Наше меню

Поиск

Разделы новостей

Друзья сайта

Главная » Файлы » Книга кагала

Глава III
[ ] 10.10.2008, 17:06

 

ГЛАВА  III

    Религиозное состояние евреев до их распада на два царства
    Религиозное состояние евреев в Израильском царстве от Иеровоама до падения этого царства
    Религиозное состояние евреев в Израильском царстве от Соломона до падения Иерусалима при Навуходоносоре
    Деятельность Пророков Иеговы в Израильском и Иудейском царствах

    Хотя Пятикнижие исходит от Синая, тем не менее власть и влияние этого закона над жизнью евреев начинается не от события на Синае. История еврейского народа, написанная Пророками, ясно говорит, что в продолжении многих веков после Моисея евреи были преданы язычеству. Аарон выливает тельца, воздвигает его жертвенник признает его Богом Израиля на глазах Моисея *1. После смерти Иисуса Навина, который впрочем и сам обращается к народу со словами: "Устраните чужих Богов, которые у вас*2", евреи забывают Иегову и служат Ваалу, Астарте и т.п.*3.
    Самым рельефным образом представлено духовное направление евреев в эпоху Судей (до 400 лет после Моисея) в следующих словах Книги Судей: "Как скоро умирал Судья, они (евреи) опять делали хуже отцов своих, предаваясь чужим богам и служа и поклоняясь им"*4. "И жили сыны израилевы среди ханаанов, хитеев, амореев, ферезеев, евеев и евусеев и брали дочерей их себе в жены и дочерей своих выдавали за сыновей их и служили богам их. И делали сыны Израилиевы злое пред очами Иеговы, забыли Иегову и служили ваалам и астартам"*5.
    Чем, спрашивается, можно объяснить передаваемый Книгою Судей факт, что во время Судей целое колено еврейское с мечом в руках защищает публично практикующееся в городах мужеложество, порок, против которого Пятикнижие так энергично выступает рассказами о гибели Содома и Гоморры, как не полнейшим отсутствием в это время влияния Пятикнижия на жизнь евреев и полнейшим господством над этой жизнью языческих богов, культ которых был, как мы выше говорили, источником грубейших пороков и разврата?*6
    Самуил говорит народу: "Устраните из своей среды чужих богов и Астарту" *7.
    Соломон построил храм не только Иегову, но и Астарту, Милькому, Камосу и т.п. *8.
    По смерти Соломона народ еврейский распадается на два враждебные между собой государства: на Израильское, к которому относятся десять колен (племен), и на Иудейское, сложившееся из остальных двух колен. При этом событии первый царь Израильский, Иеровоам, воздвигает в двух главных городах своего царства, в Вефиле и Дане, двух идолов, которых народ признает своими богами без малейших возражений *9. Позже, когда Салманасар, уничтожив Израильское царство, изгнал десять колен в Ассирию (665 л. до Христа), они легко сливаются там с местными язычниками и таким образом на веки уже пропадают для еврейского племени. Следовательно, на этой почве, т.е. в Израильском царстве, закон Моисея совсем не был привит, иначе изложенные факты были бы немыслимы. Пророки Иеговы, правда, часто являлись здесь и к народу, и к царям его, напоминая им о Иегове и о его законе, но слово их этом государстве всегда оставалось гласом вопиющего в пустыне. Победа всегда оставалась на стороне лжепророков Ваала и других языческих богов.
    И в Иудейском царстве в этом отношении было не отраднее. Соломон оканчивает жизнь свою в язычестве*10. Во время царствования Ровоама и его преемника вся земля Иудейская наполняется языческими требищами*11. Правда, цари Асса и Иосафат обращаются к Иегове, но царь Амасея, который прежде был тоже предан Иегове, после победы, одержанной им над эдумеянами, опять вводит у себя языческий культ*12 . Царь Ахаз сам делает возлияние Ваалу, а детей своих предает огню в честь Молоха *13. Даже неутомимое и энергичное старание царя Иезеки в пользу обращения евреев в Иегов не достигает желаемой цели. С восстановлением им службы храма Иеговы иудеи хотя и приносили туда свои жертвы, но в жизни их от этого не произошло перемены к лучшему: языческие боги и языческие пороки продолжают и при нем разрывать внутреннюю жизнь народа, подкапывать нравственные и физические его силы и направлять его к пропасти, в которую низверглись евреи израильского царства*14. Самое ясное понятие о судьбе Пятикнижия в обозреваемую нами эпоху дает следующий факт. При царе Иосии (в IX веке после Моисея) в храме находят или, вернее, открывают свиток Пятикнижия; когда об этом донесли царю, то содержание его оказывается совершенною новостью для него*15. Если царь, который должен был управлять страною по закону Моисея и был так предан Иегове, как Иосия, не знал даже о существовании Пятикнижия, то, спрашивается, откуда же мог знать об этом законе огрубелый и развращенный языческий народ?
    Но самую полную картину духовной жизни иудеев того времени рисует следующий эпизод из жизни того же царя Иосии: "И повелел царь Хелкий первосвященнику, и вторым священникам, и стоящим на страже у порога вынести из храма Иеговы все вещи, сделанные для Ваала, и для Астарты, и для всех небесных планет и сжечь их" и т.п. "И оставил жрецов, которых поставили цари иудейские, чтобы совершать курения на высотах, в городах иудейских, и окрестностях Иерусалима, которые кадили Ваалу, Солнцу и Луне и созвездиям и всем планетам небесным. И вынес Астарту из дома Иеговы за Иерусалим к потоку Кедрону" и т.д. "И разрушил дома блудниц, которые были при храме Иеговы, где женщины ткали одежды для Астарты. И вывел всех жрецов из городов иудейских и осквернил высоты, на которых совершали курения жрецы от Гевы до Версавии, и разрушил высоты у ворот: ту, которая у входа в ворота Иисуса, градоначальника, и ту, которая на левой стороне у городских ворот"*16. "И осквернил он тофет, что в долине Геены, чтобы никто не сжег в жертву сына своего и дочь свою Молоху, и отменил лошадей, которых ставили цари иудейские Солнцу", и т.д. "И жертвенники на кровле горницы Ахазовой, которые сделали цари иудейские, и жертвенники, которые сделал Манасия на обоих дворах дома Иеговы", и т.д. "И высоты, которые перед Иерусалимом направо от пагубной горы, которые устроил Соломон, царь Израилев, Астарте, мерзости Сидонской, и Камосу, мерзости Моавитской, и Милкаму, мерзости Амонитской", и т.д*17 .
    Из этой главы очевидно, что храм Иеговы был обращен иудейскими преданными язычеству царями в языческий пантеон. Тут рядом с жертвенником невидимого Иеговы находились разные языческие боги, их жертвенники и разные принадлежности языческого культа. Здесь нельзя не вспомнить о форме херувимов, находившихся тогда в храме. По преданию Талмуда, херувимы эти представляли мужчину и женщину в момент совокупления. "Когда в праздники, рассказывает Талмуд, евреи из провинции являлись в храм, то им открывали завесу (Святая Святых) и, показывая совокупляющихся херувимов, говорили: "Смотрите! Любовь Бога к вам такая же (страстная), как любовь мужчины к женщине" *18. Другое место: "Когда язычники вошли в храм и увидели совокупляющихся херувимов, они их вынесли на площадь и говорили: "Израильтяне, те (боги), которых благословение и проклятие исполняются, должны ли заниматься такими делами?" И тут же обесчестили их"*19. Епископ александрийский Феофил (400 по Р.Х.) нашел подобный же нескромный символ при раскопке на том месте, где стоял храм Озириса. Стало быть и на предметы, принадлежавшие культу Иеговы, язычество наложило свою позорную печать. Затем не следует здесь забывать, что в храм был еще поставлен и медный змей, принадлежащий к группе фетишиских богов Египта.
    Но подвиг Иосии, о котором здесь идет речь, также оказался бесплодным; языческий культ скоро опять был восстановлен в Иудее и последние его цари: Иоким, Иехония и Седекия опять являются верными поклонниками языческих богов*20. В виду изложенных нами фактов нельзя не согласиться, что повторяющиеся слова Пророка Иеремии: "Сколько у тебя городов, столько же у тебя и богов, Иудея"*21, можно принимать в буквальном их смысле.
    Наконец, нельзя здесь не вспомнить следующее из книги Пророка Иеремии: "Слова ты говорил нам именем Иеговы, - отвечают Иеремии евреи и еврейки, бежавшие в Египет после падения Иерусалима, - мы не слушаем тебя. Напротив, мы непременно будем делать все то, что вышло из уст наших, чтобы кадить богине небес и возливать ей возлияние, как делали мы и отцы наши, цари и князья наши в городах Иудеи и на улицах Иерусалима, и были сыты и счастливы, и беды не знали. А с того времени как перестали мы кадить богине неба и возливать ей возлияния, терпим во всех недостаток и гибнем от меча и голода"*22.
    Что же касается закона Моисея, то нельзя не вспомнить здесь о том замечательном факте, что в обозреваемую нами эпоху главные его постановления не были соблюдаемы даже ревностными последователями Иеговы. Иисус Навин, например, допускает дуб в святилище Иеговы в Сихеме*23 , что противоречит слову Второзакония*24, Иеффай совершает человеческое жертвоприношение Иегове в лице родной своей дочери *25, что опять-таки не совместимо с законом Моисея; Самсон, Давид и многие другие вступают в брак с дочерьми иноверцев, что, как мы уже указывали, строго воспрещено законом Моисея.
    Даже главные праздники Пятикнижия не были надлежащим образом соблюдаемы до вавилонского пленения. Чиновники, развозившие приказы царя Иезекии, чтобы народ собирался в Иерусалим отпраздновать Пасху, были осмеяны и оскорблены*26.
    Приведенные нами исторические данные Ветхого Завета твердо убеждают нас в том, что от Моисея до вавилонского плена (1502-586) число приверженцев Иеговы и Его закона в еврейском народе, можно сказать, ограничивалось небольшою горстью Пророков Иеговы, на которых цари и народы мало обращали внимания. Руководимые гласом свыше и глубоко убежденные, что преданность евреев языческим богам и крайняя испорченность нравов ведут их и государство к гибели, Пророки Иеговы, правда, появлялись в городах Израильского царства, восставали против языческих богов и распространяемых ими пороков и разврата, стараясь обратить еврейский народ к Иегове, требовали восстановления справедливого суда и т.п., но эти проповеди оставались гласом вопиющего в пустыне. В Израильском царстве Пророки Иеговы почти никогда не имели успеха. Помимо большого числа языческих пророков, массы языческих храмов, привлекавших народ соблазном и развратом, Пророки Иеговы встречали здесь сильных противников и гонителей в лице царей. Проповедуемое Пророками Иеговы соединение религиозных интересов всех евреев в Иерусалиме, в столице царя Иудейского, претендента на общий еврейский престол, было для них заговором против существования Израильского царства, следовательно, и против них лично.
    Хотя в Иудейском царстве Пророки Иеговы успели привлечь на свою сторону некоторых царей, но язычество и здесь было сильно благодаря большому числу лжепророков, жрецов, соблазнительных требищ и т.п. Этот успех объясняется тем, что вместе с единством религии Пророки Иеговы проповедовали здесь о восстановлении единства государства под скипетром Давида, царя победы и славы Израиля, помазанного на царство от имени Иеговы (Мессии). Но победа эта оказалась не долговечною. Большинство иудейских царей, как мы видели, считали целесообразнее держаться соблазнительных богов, к которым народ привык, чем Бога строгого, мстительного и страшного и к тому же еще требующего обуздания человеческих страстей и т.п., от которого народ сторонился. Кроме того, неуспех Пророков Иеговы объясняется еще тем, что языческие боги, как везде видимые, например Солнце, Луна и т.п., были значительно ближе и доступнее народному пониманию, чем Бог невидимый и бесплотный.
    Таким образом, повторяем, изложенные нами неопровержимые факты и все исторические данные книг Ветхого Завета вообще доказывают, что от Моисея до падения Иерусалима при Навуходоносоре евреи - цари и народ - находились с окружающими их и среди них живущими языческими племенами в самых неразрывных связях: они вступали с язычниками в браки, у них были общие с языческими племенами боги, храмы, жертвенники, нравы, обычаи, пороки и т.п. О религиозном же объединении всех евреев под знаменем Иеговы, которое должно было отделить их от язычества, и о враждебных языческому миру началах и законах Пятикнижия евреи во всю означенную продолжительную эпоху не знали и знать не хотели.

 
 


*1  Исход, гл. XXXII, ст. 1-5.
*2  Книга Иисуса Навина, гл. XXIV, ст. 23.
*3  Книга Судей, гл. II, ст. 11-13.
*4  Книга Судей, гл. II, ст. 19.
*5  Книга Судей, гл. III, ст. 5 и 7.
*6  Книга Судей, гл. XIX.
*7  Самуил, гл. VII, ст. 3.
*8  1-я Книга Царств, гл. II.
*9  1-я Книга Царств, гл. XII, ст. 26-33.
*10  1-я Книга Царств, гл. XI.
*11  1-я Книга Царств, гл. XIV и XV.
*12  2-я Хроника, гл. XXV, ст. 14.
*13  2-я Хроника, гл. XXVIII, ст. 1-15.
*14  Иеремия, гл. VII, ст. 8 и 11.
*15  2-я Книга Царств, гл. XXIII.
*16  2-я Книга Царств, гл. XXIII.
*17  2-я Книга Царств, гл. XXIII.
*18  Талмуд, трактат Иома, л. 54; Комментарий Раши и Медраш.
*19  Талмуд, тр. Иома, л. 54 и т.п.
*20  2-я Книга Царств, гл. XXIV.
*21  Иеремия, гл. II, ст. 28 и гл. XI, ст. 13.
*22  Иеремия, гл. XIV.
*23  Книга Иисуса Навина, гл. XXIV, ст. 26.
*24  Второзаконие, гл. XVI, ст. 21.
*25  Книга Судей, гл. XI.
*26  2-я Хроника, гл. XXX, ст. 5.




[ ... Назад ]    [ Далее ... ]



_
Категория: Книга кагала | Добавил: Bruder
Просмотров: 3127 | Загрузок: 0
Каталог+поисковая система Русский Топ

Каталог Ресурсов Интернет ПетербургПетербург