Наше меню

Поиск

Календарь новостей

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Друзья сайта

5_

 

Олег Юланов
Пятая колонна

     Термин «пятая колонна» впервые ввел в обращение испанский генерал Э.Мола, командовавший армией националистов в ходе гражданской войны. Наступая на Мадрид, он передал по радио в начале октября 1936 года обращение к населению испанской столицы, в котором заявил, что, помимо имеющихся в его распоряжении четырёх армейских колонн, он располагает ещё пятой колонной в самом Мадриде. Эта «пятая колонна» в решающий момент ударит с тыла. В задачи «пятой колонны» входили действия по распространению паники, саботажа. Она занималась шпионажем и диверсиями.

     Таким образом, под «пятой колонной» в самом общем случае следует считать организованную извне или спонтанную (инициативную) деятельность отдельных лиц и/или организаций, направленную на разрушение существующей структуры общественных отношений, подрыв стабильности в конкретной стране или в группе стран. С этой точки зрения и создание государства Израиль и целенаправленное управление этим государством со стороны США можно и следует считать как создание «пятой колонны» для арабского мира. Однако об этом поговорим позже. Сейчас темой нашего обсуждения будет Россия.

     Российская империя создавалась не одну сотню лет. Но в отличие от империй прошлого, начиная с Римской Империи и кончая последними империями современности – Османской и Великобританской, в становлении Российской Империи практически никогда не применялось насилие для присоединения территорий, т.е. присоединение было, как правило, без войн, не было насилия и над населением этих территорий. Вот как об этом говорил Николай Яковлевич Данилевский:

    «Посмотрим сначала на завоевательную деятельность России. Конечно, Россия не мала (к этому идет ремарка Данилевского: «Здесь кстати будет заметить, что Россия вовсе не составляет огромнейшего государства в мире, как привыкли думать и говорить. Эта честь бесспорно принадлежит Британскому государству»), но большую часть ее пространства занял русский народ путем свободного расселения, а не государственного завоевания… Никогда занятие народом предназначенного ему исторического поприща не стоило меньше крови и слез. Он терпел много неправд и утеснений от татар и поляков, шведов и меченосцев, но сам никого не утеснял, если не назовем утеснением отражения несправедливых нападений и притязаний. Воздвигнутое им государственное здание не основано на костях попранных народностей. Он или занимал пустыри, или соединял с собою путем исторической, нисколько не насильственной ассимиляции такие племена, как чудь, весь, меря или как нынешние зыряне, черемисы, мордва,.. принимал под свой кров и свою защиту такие племена и народы, которые, будучи окружены врагами, уже потеряли свою национальную самостоятельность или не могли сохранять ее, как армяне и грузины»

(«Россiя и Европа. Взгляд на культурныя и политическiя отношенiя Славянского мiра къ Германо-Романскому.» М.Я.Данилевского, С-Пб, издание товарищества “Общественная польза”, 1871 г.; переиздано в 1991 году издательством “Книга”, Москва, стр. 24, 25).

     Ограничим цитирование этой интересной и содержательной работы, хотя мысль свою Данилевский далее развивает и углубляет очень основательно. Нас в данном случае интересует другое. Созданное за тысячелетие Российское государство развивалось естественным образом. Насилие было характерно на раннем этапе (на этапе существования Руси), когда воевали друг с другом исключительно русские князья. Но становление и укрепление православия на Руси постепенно превратило эту разрозненную враждой междоусобиц территорию в единое монолитное государство. При этом произошло необычное для иных стран – православие легко сосуществовало с мусульманской религией, не вытесняя и не подменяя ее. И даже буддизму здесь нашлось спокойное место. Это и позволило укрепить дух России как самобытной страны. Следовательно, в процессе формирования Российской Империи практически единственными были механизмы центростремительные, когда география и этнос России формировались естественным образом за счет добровольного присоединения. Ведь нельзя же считать, например, что 400 или 600 беглых казаков во главе с Ермаком завоевывали Сибирь, где еще оставались остатки Золотой орды.

     Участь Российской империи была бы лучшей, если бы не ряд обстоятельств. Во-первых, общество (страна) должна развиваться в социальном смысле. Этого в России после Петра Великого практически не было. Точнее сказать: общественное развитие после Петра оставалось на одном уровне. Во-вторых, в недрах российского общества в начале XIX века не появилась своя «доморощенная» «пятая колонна», которая начала свое разрушительное действие сначала выступлением декабристов. Возможно, что своевременные гражданские реформы и остановили бы этот разрушительный процесс, но произошло то, что произошло. На смену центростремительным силам пришли центробежные, которые и привели к разрушению Российской империи. Действие механизма разрушения, заложенного декабристами, было продолжено “демократами” - Герценом, Чернышевским, Добролюбовым, Белинским и так далее. “Колокол” Герцена звал к восстанию. Чернышевский звал Россию к топору. Белинский считал, что для счастья ста тысяч можно пожертвовать миллионами жизней.

     Чтобы сократить объем изложения, скажу, что предпосылки появления таких идей были. Здесь следует указать, в первую очередь, на идеи свободы, равенства и братства, пришедшие в Россию из Франции. Во-вторых, был застой социального развития российского гражданского общества: крепостными были не только крестьяне, но и дворяне. Идеи свободы заразительны, как инфекция, хотя, по большому счету, свобода всегда эфемерна. И никто не обращал внимания, что во Франции воплощение идей равенства шло через кровь тысяч и тысяч людей, через насилие над личностью, через другое, еще большее неравенство. В России застой социального развития привел к тому, что помимо определенной остановки в развитии гражданского самосознания произошла остановка развития экономического базиса страны. Но на последнее никто из «демократов» не обращал никакого внимания. Главное было – «свобода» по-французски.

     На идеях Герцена, Чернышевского, Белинского был взращен слой интеллигентов-разночинцев, которые и стали основой для возникновения различных «народовольцев», ныне именуемых – террористами. Неповоротливость, неуклюжесть управления страной со стороны царской власти, не сумевшей в средине девятнадцатого века увидеть необходимость радикальной перестройки всей структуры управления страной, привели лишь к минимальной перестройке. Из всех необходимых шагов был сделан один-единственный – отмена крепостного права. Но и это было сделано с запозданием не менее чем на 40-50 лет, когда еще можно было бескровно и безболезненно перестроить российское общество. «Распалась цепь великая. Одним концом ударила по барину, другим – по мужику» (Н.А.Некрасов). При отмене крепостного права освободилось от такого ярма не только крестьянство, но и дворянство, которое было также крепостным до этого у царя. Это и позволяет сделать заключение о том, что отмена крепостного права – запоздала.

     Вот почему идея свободы вылилась в итоге в формирование определенной «пятой колонны» в России, которая стала, совершенствуясь в методах своей деятельности, разрушать Россию изнутри. Эта «пятая колонна» в лице «народовольцев» не была импортирована из-за границы, но была воспитана российским обществом. Самое удивительное в этом разрушительном процессе российского общества конца XIX века было то, что кровавые методы борьбы «народовольцев» находили достаточно широкую поддержку как моральную, так и материальную. Без всякой натяжки следует сказать, что Россию разрушала ее лучшая часть – интеллигенция. Не ведали, что творили.

     К концу XIX века российское общество было уже настолько истерзано всем происходящим, что Япония вознамерилась осуществить государственный переворот в России, профинансировав эсеровскую революцию 1905 – 1907 гг. Документы об этом были в свое время опубликованы у нас. Так появляется первый след иностранной («импортной») «пятой колонны» в России. Цель такой японской деятельности, скорее всего, связана с территориальными претензиями Японии к России. И это было лишь начало.

     Второй раз новая «импортная» «пятая колонна» появилась к 1915 году.

     Зарождение предпосылок ее создания относится к 1907 году, когда социал-демократы в лице их наиболее радикального крыла – большевиков, стали готовить государственный переворот. Одновременно с этим в элите русского общества зрело глубокое недовольство. Те и другие считали, что вся проблема в сохраняющемся самодержавии. Внешним толчком для активизации указанных двух независимых группировок стала Первая мировая война, начавшаяся в августе 1914 года, которая сначала развивалась так, что Россия была вынуждена отступать. Но вот, когда в ходе войны наступил перелом, когда военные события стали развиваться в пользу России, обе эти «шайки» повели дело так, чтобы Россия потерпела поражение. Иначе как предателями Родины нельзя назвать ни тех, ни других.

     «И революция 1905 года, и Февральская, и Октябрьская революции – есть плод единого усилия множества сил, не последней из которых являлась заграничная финансовая помощь революционерам. Широко известен тот факт, что Япония, находившаяся на грани военной и экономической катастрофы в последние месяцы войны с Российской Империей, получала щедрую финансовую помощь от американского банкира Якова Шиффа.»

(Дмитрий Фантавов «Тайные силы революций 1917 года и Гражданской войны. Чарльз Крейн и другие» www.rusk.ru).

     На американские деньги «элита» русского общества совершила государственный переворот. Российские банкиры, крупные промышленники и даже некоторые представители дома Романовых, члены Генерального штаба армии заставили в феврале 1917 года Николая Романова отречься от власти, что практически мгновенно привело к хаосу в общественной жизни. Одновременно Николай Романов был арестован вместе со всей своей семьей Временным правительством. Это обстоятельство внесло душевный разброд в народное умонастроение. Эйфория от перемен и подавленность духа – характерные составляющие общественного настроения того времени. И дело было также в том, что старая власть перестала существовать, а Временное правительство оказалось недееспособным.

     Параллельно и внешне независимо к своей цели, совпадавшей с целью «элиты», шли большевики. Долго у них ничего существенного не получалось: их поддержка в среде населения была минимальной, можно сказать – микроскопической: об их существовании просто никто не знал. Когда же разразилась Первая Мировая война, у большевиков появилась реальная возможность осуществления своего преступного замысла. Не буду слишком много распространяться по этому поводу и перейду к финальной части создания импортированной «пятой колонны» со стороны Германии. Один из соратников и близких людей окружения В.Ульянова (Ленина), некто Парвус, а в миру – Александр Львович Гельфанд смог организовать многоходовую операцию по разрушению России.

СПРАВКА

    Алекс́андр Льв́ович П́арвус* (наст. имя и фамилия Изр́аиль Л́азаревич Ѓельфанд, др. псевдонимы: Александр Молотов**, Александр Москович) (27 августа 1867, Березино, Минская губерния — 12 декабря 1924, Берлин) — Родился в еврейской семье. Родители были ремесленниками и жили неплохо. Вырос он в Одессе, откуда поехал учиться в Швейцарию. Начинал с работы в левых газетах. Свои первые миллионы заработал в Турции - туда он отправился, чтобы поддержать революционное правительство “младотурок”. Там же, в Константинополе, и разработал программу подготовки революции в России и ее финансового обеспечения. Оставил после себя состояние в десятки миллионов швейцарских марок и детей от четырех браков. В элитном районе Нью-Йорка Манхэттене сейчас живут внуки Парвуса.

     * Parvus - лат., маленький.
    ** Партийный псевдоним «Молотов» с 1915 имел также советский политический деятель В.М.Молотов (Скрябин).

     На сайте macbion.narod.ru приводится интервью австрийского историка Элизабет Хереш по вопросу участия Германии в развале России через посредство осуществления большевистского переворота. План Парвуса был гораздо более глубок по тем последствиям, которые ожидались от реализации замысла «элиты».

     Далее я привожу интервью, опубликованное на указанном сайте, практически полностью. Считаю очень важным этот документ. Не менее важным, чем «план Даллеса».



     «Австрийский историк обнаружила уникальный документ - план подготовки революции в России: Германия вложила в Ленина миллионы марок. Доктор Элизабет Хереш в научном историческом сообществе - фигура известная. Живет в Вене и уже много лет пишет о русской истории - в основном об эпохе Николая второго, недавно издала в Германии книгу “Тайное дело Парвуса. Купленная революция”. Высокая, белокурая, с миловидной улыбкой и тонкими манерами, она больше напоминает актрису Голливуда, нежели архивного исследователя. И вот - интервью с нею.


     - Госпожа Элизабет, чем вызван ваш интерес к истории России?

     - Это можно объяснить одним словом - уважением. Уважением к вашей стране и к вашей культуре. Я восхищена искусством Серебряного века. Какие удивительные имена! Чехов, Бунин, Хлебников, Толстой, Рахманинов, Малевич, Коровин, Мережковский, Северянин. Знакомство с историей царской Империи неизбежным образом привело меня к вопросу: как могло случиться, что эта уникальная цивилизация исчезла? Причем, исчезла почти бесследно. Коллективным безумием народа объяснить эту потерю невозможно. Должны были действовать какие-то внешние силы, которые подталкивали и направляли разрушительные процессы. Значит, были те, кто оставались за кулисами. Это заставило меня искать другие исторические свидетельства.
     В архиве германского министерства иностранных дел хранится более 20 тысяч документов. В том числе и секретные телеграммы между дипломатами МИДа Германии и послами нейтральных стран - Швейцарии, Дании, Швеции. Документы свидетельствовали о систематической внешней подготовке революционного движения в России. Я отыскала редкий документ. Своего рода меморандум - план подготовки России к революции. Написал его этот самый Парвус. Датирован он 9 марта 1915 года.
     Документ потряс меня. Так родилась идея книги.

     - Итак, в чем состоял "план Парвуса?

     - Эта программа заняла у него более 20 страниц текста. Он подробно расписал, как, какими методами, с помощью каких средств можно вывести Россию из войны с Германией. Он понял главное - только совместные действия сепаратистов и революционных агитаторов могут привести к желаемому результату. И с этим планом он прибыл в германский МИД. Его принял государственный секретарь Ягов. Я приведу только несколько пунктов из его обширной программы:
      - организация массовой общероссийской забастовки под лозунгом «Свобода и мир», руководимой из Петербурга. Она должна охватить оружейные заводы, железные дороги;
      - взрывы железнодорожных мостов, которые парализуют снабжение больших центров, прервут подвоз войск и снаряжения к линиям фронта, что вызовет массовые волнения внутри страны;
      - подготовка конгресса ведущих российских социалистов-демократов в Швейцарии - на нем должен быть выработан единодушный призыв к действиям против царизма;
      - агитация среди рабочих в портовых городах (Одесса, Севастополь) и на кораблестроительных верфях (Николаев), на нефтеперерабатываю-щих (от Баку до Ростова) и горнодобывающих заводах (от Баку до Ростова) путем забрасывания печатных изданий из Румынии и Болгарии;
      - организация восстаний и забастовок в регионах с политическими лозунгами, поджоги нефтяных депо;
      - поддержка русских изданий за рубежом и местных партийных газет, они должны создавать всюду настроения против царизма;
      - поддержка лозунга РСДРП «Свержение правительства и скорейшее заключение мира»;
      - подстрекание антирусских настроений на Украине, в Финляндии и на Кавказе;
      - организация побегов политических заключенных из Сибири и пересылка их в качестве революционных агитаторов в Петроград.



[ Далее ... ]



_
Русский Топ

Каталог Ресурсов Интернет ПетербургПетербург