Наше меню

Поиск

Разделы новостей

Друзья сайта

Главная » Статьи » Книга кагала » IM

MC_13b
Цирк в сенате США
( Тринадцатая серия, 2 часть )


"Эффект Резонанса" в эпоху европейского Возрождения
или
ДЕНЬГИ и "денежный материал"

\ черновик вводной части в Теорию ДЕНЕГ, по Муромцу \

Опубликовано в InterNet-е :
24.10.2009 в 20:23 по мск.


     Господа, как я Вам и писал ранее, ВСЯ История развития человеческой цивилизации - это история освоения и развития социумом его объективного свойства - денежной Функции. То же самое касается и Истории Европы.

     В Европе, в 16-м веке увеличение тоннажа любого "денежного материала" в европейской торговле означало пропорциональное развитие товарного (стоимостного) обращения, а следовательно - наполняемость государственной казны. Просто потому что на своей ранней стадии становления, государства ещё не могли выполнять какие-то социально-гарантийные функции по сохранению стоимости, а значит и "сбережений" - ни политически, ни технически. Золото, как дорогой, компактный, ковкий и химически стойкий металл, с этой денежной задачей-функцией справлялось отлично - на том уровне разделения общественного труда (УРОТ), само собой. Потому-то и стало именно золото общепризнанным "денежным материалом", а значит - символом ДЕНЕГ и самого Богатства, как такового.
     Но в виду отсутствия на территории Европы крупных золотых месторождений, монеты из золота тогда почти не чеканились, а основным монетным материалом до 13-го века было серебро, гораздо менее удобный "денежный материал" в этом отношении. Именно поэтому, история крестовых походов - это именно история захвата-грабежа мест физического сосредоточения золота и мест его дОбычи, таких как Константинополь, например, который был полностью разграблен крестоносцами 13 апреля 1204 г. ...
     Иерусалим с "гробом господним", эти борцы за Веру, тоже захватывали отнюдь не из любви к могилке какого-то там новозаветного жыдка (пусть бы он был хоть трижды "святым") или, тем более, из-за какой-то жажды смертельно-опасных приключений и самоистязаний в железной "скорлупе" на 40-градусной жаре (вполне обычной в тех краях), а именно - только из-за золота.
     Эта нужда была так сильна, что прелаты нахристианейшей и наидобродетельнейшей католической Церкви совсем не стеснялись:
     «Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius!» — «Убивайте всех! Господь узнает своих!».

     Это была точная копия-аналог более поздних всеобщих сумасшествий - "золотых лихорадок", описанных в многочисленных романах Джека Лондона. Вот настоящая причина того, почему все эти крестоносцы толпой попёрлись в такую даль, теряя по дороге не только тысячи и тысячи присоединившихся к ним нищих, разорённых долгами крестьян, но и многие сотни "благородных" рыцарей и суверенных владетелей, и даже собственных королей.
     И так - 200 лет подряд, целеустремлённо и неутомимо, под пламенные завывания “римских пап” и прочих политработников помельче, по истинно банальнейшей причине - европейская экономика и её торговля остро нуждались в "денежном материале" и этим всё сказано...
     Речь папы Урбана II в 1095 году:

Всем идущим туда, в случае их кончины, отныне будет отпущение грехов. Пусть выступят против неверных в бой, который должен дать в изобилии трофеи, те люди, которые привыкли воевать против своих единоверцев-христиан... Земля та течет молоком и мёдом. Да станут ныне воинами те, кто раньше являлся грабителем, сражался против братьев и соплеменников. Кто здесь горестен, там станет богат.

     Речь папы прерывалась возгласами слушателей: «Так хочет Бог!», так и хочется добавить - ...и КПСС!

     Папе Римскому и его крестоносцам, несмотря на в основном натуральное хозяйство в экономике тогдашних государств, приходилось хорошо попотеть, чтобы обеспечить растущий в Европе торговый оборот ДЕНЬГАМИ - золота не хватало даже на мизерный процент торговли в экономике Европы 11-12 веков. А торговля росла, и она требовала себе всё больше и больше своего "денежного материала". Так что совсем не из платонических христианских чуВств крестоносцы несли "символы веры" на своих плащах в Константинополь и далее - в Иерусалим.
     Как собирали толпу: Принявшие крест, как пилигримы, принимались церковью под её покровительство. Кредиторы не могли требовать с них долгов во время их путешествия; захватывавшие их имущество отлучались от церкви; всем "крестоносцам", которые шли в Св. Землю, побуждаемые к тому благочестием, а не стремлением к приобретению почестей или богатства, отпускались грехи... В смысле: «Смерть и благочестие - вам, а золото - матери Церкви и королю»
     Золото тогда означало всё. И прежде всего - Власть. Потому совсем не случайно и рыцари тамплиеры организовали свою финансовую империю именно в Иерусалиме и именно на границе 11-12 веков. И в течении 200 лет пользовались неизменным влиянием при всех европейских дворах, а по сути были "королевством в королевстве", даже официально - согласно той же папской буллы (полный аналог сегодняшней ФРС США).
     Но всё имеет свойство заканчиваться - постепенно даже того золота, которое награбили "крестоносцы" не столько в Иерусалиме, сколько в Византии, стало остро не хватать для прогрессирующего европейского торгового оборота. И потому совсем неслучайно, именно тем же рыцарям тамплиерам пришлось изобретать первые бумажные деньги - золотые векселя. Первый "блин" как всегда вышел комом - тамплиеры настолько увлеклись своим "новоизобретением" и "математическими абстракциями" с ростовщическими процентами, совершенно не учитывающими реалии с ограниченностью этого металла в природе, что не успели оглянуться, как им задолжали на весьма существенные суммы очень влиятельные персоны, прежде всего король Франции Филипп Красивый и сам Папа Римский (так и хочется сказать - Обама Американский). Это-то и решило печальную судьбу этих средневековых финансистов.

     После казни Жака де Моле и уничтожения его Ордена, "свято место" финансовых спекулянтов пустовало недолго, если пустовало вообще, его мигом освоили ломбардийцы, евреи и прочие "дома Барди". Потому что их финансовых услуг требовала европейская торговля, развитие которой сдерживалось исключительно тем, что она продолжала сидеть на голодном пайке из-за хронической нехватки золота, неизменно выполняющего денежную функцию в торговом обороте Европы. Тут ещё и нормандцы-викинги со своим рэкетом, да и Киевская Русь вытягивала из Европы немало золота за свою пушнину, мёд, лён и зерно...
     Короче говоря, торговый оборот всё увеличивался, всё больший процент европейского населения вовлекался в товарно-денежные отношения и желал продавать-покупать, а хроническая нехватка золота, как единого товарного эквивалента, продолжала душить развитие европейской торговли. Алхимики, обещавшие превратить в золото ртуть и серу, расплодились в неимоверном количестве и невольно стали родоначальниками современной химии, как Науки.
     Особенно плохо стало с появлением первых шерстяных мануфактур в Голландии, которые, являясь монополистом того времени в техническом производстве, просто насухо выдаивали золото из торгового оборота других европейских государств. Тут уже никаких векселей и прочих бумажных инструментов, постепенно смягчавших собой недостачу физического золота в европейской торговле, а заодно и транзакционные издержки ДС, стало не хвать для самого насущного товарообмена. Говоря экономическим языком, товарная сущность "денежного материала" пришла в критическое противоречие с его денежной функцией.
    И если бы не открытие Америки Христофором Колумбом, то можно почти не сомневаться, что опять погрязшие в непосильных долгах европейские монархии решали бы этот свой болезненный финансовый вопрос, подобно крестоносцам, "освобождая" ещё чей-то там "гроб", одновременно "сокращая издержки" по отработанной методике Филиппа Красивого. А судьба Жака де Моле и "Дома Барди" на этот раз постигла бы и других финансистов - не будем указывать пальцем каких...
     Но, случилось то что случилось - на европейский континент хлынул просто золотой дождь из американских колоний. Что резко увеличило европейский товарообмен и инвестиции, прежде всего в зарождающуюся английскую промышленность. Количества колониального золота, в его качестве "денежного материала", оказалось вполне достаточно для обеспечением всех финансовых обязательств европейской экономики того времени, для "расшивки" всех "узких мест", именно на том уровне разделения общественного труда (УРОТ). Серебро, тоже "денежный материал" того времени, но менее удобный в чеканке, а значит увеличивающий транзакционные расходы денежной системы (ДС), стало пользоваться меньшим спросом и относительно золота дешеветь, тем самым и удешевляя товарное производство и разоряя наибеднейшие слои трудящегося населения с которым как раз и рассчитывались за их труд именно серебряными монетами. Вот такой средневековый Проект "ЗО" (золотой облигации) получился ненароком - золото стало выполнять функцию сбережения ("ЗО"), а серебро - роль коротких денег (рубля) в экономике. Понятно, что временно и на том УРОТ, но всё равно очень наглядно:

Деньги после длительного периода стабильности стали обесцениваться. Золотой экю с изображением солнца, который в 1515 году равнялся 36 су, в 1559-м вырос до 45 су и до 50 в 1561 - хотя в нём стало меньше драгоценных металлов, - до 52 в 1564 и 54 су в 1562-м. Простые люди со средними доходами получали всё меньше, в то время как всё большее количество золотых экю, серебряных тестонов (монета в 10-12 су, начали выпускать при Людовике XII) и иностранных монет скапливалось у банкиров и торговцев. Драгоценные металлы в изобилии прибывали из Америки в испанские владения, откуда разливались по всей Европе. От этого происходила растущая инфляция с постоянным увеличением цен на все товары, как на предметы роскоши, так и на предметы первой необходимости.

И. Клулас. "Повседневная жизнь в замках Луары в эпоху Возрождения"

     Именно совпадение тогдашнего европейского УРОТ с денежным предложением (= достаточность "денежного материала") и естественная возможность разделения его на две взаимодополняющие части-функции (длинных и коротких денег) и вызвало такой взрывной рост промышленного развития европейской цивилизации.

     Получился, господа, эдакий совершенно случайный средневековый Проект "ЗО" (Золотой Облигации).
     А вы говорите, что мой, современный Проект "ЗО" зачем-то нужно "прокатать на Гондурасе" - вот смотрите, История это уже давно сделала за нас сама и очень убедительно - во всех учебниках этот исторический период называют Эпохой Возрождения.

     В основу резкого промышленно-технического Прогресса в Европе 16-17 веков были положены в виде золотых слитков, многосотлетние накопления стоимости (богатства) американских индейцев, а совсем не какой-то "ссудный процент" ростовщиков. Реальное Богатство. А различие между экономическими функциями (в средневековом социуме) золотых и серебряных монет, как двух сторон единой денежной единицы Функции, породило экономический "эффект Резонанса", что сыграло Решающую Роль в эпоху Возрождения - европейское общество получило в своё распоряжение НАСТОЯЩИЕ ДЕНЬГИ, а не просто "денежный материал"- ограниченный функционально товарный эквивалент.
     Потому как ДЕНЬГИ - это то, что сохраняет стоимость, а не цену "денежного материала", как товара.
     А серебро или золото, в качестве "денежного материала" (но всегда - ОГРАНИЧЕННОГО в тоннаже к УРОТ), до этого момента веками были лишь вещественным отражением стоимости простого человеческого труда, всего лишь удобным "денежным материалом", а никак не самими ДЕНЬГАМИ - функцией, обеспечивающей в экономике ещё и высокую ликвидность всего товарного обращения, а значит - и само её инвестиционное развитие.
     Такой вот исторический казус получился...

! По данным Квиринга, основанным на расчетах Зетбера, в XVI веке Америка дала свыше 1/3 мировой добычи золота, в XVII — более 1/2, в XVIII — 2/3. В течение двух первых столетий больше всего золота добывалось на территории современной Колумбии и Боливии, а в XVIII столетии — в Бразилии, которая выдвинулась в этот период на первое место в мире...

     На тот момент европейской Истории, эти огромные вливания монетарного золота в Двуединстве с хождением серебряных монет в европейской экономике, резко уменьшили транзакционные издержки европейского товарооборота, в том числе и "ссудный процент" выживших ростовщиков. А значит, простой биметаллический "денежный материал" приобрел дополнительные черты нематериальной Функции\ДЕНЕГ - более высокую ликвидность и оборачиваемость стоимостей, что в свою очередь резко обогатило европейскую цивилизацию-социум и послужило экономической базой её НТР, и именно в 16-ом веке.
     Вот это и есть реальная и главная причина того гигантского рывка Европы в её технологическом развитии - ограбление американских (и не только) колоний и резкий рост денежной ликвидности в товарообороте, в виде некой "химической реакции в реторте" всего тоннажа биметаллического "денежного материала" - золота из колоний и дешевеющего (относительно него) монетного серебра из местных "кубышек". Эффект Экономического Резонанса, в виде качественного изменения раннефеодальной ДС и появления, пускай случайно и не осознано, НАСТОЯЩИХ ДЕНЕГ - денежной Функции.

     Если бы не Колумб и его американское золото, мы никогда бы ничего не узнали об Эпохе европейского Возрождения и жили бы сегодня в гораздо более технологическо-скромном обществе. Но - институт монархии, в лице мудрой королевы Португалии, сыграл в этом историческом событии решающую роль - никакие ростовщики - те самые "руки свободного рынка", о рисковом и перспективном исключительно в ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОМ МАСШТАБЕ проекте Христофора Колумба, и слышать ничего не хотели. А уж финансировать! - Гораздо проще поднять процент. Вот только такая роль была у "ссудного процента" в Эпоху Возрождения - нулёво-отрицательная.
     Но(!), опять же нужно отметить, что эффект этого "золотого дождя", пролившегося на Европу в 16-ом веке, начал иссякать к середине 18-го века, с началом борьбы американских колоний за свою независимость. И хотя на смену индейскому золоту пришли другие "золотые ручейки" из ЮАР и прочих английских колоний, тем не менее, рост промышленного, а значит и торгового оборота в Европе, начал значительно опережать тоннажный рост мировой золотодобычи, т.е. - основного "денежным материала" для денежной Функции того времени стало опять не хватать.
     Конечно, с ростом УРОТ в мировом социуме увеличивалась и сумма бумажных финансово-денежных инструментов и эта хроническая проблема дефицита "денежного материала" как-то смягчалась, но неизбежно наступил момент, когда этот дисбаланс между потребностью мировой торговли в ДЕНЬГАХ и наличным физически "золотым обеспечением" пришёл к своему логическому итогу - мировому сообществу пришлось отказаться от старой концепции ДЕНЕГ, с их золотым обеспечением сбережения стоимости, а именно: "Золото - валюта".
     Они, эти "ротшильды", так и не поняли важность того факта, что концепцией НАСТОЯЩИХ ДЕНЕГ в средневековье была совсем другая формула: Золото & серебро - валюта.
     Или - слишком хорошо это поняли и тогда этот "момент" ввода бумажных ассигнаций в каждой стране (без соответствующих компенсирующих механизмов ) стОит пристального изучения службами финансовой безопасности любого суверенного государства, как факт очевидной анти-государственной деятельности мафиозных нацменовских группировок.

....К тому же серебряный рубль сейчас заменён бумажным, так что 22 рубля серебром равняются в настоящее время приблизительно 30 рублям бумажными деньгами...

А.Г. Брикнер "К Истории цен России 17 века".
Журнал “Исторический вестник”,1885 г., том 20, № 5

     Довольно наглядно, не так ли? А именно - отсутствие компенсирующих механизмов в ДС Царской России. А значит, идёт постепенно-нарастающий вал дисбалансов и диспропорций в экономике Российской Империи. Эдакая финансово-денежная "мина" под Российскую монархию и государственность. Вот она, реальная причина Первой Мировой войны, Февральской революции и "кагального путча" в 1917 году.

     Таким образом, к середине 19-го века серебро почти вышло из монетарного оборота (по объективным или мафиозно-субъективным причинам - это уже иная тема), заменённое ассигнациями. Но вот "ньюансец" - бумажные ассигнации уже не могли нести естественно-природно той, неосознанной экономистами того времени, функции "коротких денег" в двуедином биметаллическом "денежном материале". Того РЕЗОНАНСА, рождаемого именно биметаличностью ДС, уже не было и быть не могло, по определению. Вот в чём проблема, тянущаяся и неразрешённая до сего дня.
     Цельность биметаллической ДС просто распалась и денежная функция опять возвратилась в состояние обычного "денежного материала"-товара, потеряв свои "нематериальные" свойства, полученные в Эпоху Возрождения в той самой "химической реторте" биметаллической ДС.
     Вот тут-то и начались эти самые "Кондратьевские циклы" в экономике, всемогущие банки Ротшильдов и рабби Маркс с его наукообразной "теорийкой-мулей" о какой-то там "классовой борьбе" в историческом экономическом процессе каких-то там "формаций".

     Подобную двуединость денежной Функции обеспечиваемой в средние века, с одной стороны, естественностью разницы в функциональном использовании отличных "денежных материалов" (золота и серебра), а с другой, сравнительно небольшим (по отношению к золото-серебрянному абсолютному тоннажу) товарооборотом, организовать сегодня, на современном УРОТ уже не получится (и не нужно). Во-первых, из-за банальной физической недостаточности самих этих "денежных материалов":

«...Найденное в западной Австралии и Южной Африке золото увеличивало его мировые запасы, однако мировая, подпитываемая всё большим количеством долларов, экономика, развивалась быстрее, чем росла добыча золота» - пишет К. Кармин в своей книге "Биография доллара", анализируя послевоенную ситуацию 40 - 50-х годов ХХ века: «Это могло привести к несоответствию иностранных резервных долларовых активов золотому запасу Америки и, соответственно, к невозможности обмена долларов на золото».

     А во-вторых, что ещё более важно - транзакционные издержки такой ДС были бы сегодня, сравнительно конечно, очень велики.
     Эту проблему - двуединость денежной Функции, с одновременным сохранением минимума транзакционных издержек в ДС, легко решает предложенный мной Проект "ЗО" - МЕХАНИЗМ НАСТОЯЩИХ ДЕНЕГ, средневековый аналог которого и породил тот самый взрывной Резонанс в прогрессивном развитии Европы в Эпоху Возрождения.
     И который, с экономической точки зрения, является лишь автоматическим следствием-эффектом результата действия объективного денежного свойства меновой стоимости в такой ДС.
     Так что, господа, - выбор за нашей Русской Элитой. Не-е, я не имею в виду сегодняшнюю пархатую "кремлядь"... Поскольку, Гонка за место главного бенефициара новой Эпохи Возрождения и значит, само собой, за наши Национальные перспективы - началась...

Илья Муромец






Категория: IM | Добавил: Bruder (25.10.2009)
Просмотров: 2412 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Каталог+поисковая система Русский Топ

Каталог Ресурсов Интернет ПетербургПетербург