Наше меню

Поиск

Друзья сайта

Главная » Файлы » Книга кагала

Глава XXII-2
[ ] 11.01.2009, 13:38
    Первая и самая почетная алия принадлежит по праву когену (потомку Аарона), вторая — левиту, остальные идут в удел мирянам (народу)*16. В отсутствие когена левит берет первую алию. В отсутствие левита коген берет первые две, свою и левита. Таким образом утверждается преимущество духовенства. В отсутствие же когена и левита их алиот становится достоянием других лиц недуховного звания, присутствующих при молитве. Для раздачи алиот, принадлежащих народу, существует следующий порядок: 1) наси (князь), 2) талмуд-хахам (ученый талмудист) и 3) парнес (представитель общественного управления) берут самые высшие алиот, которыми считаются шелиши и шиши (3-я и 6-я), прочие алии идут в удел остальным*17. Хиюбим, т.е. лицами, которым все должны уступать алию, считаются следующие: 1) бар-мицва, т.е. лицо, достигающее совершеннолетия; 2) жених в субботу перед свадьбою и после нее; 3) муж роженицы; 4) справляющий годовщину (панихиду) по родителям; 5) окончивший первую неделю траура и т.п.
    В субботу чтение Пятикнижия, которое разделено для этой цели на 54 отдела*18 (по числу суббот в году), совершается при участии 8, по праздникам 5, по новолуниям 4, а по понедельникам, четвергам и постам 3 лиц из прихожан, которые, по указанной очереди, подходят к свитку, чтобы втихомолку повторять за чтецом часть текста и затем вслух прочесть установленную молитву.
    Получившему алию кантор тут же нараспев читает молитву о здравии лично подходившего и им указанных присутствующих, его родных, друзей и т.п., называя при этом каждого по имени и отчеству, с присовокуплением лестных для евреев титулов: морейне, море-морейне, море-морейне-гарав, имеющих почти одинаковое значение с русскими титулами: благородием, высокоблагородием и т.п.
    Смысл обряда алия — в том, что приглашенный к чтению получил алию, т.е. он удостоился чести взойти на Синайскую гору, которую эстрада представляет в молитвенном доме, и читать Закон, дарованный Богом избранному Израилю.
    Для евреев этот молебен имеет то самое значение, какое для православных здравицы во время проскомидии. При известных случаях, как, например, разрешении жены от бремени, возвращения с дороги [из путешествия, командировки – Прим. ЛВН], годовщины смерти родителей, полнолетия, вступления в брак и т.п., алия обязательна для еврея. Но каждый верующий еврей старается и без всяких особенных случаев, хоть раз в месяц получить этот духовный дар. В силу этого обстоятельства спрос на алии, которые тут же, до чтения Пятикнижия, в общественных молитвенных домах большею частью продаются с аукциона, всегда силен, а в большие праздники цена их доходит иногда до нескольких десятков рублей.
    Кроме того, обряд алия, разделяя молящихся на высший и низший слои, нередко служит причиной раздора: один считает личным оскорблением, что его не пригласили к Торе, другой обижен на то, что его пригласили, но четвертым, а не третьим; поднимается шум и при совершении самого священнейшего обряда, и синагога превращается в базарную площадь, где все кричат и доказывают каждый свое. Нередко эти споры оканчиваются драками.
    Так как каждый молитвенный дом или молельня может в месяц располагать приблизительно лишь 75 алиами, то на 1.000 взрослых евреев, желающих получить хатя бы по одной алии в месяц, необходимо иметь около 15 молитвенных домов*19.
    Но гораздо более обряда алиа умножает число еврейских молитвенных домов обряд кадеш.
    Кадеш - это краткая молитва, которая по характеру своему принадлежит к системе гласных и негласных молитв, введенных сеймом после возвращения евреев из Вавилона для достижения религиозно-политических целей, о чем мы говорили выше. Кадеш говорит о скором пришествии Мессии и о восстановлении царства Иеговы. Но чтобы кадеш глубже проник в почву иудейства и достиг желанной цели, необходимо было сделать его полезным не только для живых. Но и для мертвых. И вот какой-то грешник, говорит предание, явился с того света и сообщил своему родственнику, что в аду его подвергают страшным мучениям и что избавить его от них возможно только посредством кадеша*20. Таким образом возник и укрепился в иудействе кадеш. Как одна из важнейших молитв, кадеш занял место: в начале, середине и конце общего богомоления и читается только тогда, когда моление это творится соборне, т.е. десятью, или более, евреями вместе, и притом лишь одним из них, именно тем лицом, кто между ними занимает место хазана (кантора), а прочие в известных лишь местах творят усердный и громкий “аминь”, произношению которого евреи тоже приписывают спасительную силу*21. При чтении тех же самых молитв не соборне, частным образом, т.е. одним лицом, про себя, кадеш пропускается.
    Так как сила каждого кадеша, прочитанного в пользу спасения чьей-либо души, поднимает эту душу на одну из ступеней, ведущей из преисподней в рай, то, весьма естественно, что редко находится между евреями такой, который бы не старался этим путем помочь усопшим своим родителям поскорее подняться по адской лестнице и переселиться в рай*22. В силу этого важного аргумента каждый верующий еврей и каждая верующая еврейка старается вступить в брак, чтобы запастись кадешами, т.е. сыновьями, ибо в верующей сфере иудейства кадеш и сын – синонимы.
    В силу этого порядка вещей со смертью почти каждого еврея или еврейки открывается несколько новых молелен, смотря по тому, сколько умерший оставил наследников и родственников, так как в неделю траура, т.е. в первую неделю после смерти еврея, все близкие родственники должны оставить свои занятия и, сидя дома на полу, заботиться о спасении души усопшего посредством кадешов. Сколько именно из общего числа подобных импровизированных молелен закрывается с истечением траурной недели и сколько их остается на более продолжительный срок – определить трудно. Верен лишь тот факт, что благодаря еврейскому закону о трауре каждый смертный случай непременно порождает несколько молелен, смотря по числу членов семейства умершего и по числу занимаемых ими отдельных квартир. При многочисленности членов еврейских семейств можно было бы принять, что каждый смертный случай рождает четыре и более молелен, но если за среднее число принять только три, то на основании статистического закона, считающего у нас 15 смертных случаев на каждую тысячу душ, в среде, например, 45.000 евреев города Вильны ежегодно образуется minimum 2.325 временных молелен. Во всяком случае молельни эти, как порождение религиозной жизни евреев, как вытекающие из требований народно-религиозного духа, должны быть неприкосновенны в глазах иноверческого правительства. Но децентрализация религиозного культа иудейства, как грустное последствие развития частных молелен, всегда являлось упреком на совести передовых евреев, и сила этого упрека возрастала для них еще от следующих чисто практических соображений.
    Исполнение главных обрядов еврейского богомоления, как. Например, замена кантора в субботние и праздничные дни, совершение публичного чтения по свитку Пятикнижия и т.д., требует некоторой подготовки. Чтобы прилично исполнить субботнее и праздничное богомоление, надо быть кантором по профессии, т.е. необходимо иметь хороший голос, знать все сохраненные преданием и устно переходящие из рода в род молитвенные мелодии и вполне понимать древнееврейский язык, на котором написаны все молитвы. Те же самые условия необходимы и для чтеца, который берется за публичное чтение Пятикнижия по свитку. Тут тоже прежде всего нужен хороший голос и знание древнееврейского языка, ибо в свитке нет ни гласных букв, ни знаков препинания. Кроме того, в этом случае надо заучить наизусть своеобразные ноты, которыми сопровождается каждое слово, а это дело не легкое. Таких специалистов, канторов и чтецов, мало и ими могут запастись лишь общественные или братские молитвенные дома, которые в состоянии платить им хотя небольшое жалованье и доставлять некоторые доходы.
    Известно, что обстановка везде играет немаловажную роль, а при исполнении религиозных обрядов – в особенности. Здесь-то именно часто и подтверждается, что от великого до смешного один шаг. При приличной обстановке и правильном исполнении обрядов слово еврейских молитв и Закона, сопровождающее эти обряды и говорящее всегда о высоком значении избранного народа, об отрицательных достоинствах иноверцев, о Мессии, о скорейшем собрании избранных союзников Иеговы в старый, венценосный, в священный град и т.п., возбуждает религиозное настроение, западает глубоко в душу и живит национально-религиозное чувство. В частных же молельнях к канторскому аналою и к свитку подходят большею частию люди, для которых это дело не по силам и которые диким голосом и безграмотным чтением, вместо религиозного или фанатического настроения, возбуждают хохот и грубые площадные остроты, унижающие все иудейство и отталкивающее от него многих из присутствующих при тех сценах его сыновей.
    Наконец, в частных молельнях еврей никогда не услышит слово толкователя Закона, ни чтеца народных легенд и преданий, которые всегда, перед вечернею молитвою, раздаются в разных углах общественных молитвенных домов. Частные молельни не обладают подобными источниками еврейской национальной морали.
    Вот почему передовые евреи, с талмудическим или с общим образованием, всегда старались уменьшить число частных молелен, в особенности с наступлением периода говения и важнейших праздников: Нового года и Дня очищения, которые ныне являются главным моментом освежения и укрепления не только еврейского религиозного, но и национального духа, и которые евреи проводят, так сказать, в стенах своих синагог.
    Передовые евреи, видя в частных молельнях язву, разъедающую внутреннюю связь еврейской общины и ведущую иудейство к крайнему упадку, усердно защищают его от этого врага; это, конечно, совершенно в порядке вещей. Передовых евреев воодушевляют здесь чувства национального патриотизма и самосохранения. Но прискорбен тот факт, что с появлением в России закона “Об учреждении надзора за синагогами и еврейскими молитвенными домами” от 3-го июля 1850 г., о котором мы выше говорили, правительственная власть во всех городах еврейской оседлости явилась орудием в руках этих представителей и стеснением и преследованием частных еврейских молелен содействует преуспеванию иудейства вообще и укреплению внутренней замкнутости евреев. Само собою разумеется, что в глазах еврейского народа, массы, русское правительство является при этом гонителем святой еврейской религии и т.д.*23.

    Все, что мы до сих пор говорили в этом разделе, сводится к следующему:
    1) по понятиям евреев, основанном на учении их веры, у них ныне нет храма – храм только в Иерусалиме, нет богослужения (вместо него богомоление), а духовенство – аарониды, когены и левиты, хотя и существует и сохраняет свои права, но до восстановления храма считается за штатом;
    2) что для исполнения своего богомоления евреям необходимы лишь свиток Пятикнижия, написанный по известным правилам, и присутствие не менее 10-ти взрослых евреев мужеского пола;
    3) что относительно исполнения богомоления и обрядов между ныне существующими общественными молитвенными домами всех наименований и между частными молельнями, открывающимися в частных жилых квартирах, нет никакой разницы;
    4) что служащие при молитвенных домах должностные лица не пользуются у евреев правами еврейского духовенства и не имеют для евреев значения оного;
    5) что разница между общественными постоянными синагогами и школами и между частными временными молельнями заключается в том, что первые благоприятствуют укреплению внутренней связи евреев и процветанию иудейства вообще, а последние имеют противоположное влияние.
 
 
*16  Этот порядок введен, по словам Закона “миней дарке шалом”, т.е. для примирения всех сословий. Оррах-Хаим, гл. 135.
*17  Колбо, устав о чтении Пятикнижия, гл. 20.
*18  Евреи ведут свое летоисчисление от сотворения мира, и 12 сентября истекшего 1881 г. было первым днем нового 5642 г. Они держатся лунного года, по Птолемеевскому календарю, принятому ими в V в. До Р.Х. Ученые евреи разных стран и веков в своих сочинениях различно указывают на время принятия евреями Птолемеевской системы. (Подробно об этом см. “Иесоде-галбур”, соч. Х.З.Слонимского, Житомир, 1856 г.).
    Согласно означенному календарю годы бывают: нешутот (обыкновенные), состоящие из 12, и мецбарот (високосные) – из 13 лунных месяцев.
    Название месяцев и число дней каждого из них следующее:

 1. Тишре 30 дней
 2. Мархешвон, или Хешвон 29 или 30 дней
 3. Кислев 29 дней
 4. Тебет 29 дней
 5. Шеват 30 дней
 6. Адор 29 или 30 дней
 7. Нисан 30 дней
 8. Аиор 29 дней
 9. Сивон 30 дней
 10. Тамуз 29 дней
 11. Менахем-аб, или Аб 30 дней
 12. Эдул 29 дней

    Високосный год, который следует два раза сряду через год и раз через два года, получает прибавочный месяц, который следует всегда после месяца “адора” и называется “адором-вторым”, имеющим всегда 29 дней. Прибавление второго “адора” уравнивает, в течении 28 лет, лунный год с солнечным, что дает возможность еврейским праздникам, основанным на слове Пятикнижия, имеющим земледельческий характер, являться всегда в соответствующее время года.
    Таким образом, обыкновенный год у евреев имеет 355 дней, или 51 неделю, а високосный – 385 дней, или 53 недели.
    Согласно числу субботних дней, Пятикнижие разделено на 54 отдела, из которых в каждую субботу, утром, при общественном богомолении, прочитывается один, а в обыкновенные года, в некоторые субботы, и два отдела. В годы, заключающие в себе 53 субботних дней, отдел «Шемина» читается два раза. Именем отдела означается вся неделя, предшествующая субботе.
    Разделение Пятикнижия на отделы и названия их см. в Приложении к данной книге.
*19  Орах-Хаим, ст. 135-149.
*20  Колбо, § 14.
*21  Слово “аминь” представляет первоначальные буквы трех слов: «Эсть-Мелех-Ноеман» (Бог истинный царь) и, таким образом, произношением “аминь” еврей признает царскую власть исключительно за Иеговою, о чем сейм сильно хлопотал.
    Талмуд много говорит о значении слова “аминь”. См. Талмуд, Шабаш 119; Берахот 34, 52 и 53; Сука 51; Тайнист 15 и 16; Кетубот 65; Назир 66; Сота 18 и 37; Баба-Батра 71 и Шебуот 29.
*22  Колбо, § 14, ч. 2. Для удовлетворения запроса на это душеспасительное средство в конце общественного богомоления прибавлено несколько псалмов и молитв, после которых тоже полагается кадеш. Но число прибавленных этим путем кадешей, во-первых, далеко все-таки не соответствует громадному спросу на них и, во-вторых, последние кадеши не так вески.
*23  Книга Кагала. Часть II, документы №№ 71, 197, 303, 538.
    Относительно еврейских молитвенных домов вообще см. там же акты под №№ 4, 7, 8, 9, 10, 11, 15, 21, 98, 99, 174, 197, 203, 277 и др.
 




[ ... Назад ]    [ Далее ... ]



_
Категория: Книга кагала | Добавил: Bruder
Просмотров: 1338 | Загрузок: 0
Каталог+поисковая система Русский Топ

Каталог Ресурсов Интернет ПетербургПетербург