Наше меню

Поиск

Разделы новостей

Друзья сайта

Главная » Статьи » Книга кагала » IM

MC_13a
Цирк в сенате США
( Тринадцатая серия, 1 часть )


Мировой кризис с социально-философской точки зрения.
\ черновик вводной части в Теорию ДЕНЕГ, по Муромцу \

Опубликовано в InterNet-е :
24.10.2009 в 12:32 по мск.


Определение понятий-терминов стоимость и "ценность".

     Панове, стоимость - это явление\объект социума (макромира), а не человека - индивидуала (микромир). Потому и выступает зримо и наглядно только на этом, высшем (по отношению к отдельному человеку) уровне и - как экономические "кирпичики" формирования всей внутренней структуры Социума, а не только его экономической части.
     Потому отдельному человеку они зримо представлены лишь в их материально-экономическом воплощении и без всякой видимой взаимосвязи.
     Вы же вот не можете разглядеть дальние планеты солнечной системы без телескопа (тех. инструмента)? А иначе они для вас как бы и не существуют? Одни астрологи что-то там фантазируют?
     Так и со стоимостью - это явление другого бытийного порядка, потому только через всесоциальные экономические инструменты Вы можете разглядеть этот объект Социума. И то - абстрактно-умозрительно, через оцифровку-изображение её сущности - цену.
     А вот цена - это уже явление индивидуально-человеческого бытийного порядка, зримо и ощутимо, но опять же - это только некий "фотоснимок" созданной человеком стоимости, на данный конкретный момент времени, а не сама стоимость, как переменная величина.
     В человеческой реальности всё происходит примерно так же, как если Вы смотрите художественный фильм, снятый на плёнке: Вы же знаете что это лишь совокупность фотоснимков прокручиваемых на скорости киноаппаратом, создающих иллюзию движения? И Вас это вполне устраивает на человеческом уровне? Вы же не требуете дать Вам более тщательно разглядеть каждый из 24 кадров\сек., по отдельности? У Вас просто нет физической возможности осознать и переработать весь объём этой информации, в столь неудобоваримом для Вашего разума форме.
     Так и здесь - человеку нет не только смысла, но и просто физической возможности замерять все эти, реально существующие и ежесекундно-изменяющиеся, стоимостные соотношения и их величины. Это просто - не человеческий уровень, а бытийный уровень всего человеческого социума. Человеку-индивидууму вполне достаточно перевести (оцифровать) все эти соотношения на уровне всего социума - через его ДС (денежную систему). Но это совсем не значит, что сама стоимость не существует, для каждого этого отдельного индивидуума, как реальное социального явление.
     С абстрактно-научной точки зрения, Социум - это такой национальный организм, состоящий из бесконечно-возрастающего кругооборота стоимостных величин, постоянно перетекающих друг в друга, меняющих свою форму, подобно дождевым каплям в реке. И их траектория движения внутри самого Социума строго детерминирована его собственно-природным свойством - денежной Функцией. Можно сказать, что Социум - это овеществлённая форма его денежной функции, её качественного (а не количественного) уровня оперирования.
     Если ДС, построенная человеческими руками, отвечает своей задаче (отсутствует механизм "порчи денег") - ценообразование на все создаваемые социумом товары имеет чёткие ценовые ориентиры и идёт в соответствии с их стоимостными величинами. Этот механизм ДС подобен ветряной мельнице - её крылья должны располагаться под соответствующими углами к ветру, иначе "мельник" будет молоть вручную...

     Т.о., если механизм ДС настроен правильно, то тогда точки пересечения "спроса-предложения" в человеческом Социуме встречаются максимально быстро, а значит и - максимально быстро осуществляется товарное (стоимостное) обращение и нет никакой физической возможности, на человеческо-индивидуальном уровне бытия, как-то этим процессом манипулировать, не сломав сами эти социально-денежные инструменты ценообразования. А "надувание" различных видов "пузырей" на индивидуально-человеческом уровне становится просто невозможным. И не потому, что кому-то, например - очень богатому индивидууму или группе индивидуумов, этого не хотелось бы сделать – просто это становится невозможно чисто по физико-математическим причинам и равнозначно попытке ведром вычерпать океан.
     С другой стороны, каждый индивидуал Социума имеет простой и ясный ориентир-компас в выборе собственной профессии для максимального использования всех своих природно-индивидуальных способностей и устремлений - товарные цены (= цены на "полезный продукт" в данном социуме).
     Вот именно в этом смысле, стоимость, как полезный продукт на продажу, имеющий возможность пройти свою "оцифровку" в конкретную цену через ДС социума и есть "счётно-бухгалтерский термин", в отличии от субъективно-философского понятия-термина "ценность", которого просто не существует как какого-то объективного явления на бытийном уровне всего Социума.
     Социум, как существо живое, интеллекто-развивающееся, но пока только полу-разумное, имеет только одну присущую ему природную жажду, как и любой живой организм в нашей Вселенной, - желание личного физического РОСТА, в стоимостных величинах (единицах-"кирпичиках" Богатства), а значит - в ускоренном "обмене веществ" (максимально-ускоренное товарное обращение). И без каких-либо застоев и пробок, само собой. А всё остальное для Социума - поэзия и бабочки. Социум так же занимают субъективные "ценности" человека-индивидума, как самого человека - внутриклеточная жизнь его организма.
     Понятно, что гораздо лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным, но и - не более того.
     Вот потому и общается живой организм Социума, находящийся на бытийно ином уровне, со своими человеко-"клетками", на своём стоимостном языке, то есть - том языке, который ему единственно доступен и понятен. А уж как этот "язык" понимает сам человек или какая-то группа людей (элита социума) - это уже вопрос, ответ на который социуму даёт организация им\ими национальной финансово-денежной системы в государстве. Хорошо понимают (= элита и граждане чётко осознают свои национально-экономические интересы и роли) - Социум растёт и богатеет, кушая соседей... А если нет , то - кушают его.
     Конкуренция и естественный отбор - на бытийном уровне Социума. А на человеческом: Пока ваши дети грызут гранит науки, ИХ дети - учат Ваш язык.
     Кстати, такое социальное явление как войны, социум вообще интересуют исключительно в том же ключе - наращивание стоимостных величин, а сами стоимостные величины - это понятие качественное, а не количественное.
     Потому, хотя, в средние века и ранее, войны способствовали увеличению этих стоимостных величин для отдельного социума-победителя (через репарации), хотя бы относительно остальных социумов-"конкурентов", то начиная где-то с момента начала промышленного производства бумаги (1799 г. — патент на изобретение бумагоделательной машины, Луи-Николя Робер) и соответствующему ему экономическому уровню разделения труда, этот смысл физически исчез - Социум получил потенциальную возможность в качественном, а значит в менее затратном для самого Социума наращении своего объёма в виде стоимостных величин, а репарации уже не покрывали победителю потерь стоимостных величин.
     Разве что - относительно населению проигравшего войну социума. Что и обусловило большой экономический смысл позиции "наблюдающей с горы обезьяны" - тех же США после Первой и, практически Второй тоже, мировых войн. Относительный вес стоимостных величин США оказался в абсолютном выражении куда выше и выигравших и, тем более, проигравших эти войны сторон-социумов.
     А значит все эти марксистские теории о какой-то "необходимости" именно количественного "расширения рынков" для экономики - обычный обман и сатанизм, противоречащий самой сути социальных интересов любой Нации (некоторые официально-признанные "нации" такими не являются, по своей экономической сути), а следовательно - и каждого человека-индивидуала. Это - с морально-этической и религиозной точек зрения. А с экономической точки зрения, "Капитал" рабби Маркса, написанный по сути во 2-й половине 19-го века, как и прочие, ещё более поздние работы разномастных марксистских сатанистов (В.И. Ленин и К*) имеют такое же отношение к объективности в их описании экономических законов и природных экономических явлений, как астрология, Каббала или "фрейдизм" к мотивации индивидуально-человеческого поведения.
     Обыденным языком: Слышали звон, да не знают где он!
     Все эти сатанинские "теории" служат единственной цели - сохранить в человеческом социуме, давно выросшем из "коротких штанишек" средневековья, старые и уже давно тормозящие его цивилизационное Развитие, экономические инструменты и механизмы управления, а значит - и их сегодняшних Хозяев.
     Вот в чём суть сегодняшнего мирового Кризиса - Противостояние мощных субъетивно-корыстных сил и объективной нужды общечеловеческого Социума.
     На современном уровне развития разделения труда, производственные силы требуют других производственных отношений.
     А это значит - качественно другой ДС. А следовательно - новой Концепции ДЕНЕГ - новый "золотой стандарт", включающий временную переменную: "золото - ЗО - валюта".

     А сегодня мы наблюдаем эдакое вот экономическое Противостояние двух уровней Бытия - "хозяйчики жЫзни" подсовывают общечеловеческому Социуму, теперь уже на глобальном уровне, свои средневековые "денежные инструменты" и "механизмы", а Социум - отпихивает их от себя через разрушение точек пересечения общественного "спроса-предложения", говоря им своим стоимостным языком: "Идите вы - на ЙУХ!"...
     Вот и приходится "хозяйчикам жЫзни" заниматься поголовным манипулированием процесса ценообразования (та ещё задачка!), причём - "на глазок", и - ждать-оттягивать приход, в конечном итоге, бАльшого и о-очень злобно-пушистого зверька, лихорадочно мечась в поисках "пятого угла" в прямоугольнике...

Илья Муромец






Категория: IM | Добавил: Bruder (25.10.2009)
Просмотров: 1400 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Каталог+поисковая система Русский Топ

Каталог Ресурсов Интернет ПетербургПетербург