Наше меню

Поиск

Разделы новостей

Duke [36]
Ford [19]
All [33]
Sion [72]

Друзья сайта

Главная » Статьи » In » All

Механизм экономического кризиса простым человеческим языком.
Механизм экономического кризиса простым человеческим языком.



    Девятый вал экономического кризиса наступает. Тонут банки. Падают биржи. Но никто не пытается понять - а что же собственно произошло. В доступной форме я попытаюсь объяснить, что же все-таки случилось.

     Итак. Жила была страна Лимония - страна дураков. Жила она не то что бы хорошо - но и не сказать что плохо.

     Да вот только пришел в стране Лимонии к власти президент Рейган. И решил он ни много ни мало - уничтожить Советский Союз.

     Как это сделать? Проиграна война во Вьетнаме, армия на грани развала. Нужно тотальное переоснащение, а денег нет. Экономика находится в самой страшной ее форме - в стагфляции. Это когда вбрасывание денег в экономику приводит не к оживлению производства и к экономическому росту - а к разгону инфляции. Сочетание высокой инфляции и падения производства, нечувствительность экономики к лечению путем денежных вливаний - кошмар любого председателя Центробанка, любого председателя правительства.

     Что делать? Деньги нужны - а денег нет. И Рейган решил: занять!
     В этом заключается парадокс "рейганомики" высокие расходы на оборону при снижении налогов. Все это делается на заемные деньги. О том что надо потом деньги отдавать - никто не думает. Мы же перевооружаемся! Вот и попробуйте попросить деньги назад. Рискните здоровьем.

     В 88 году ушел Рейган, на пост президента Лимонии встал Джордж Буш старший. Он пожал плоды рейганомики - рухнул СССР. И в мир хлынуло дешевое сырье, в западные банки хлынули наши деньги - Лимония пожинала плоды своей победы. Если бы не рухнул СССР - то в начале 90-х рухнула бы сама Лимония - кредиторы пришли бы все-таки за деньгами.

     Следом был Билли Клинтон. Он жил по принципу - живи и дай жить другим. Ставленник крупных инвестиционных банков, финансовой мафии, он запустил механизм кризиса. Деньги печатались, аккумулировались в банках, вкладывались. Именно при Клинтоне, отменившем многие ограничения в банковской сфере, были заложены бомбы ипотечного, биржевого и прочего кризисов, которые сейчас так страшно взорвали экономику.

     Время шло, денежный станок работал, экономика (а верней банки) накачивались деньгами. И эти деньги надо было куда-то вкладывать - деньги должны работать, приносить доход. А мест, куда можно было безопасно вложить оставалось все меньше...

     Знаете что такое NINJA? Нет, не японский воин - невидимка. No Income No Job No Anything. Нет денег, нет работы, нет ничего - такой вот вольный перевод этого термина. Бомж, короче. Но при Клинтоне таким вот "воинам" кредиты не раздавали. Еще не раздавали.

     Первый пузырь раздулся на бирже. Новая экономика. Доткомы. Интернет.
    Создавались интернет-компании, без навыков ведения бизнеса, без клиентуры, безо всего. Выбрасывались на биржу через IPO - и котировки взлетали до небес. Для справки скажу: одним из основных показателей компании является ее годовая прибыль, деленная на совокупный объем биржевой стоимости ее акций (капитализацию). Сейчас в России у многих компаний этот коэффициент меньше 3 - это значит что купив все акции компании, вы за три года отобьете инвестиции за счет прибыли - и это значит что Россия на данный момент одна из самых недооцененных стран мира. В США в тот момент этот показатель по интернет компания часто превышал 100!

     Именно на рынке доткомов были созданы основные элементы схемы, которая привела сейчас экономику США в пропасть. Инвестбанки и фонды прямых инвестиций, манипулирующие огромными деньгами, которые надо куда-то вкладывать. Рейтинговые агентства, дающие высокие рейтинги бумагам, которые не стоят и гроша за взятки. Толпы вкладчиков - идиотов.

     Пузырь, надутый при Клинтоне лопнул в 2000 году. За один год индекс NASDAQ, отражающий капитализацию высокотехнологичных компаний рухнул в пять раз. Миллионы людей, поверившие в воздушные замки, потеряли свои деньги. Экономика США начала катиться в пропасть.

     И новоиспеченный президент Буш-младший, большим умом не отличающийся, учившийся плохо решил помочь экономике самым простым способом - залить финансовый пожар деньгами. Морем денег.

     Резко снижается учетная ставка. Если у нас она сейчас 11 %, то американцы тогда снизили ее до 1 %. В банковскую систему вбрасываются огромные деньги. И начинается второй этап трагедии.

     Деривативы. Производные ценные бумаги. Что это такое. Предположим, я выдал сто кредитов. По статистике двое должников не расплачиваются. И я делаю простую вещь: выпускаю деривативы - производные ценные бумаги, выплаты по которым обеспечиваются платежами по кредитам. И продаю эти деривативы на рынке. А на полученные деньги снова даю кредиты.

     И тогда банки поняли, что раз они перепродают долги - значит, никакой ответственности у них за добросовестность заемщиков нет! Если раньше они выдавали, к примеру, ипотеку на 30 лет и тридцать лет рисковали - расплатится ли заемщик - то теперь они просто перепродавали долг заемщика другим - тем, кто этого заемщика и в глаза не видел!!!

     И тогда сложилась просто убийственная схема.
  1. Банк выдает кредиты кому ни попадя, всяким ниндзя.
  2. Банк выпускает деривативы, обеспеченные никуда не годными кредитами.
  3. Банк в рейтинговом агентстве за взятку получает высокий рейтинг своим деривативам.
  4. Банк продает деривативы "лохам" и получает деньги.
  5. Банк снова выдает кредиты за счет денег, полученных от продажи деривативов.
     Кто были те лохи? В основном пенсионные фонды. В США есть огромное количество пенсионных фондов, деньги которые вкладываются в ценные бумаги и крутятся на бирже, зарабатывая пенсии вкладчикам. Поскольку пенсия - это святое, по условиям управления пенсионные фонды имели право вкладываться только в бумаги с высоким рейтингом от рейтинговых агентств. Вот его то и продавали рейтинговые агентства банкам за огромные взятки. И теперь пенсия у многих американских пенсионеров - тю-тю! А это уже чревато социальным взрывом...

     А ведь тот, кто купил деривативы у банка, имел право выпустить свои деривативы. И выпускал - иногда в схеме "бумаги, обеспеченные бумагами" насчитывалось до восьми ступеней! И деривативов навыпускали на 500 триллионов долларов!!!
     Фактически это печатание тех же денег. Только законное. Печатались бумажки, впаривались лохам, тем же пенсионерам. Хорошо...

     Вкладывали в кредитование, в основном ипотечное. Недвижимость все-таки считалась солидным товаром. И в начале 2000 годов в США даже бомж мог прийти в банк и получить кредит на дом. Банки раздавали кредиты всем кому не попадя - потому что за дальнейшую их судьбу не отвечали. Именно поэтому начался дикий рост цен на недвижимость.

     В недвижимость решили вложиться и спекулянты. Для них придумали схему платежей, которая позволяла зарабатывать огромные деньги.
     Выдавался ипотечный кредит, сроком на тридцать лет. Без обеспечения, без всего. Первые два года клиент проценты вообще не платил. Жил и наслаждался. Зато следующие 28 лет он должен был платить проценты по повышенной ставке.
    С 2000 по 2005 годы рынок жилья рос бешеными темпами. По 30-50 % в год. И человек, который получал кредит, два года бесплатно жил в доме, а когда приходила пора платить - просто продавал дом, получал 60-100 % прибыли за счет выросших цен на недвижимость и вырученными деньгами расплачивался с банком. Все довольны, все гогочут...

     Но у всего есть предел. Есть предел и у емкости рынка - примерно с 2005 года рынок жилья перестал расти - свой дом появился у каждого бомжа.
    В этот же момент ФРС - американский центробанк начал повышать учетную ставку - ставку по которой экономика кредитуется деньгами. С 1 % он начал повышать ставку и догнал ее до 5,5 % годовых. То есть повысил в 5,5 раза.

     Дело в том, что многие ипотечные кредиты в США, да и другие мкредиты тоже выданы под плавающий процент. "Ставка ФРС+". Например "Ставка ФРС +5%" превратилось из 6 % годовых в 10,5%. И начался кошмар.

     Первыми с рынка побежали спекулянты - те дома, которые они покупали в расчете на рост цен на недвижимость они выставили на продажу. А покупателей было мало - потому что ставка ФРС стала высокой, а на свои деньги в США дом никто не покупает. Избыток предложения над спросом - и цены на недвижимость стали падать.

     Потом начали задаваться вопросы - все как будто очнулись от сна. И начали смотреть - а кому выданы кредиты? А кто не в состоянии платить? И кто за это понесет убытки?
    И тут выяснилась страшная вещь! Долги то проданы и перепроданы! Если раньше можно было оценить, сколько в каждом банке плохих кредитов и понять - выживет он или нет, то сейчас этого сделать было решительно невозможно! Плохие долги, а их было немало, были смешаны с хорошими, отделить их было невозможно, и понять где они сконцентрированы - тоже. Весь кредитный портфель и портфель ценных бумаг стал одним большим минным полем! Стало понятно, что рейтингам рейтинговых агентств доверять нельзя ни на грош - и получалось, что доверять нельзя вообще никому!
    Начался кризис недоверия - банки, не зная, в каком состоянии, находятся их собратья, отказывались помогать друг другу, схлопнулся рынок межбанковского кредита. Поскольку в "бумажки" играть больше было нельзя - поползли вниз финансовые показатели - что вызвало паническое падение биржи и еще больший рост взаимного недоверия.

     Тем временем, экономическая ситуация в США продолжала ухудшаться. Буш, вместо того, чтобы спасать экономику увлеченно долбил по Ираку подобно ребенку в песочнице, денег на войну не было и печатный станок включили на полную мощность. Начала увеличиваться инфляция. Все больше и больше семей не могли платить за дом, все больше и больше домов начало выставляться на продажу, а покупателей в такие суровые времена было все меньше и меньше.

     И тут ситуация перешагнула критическую точку, ту самую за которой она переходит в неуправляемое состояние. Дело в том, что кредит по ипотеке обеспечен самим домом. Стоимость дома определяется по его стоимости на рынке. Если цены на недвижимость падают - то банк имеет право выселить семью и продать дом, даже если семья исправно платит взносы за него, потому что не хватает обеспечения по кредиту. Соответственно на рынок выходит еще больше домов, покупателей меньше и меньше, цены на недвижимость еще больше падают и еще больше кредитов становятся из хороших - плохими, необеспеченными. Так возникает гибельный круг, ситуация усугубляется сама по себе без посторонней помощи, причем усугубляется в прогрессии.

     А что Буш? А Буш решил снова затопить пожар деньгами. Он просто вбросил в экономику новую ликвидность. Протянул руку помощи даже не тем, кто не может расплатиться по кредиту - а проигравшимся в пух и прах банкирам, тем кто и заварил всю эту зловонную кашу.

     Причем Буш решил снова занять. Те 750 млрд долларов, о которых трубят на всех углах - это заемные деньги, которых еще нет! Американское правительство решило выпустить огромную партию ничем не обеспеченных госбумаг, стоимость которых ниже стоимости бумаги, на которой они напечатаны и продать дуракам. Центробанкам разных стран, в том числе и нашему милейшему г-ну Кудрину, который явно занимается широкомасштабным вредительством (роль Кудрина в дестабилизации и гноблении нашей экономики трудно переоценить). Так что план Буша - это все равно что тушить пожар бензином - вспыхнет еще сильнее.

     Что будет дальше? По моему мнению, может начаться разгон инфляции, причем по всем экономикам мира. Для того, чтобы спастись от долгов - их можно обесценить. Инфляция по доллару в США может дойти до 30-40 % годовых (и сгорит наш Стабфонд синим пламенем). У нас же инфляция может стать и больше, даже трехзначной. С Кудриным во главе Минфина и не такого ждать можно.

     Вот кратко и все.

    
WEREWOLF
Категория: All | Добавил: Bruder (28.11.2008)
Просмотров: 3647 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 6
30.11.2008
Мои 2 цента:

1) Билли Клинтон - если бы не он то современного интернета и его основных сайтов и соответствующих технологий вроде Google, Facebook, Amazon, Blogger и их многочисленнейших клонов и в том числе скорее всего не было бы и этого сайта на котором мы тут пишем сейчас. Почему - очень просто, потому что на создание законодательной базы было потрачено немало дней и месяцев в Конгрессе и было создано немало послаблений для развития продаж в интернете (это и налоговые льготы, и кредитные карты и т.д.) и вообще превращению интернета из красивой игрушечной технологии в огромную индустрию без которой современный мир уже сложно себе представить. Да, побочный эффект от этого были ДотКомы, не спорю, но уж лучше единовременный провал вроде ДотКомов чем ничего. Так что не надо Билла обижать :)

2) Кредиты "...Если у нас она сейчас 11 %, то американцы тогда снизили ее до 1 %..." - давайте этим будет гордится и всем рассказывать как мы с радостью платили нашим жадным банкирам необоснованные проценты тем временем как в они брали в Европе и Америке под 3-5 и получали сверхприбыли. То то все банки тут тоже начали рушится "внезапно" - ничего удивительного, ведь модель такого "наебизнеса" не была расчитана под то что вдруг "злые америкосы" повысят ставки.




01.12.2008
Я вот чего не пойму, почему на Кудрина то бочку катят, если бы не он, то куча лобистов давно бы растащила стабфонд, стабфонд его и только его заслуга, а без стабфонда бакс стоил бы... и потом на сегодня в стабфонде доля баксов уменьшена намного.



03.12.2008
3. *** ( Bruder )
Quote
Я вот чего не пойму, почему на Кудрина то бочку катят...

Если бы не Кудрин и ему подобные, то у нас не только стабфонда, у нас бы и кризиса не было.
Это именно Кудрин отстаивал идею, что "вкладывать собственные деньги в собственную экономику - это ведет к инфляции". В результате создавался этот мифический стабфонд, а реально закачивались деньги в американскую экономику. Теперь у нас нет ни денег, ни экономики (промышленности, сельского хозяйства и т.д.).




09.12.2008
Вы всерьез думаете что если бы мы вливали деньги в свою экомику, то это бы ее подняло? вроде взрослый человек, а такая наивность. Рост экономки не достичь внешними вливаниями, для того что бы инвестиции принесли пользу, нужны ВНУТРЕНИИ предпосылки, а вот их у нас небыло. И я считаю, что Кудрин поступил абсолютно правильно зарезервировав деньги, кризис создает как раз те предпосылки в которых нуждалась наша экономика.



28.12.2008
5. *** ( Bruder )
cenayko, это у Вас от недостатка жизненного и коммерческого опыта. Учебники по экономике и реальная экономика - это совершенно разные вещи!

Цель правящих сейчас Россией инородцев - уничтожение коренного населения страны, разграбление природных ресурсов и после этого распродажа территории. Экономика - это лишь один из инструментов для достижения поставленной цели. Увод денежных активов за рубеж, ввоз огромного числа гастарбайтеров из среднеазиатского региона, безконтрольная имиграция и т.д.

Вы, вероятно, еще не знаете, чем окончилось очередное "гениальное" предложение Кудрина? Так я расскажу.
Из денег, которые ЦБ выделил отечественным банкам на "поддержание банковского сектора", в нашу экономику попало только около 2%. Остальные деньги ушли на погашение западных кредитов, покупку валюты и вывод ее за рубеж.




14.02.2009
в Украине тоже самое,Центробанк раздает деньги частным банкам,в которых итак сконцентрированно достаточно денег,поскольку экономика стала,кредиты не берут,и депозиты заморожены,тоесть юр и физлицам отказ,напрашивается мысль,если предположить,что существуют тандемы верховный совет-банки то грабеж выходит на последний рубеж,к тому же кризис обещает быть затяжной,почву можно красиво подготовить



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Каталог+поисковая система Русский Топ

Каталог Ресурсов Интернет ПетербургПетербург