все эти должности преемственны по наследству от отца к сыну, за исключением места председателя.
    Познакомившись, таким образом, с организациею центральной еврейской власти, сосредоточенной в трех главных пунктах: Суре, Пумбадите, как месте нахождения гаонов, и Багдаде, как месте пребывания рош-голута, перейдем к обзору провинциальной власти.
    Каждое общество в провинции получало от главного центра, к которому оно принадлежало, судью с дипломом - диаона. Диаон сам назначал двух зекейним (старшин) и совместно с ними составлял местное судилище (бет-дин), которое, кроме судебных дел и санкционирования брачных записей, разводных, купчих крепостей, дарственных актов и т.п., занимался еще подтверждением всех орудий, необходимых для совершения некоторых обрядов, как, например, халефа (ножа для резания скота), шофера (рожка для трубления в праздник Рош-гошана) и прочее.
    Кроме бет-дина, подведомственному высшему судебному учреждению гаона, во главе каждой местной общины находился еще комитет из семи парнесов (попечителей), назначаемых посредством выборов. Комитет этот заведовал всеми административными и хозяйственными делами общества. Здесь мы не будем распространяться о взаимных отношениях между всеми изображенными нами инстанциями, равно как и доходах всего этого штата. Но не можем, однако, обойти вниманием тот замечательный факт, что взимание еврейскими представителями разных поборов с евреев в свою пользу и тогда находило для себя содействие местных иноверческих чиновников, и что одним из источников общественных доходов служил уже тогда сбор с торговли мясом, которым и ныне еврейское общественное управление столь дорожит по причинам, о которых будем говорить ниже.
    Но золотой век политической свободы евреев под сенью полумесяца, как и надо было ожидать, скоро прекратился. На трон Магомета воссели властелины, которые жестоко преследовали евреев. Они пустили теперь в ход враждебный к евреям Омаров-союз, который, как мы видели выше, был оставлен самим его автором без последствий. Под скипетром Альмутавакиля (849-856 гг.), третьего потомка Альмамунса, центральная власть описываемой нами еврейской организации потерпела крушение; рош-голута постепенно теряет свое значение, а к концу IX века гаоны и правительствующие парламенты Суры и Пумбадиты тоже сходят со сцены.
    Но этот чувствительный удар не убил еврейской организации: она от него не умерла, а только еще сильнее прежнего пробудилась к более обособленной и крепче в себе замкнутой национальной жизни. Рош-голута и гаоны падают: иноверческое правительство не терпит высшего еврейского центра по политическим соображениям, но в это время возвышаются местные комитеты и бет-дины. В них правительство опять видит учреждения для решения религиозных вопросов, а главное – для взимания с евреев податей и повинностей, а потому они им были оберегаемы и поддерживаемы из видов фискальных. Таким образом, с падением рош-голута и гаонов их власть переходит к местным комитетам и бет-динам, являющимся теперь безапелляционною властью над евреями в управляемых ими районах. Ответы на вопросы, за которыми местные еврейские управления прежде обращались к центральной власти, ныне стали получаться непосредственно от народного закона, то есть от Пятикнижия и Талмуда, который уже существовал и на бумаге.
 
 
*1  Подробно об этом см. d`Hasson Histoire des Mongoles, 111р. 274, Вейл, Калифы 11, с. 353. Cratz, Geschichte des Indenthums, ч. V, с. 135.
 




[ ... Назад ]    [ Далее ... ]



_
Категория: Книга кагала | Добавил: Bruder
Просмотров: 1571 | Загрузок: 0
Каталог+поисковая система Русский Топ

Каталог Ресурсов Интернет ПетербургПетербург