Наше меню

Поиск

Разделы новостей

Duke [36]
Ford [19]
All [33]
Sion [72]

Друзья сайта

Главная » Статьи » In » All

Gorb_BBC_1

Михаил Горбачев:
внутренне я абсолютно свободен


    Накануне 20-й годовщины открытия I Съезда народных депутатов СССР, который многие считают кульминацией советской перестройки, ее инициатор и лидер Михаил Горбачев провел в Москве большую пресс-конференцию.

     Последний коммунистический генсек и единственный президент распавшегося Советского Союза поделился воспоминаниями и оценками современной политической ситуации.

О выборах 1989 года

     Впервые выборы за всю тысячелетнюю историю [России] были действительно свободные. Мы тогда еще не знали, как использовать административный ресурс. По-настоящему демократические были выборы. Не знаю, когда они еще такими будут.

     Страсти кипели, газеты были переполнены. Это была политическая борьба, и я считал, что это нормально.

     Люди почувствовали, что в условиях свободных выборов они могут добиваться, чтобы во главе государства стояли люди, которые пользуются у них доверием.

     Победу одержала коммунистическая партия. 84% избранных оказались коммунистами. При этом потерпели поражение 35 Первых секретарей обкомов. А у этих людей в распоряжении было все.

     Чтобы понять, какой это вызвало шок, расскажу вам о реакции Политбюро на следующее утро, когда стали известны результаты. Обычно все собирались, что-то обсуждали между собой, потом входил Генеральный секретарь и говорил: «Начинаем работать». А тут я не мог открыть Политбюро, такие кипели страсти. Когда наконец удалось начать, я сказал: «Ну что же, я вас поздравляю. Это первые перестроечные выборы, и такие результаты: 84% коммунистов». И услышал в ответ: «Да какие это коммунисты!». Народ избрал коммунистов, но, оказывается, это не те были коммунисты. Катастрофа политическая!

О падении Берлинской стены

     В июне 1989 года я был с визитом в ФРГ. Нас с Колем журналисты спрашивали: а как насчет объединения? И я, и Коль сказали примерно одно и то же: такая проблема есть, и она будет решаться историей, но это вопрос XXI века. А через 4 месяца "рухнула" стена. Вот такие мы оказались предсказатели.

     В связи с событиями в Советском Союзе пошел процесс и в наших странах-побратимах. Нормально, в демократических рамках, за исключением Румынии. Прошли «бархатные революции». Люди получили право на выбор строя, режима. Начала меняться власть.

     В Германии пришел в движение народ. Люди не покидали площадей. Я там был в октябре на праздновании 40-й годовщины ГДР, и видел, что там происходило, настроение людей. Особенно "факельное шествие", когда все 28 регионов были представлены. Молодые в основном люди шли с песнями, с шумом, с лозунгами, и все говорили об одном: объединении.

     Развернулись большие дебаты среди европейцев. Были такие, кто категорически не хотел, чтобы произошло это объединение. Миттеран сказал: мы так любим немцев, что хотим, чтобы у них было две Германии. Добивался от меня: что вы будете делать? Я сказал: будем обсуждать. Ситуация изменилась, и, видимо, политику надо адаптировать с учетом того, что происходит.

     Рассчитывали, что будет или "Валютный союз", или "Конфедерация". Потом мне позвонил [премьер-министр ГДР Ганс] Модров и сказал, что уже нет людей, кроме актива СЕПГ, которые соглашались бы на постепенный ход к объединению. Все требуют немедленного воссоединения.

     В этих условиях мы пришли к выводу, что надо пойти навстречу немцам.

     К тому времени большой путь прошли навстречу друг другу два наших народа. Когда ищут героев объединения, я всегда говорю: это были русские и немцы. Такой острый вопрос, и был решен безболезненно.

О встрече с Джорджем Бушем-старшим на Мальте

     Бушу очень хотелось, чтобы мы предстали там с "большими мускулами" - взяли военные корабли, рядом их поставили, и должны были на них по очереди переговоры вести. Утром просыпаемся - бушует море. Все попытки офицеров обеспечить устойчивость не удались. И все встречи проводили на нашем туристическом гражданском судне «Максим Горький», которое было пришвартовано в порту.

     Сам Господь Бог в ответ на нашу попытку продемонстрировать мощь и силу преподнес вот такой вариант.

     Там было заявлено в первые же 5-10 минут нашей встречи, что мы больше не считаем друг друга противниками. Было объявлено, что "холодная война" закончилась.

О ГКЧП

! Многие наверное даже и не знают как расшифровать эту абревиатуру.
ГКЧП - Государственный Комитет по Чрезвычайному положению.
ЛВН


     Мои оппоненты очень активно проводили встречи, в частности, в Смоленске под видом слета городов-героев. [Первый секретарь Московского горкома партии Юрий] Прокофьев там суетился, претендуя на что-то... Было видно, что тормозят процессы перемен, особенно все, что связано с демократией. Их "гласность" не устраивала, их "выборы" не устраивали. Испытания демократией они не выдержали.

     Партию еще до выборов надо было реформировать. Это была моя ошибка.

! Тут надо дать небольшое уточнение: у Горбачёва, слово "реформировать" означает "уничтожить". Это заключение следует из практических действий Горбачёва.
ЛВН


     В 91-м году на одном из Пленумов [в апреле] я вынужден был заявить, что ухожу в отставку [с поста Генерального секретаря]. Был обьявлен перерыв, и члены ЦК решали, что делать. 108 человек - сторонников Горбачева сразу объединились. Это было течение социал-демократическое. КПСС к тому времени четко выглядела как крыша, под которой несколько течений было.

! Я думаю, что эти 108 глупцов и предателей просто не обладали информацией о предательстве Горбачева и их использовали "в тёмную".
Горбачёв нагло врёт, утверждая, что "КПСС к тому времени выглядела...". Создавать интригующие между собой группки было изначально заведённой у "большевиков" традицией.
ЛВН


     Потом провели Пленум буквально перед "путчем". Речь шла о программе. Это был социал-демократический выбор, и мы собирались идти по нему дальше. На ноябрь было намечено проведение внеочередного Съезда [КПСС].

! Тут Горбачёв использует традиционный jüdische приём, меняет местами причину и следствие, тем самым полностью извращая значение событий.
ЛВН


     Когда они [будущие гэкачеписты] увидели, что прошел Пленум и будет Съезд внеочередной, когда увидели, что принята программа антикризисная, под которой подписались все республики, они увидели, что заканчивается их миссия.

     Перед тем как отправиться в отпуск 4 августа, я пригласил Ельцина и Назарбаева для разговора. Часов 5-6 мы говорили. Оказывается, нас записывал Крючков и его команда.

     Решили Горбачева рекомендовать на пост Президента [СССР]. На пост Премьер-министра речь шла о [Нурсултане] Назарбаеве. Он, я помню, сказал: пойду, только если это не будет "правительство для битья". Силовых министров решили менять, и все фамилии были названы.

! Было бы любопытно взглянуть на этот горбачёвский список "силовых министров". На такие должности назначают "проверенных" людей, а значит эти люди были уже куплены организаторами развала страны.
ЛВН


     Язов согласился ввести войска, только когда Крючков ему эту запись дал.

     В результате они пошли на "путч". И дали свободу рук Ельцину.

! Как видим, защиту Родину и исполнение офицерами Присяги, Горбачёв называет "путчем", т.е. военным переворотом.
Это ещё один jüdische приём риторики, предателя называют "героем", а вора - политическим опозиционером.
ЛВН


О Борисе Ельцине

     Надо было его отправить куда-то, пусть за рубежом посольские вопросы бы решал.

! А ведь пару минут назад Горбачёв говорил, что 4 августа 91-го года он с Ельциным и Назарбаевым "часов 5-6 говорили", иными словами, обсуждали планы государственного переворота. При этом Горбачёву "достался" пост Президента СССР, Назарбаеву - пост Премьер-министра, а про третьего заговорщика, Ельцина, промолчал. Но ведь и Ельцин при таком раскладе должен был "получить" какой-то высокий пост.
ЛВН


     За последние 20 лет тут не раз говорили: Горбачева судить, Горбачева повесить. Я всегда на это отвечал: если вешать, то от него подальше.

! О, как!
А тут уже даже ненависть просматривается. Оно и понятно, Горбачёв рискуя жизнью развалил экономику, подорвал обороноспособность, уничтожил "Варшавский договор"... а потом его "заменили" на Ельцина, которому присвоили статус "народного любимца" и позволили на халяву попользоваться всеми этими "наработками".
"Вор у вора дубинку украл." (с)
ЛВН


     Выборы президентов в республиках были свободными. Я всегда говорил людям: это был ваш выбор, вы выбирали.

О распаде СССР

     Я считаю, что Союз можно было сохранить, и надо было сохранить. Нечестно действовала эта публика. Помните, они докладывали, что СНГ- это содружество, в котором все остается: объединенные вооруженные силы, валюта, финансовая политика, координация международной политики. Все оставляем, только подтверждаем суверенитет каждой республики. Это обман был. Пресса молчала, армия молчала, интеллигенция молчала, а Союз растаскивали.

     У нас на переговорах в Ново-Огарево 14 ноября был момент, когда я сказал: ухожу, сами отчитывайтесь перед народом. Я за сохранение Союза, а вы за "содружество", как говорил Маяковский, за "облако в штанах". И ушел. Они там обсуждали-обсуждали, потом появились мой помощник Шахназаров и [председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав] Шушкевич.

! Детский сад какой-то, глава организации уходит с совещания "хлопнув дверью", а его подчинённые продолжают совещаться как ни в чём не бывало.
ЛВН


     Договорились о Союзном договоре. Я их вывел из здания [к журналистам].
    - Союз сохраняем?
    - Да!
    Но когда надо было завизировать, Ельцин отказался.


! Ельцин на тот момент возглавлял РСФСР.
ЛВН


     Что касается возрождения - это сейчас нереально.

     Был проект самый адекватный - это создание объединенного экономического пространства: Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан. Это 80% потенциала Советского Союза. Но сейчас такие лидеры на нашем пространстве, что мы кашу никакую не сварим.

     Надо, чтобы влиятельные, пользующиеся доверием представители этих четырех стран выступили с меморандумом: подтвреждаем полный суверенитет, который сложился после "Беловежья", и одновременно создаем объединенное экономическое пространство.

     Элита политическая будет против, те, кто у "кормушек" засели. С народом надо вести разговор. Выборы нигде не проходят честно. Я не верю этим выборам.

Об отношениях России и Европы

     Думаю, что не получилось того, о чем все говорили после саммита в ноябре 1990 г. тода, когда мы подписали Хартию для Европы и Соглашение о сокращении войск в Европе. Тогда я, Буш и все остальные говорили: Европа должна дать пример новой архитектуры безопасности для всего мира.

     Удивительно, как люди изменились после того, как распался Союз. Все заговорили о победе Запада, и прежде всего Соединенных Штатов Америки в «холодной войне». Все пошло по новому сценарию. Где эта новая архитектура безопасности в Европе? Мы потеряли эти 20 лет. Очень жаль.

     Россия ни с кем не хочет воевать. Зачем ей воевать, если у нее все есть? Она нуждается в модернизации, а модернизация пойдет успешнее и быстрее в сотрудничестве с Европой.

     Россия готова делиться, и делится ресурсами, но и тут сколько поджигателей находится. Натравить, дискредитировать... Я советую нашим руководителям не заводиться с пол-оборота, оставаться солидной страной, солидным народом.

! И это говорит человек, предавший своё государство и свой народ.
Поразительное лицемерие!
ЛВН


     Мы европейцы. Наша история с Европой связана. Мы должны добиваться того, чтобы Европа поняла Россию. Этого сейчас нет.

     Во времена Ельцина люди не получали зарплату, промышленность упала наполовину, а из-за границы приезжали люди и пели ему дифирамбы.
    Я приветствую: меняется ситуация с Японией. Товарооборот в 3 раза увеличился за несколько лет. Значит, и там у нас есть партнеры. Если европейцы уходят, уклоняются, если они все время пытаются уколоть Россию, задеть...

О Грузии

     Мне трудно говорить об этом, потому что иногда я не знаю, кого больше люблю: Россию или Грузию. Я человек с Кавказа.

     Начал подбрасывать все это Гамсахурдия. Эдуард Амвросиевич [Шеварднадзе], мой друг, надеялся, что использует свой опыт, вернется на свою землю и как-то успокоит народ. Не получилось у него.

     Что произошло в августе? Грузия стала агрессивным государством. Это поразительно, потому что грузины могут за дружбу предложить по сто тостов каждый.

     А что делает Саакашвили, это ясно. И смотрите, сколько даже на постсоветском пространстве нашлось людей, которые снабжали Грузию оружием. Американцы там финансируют определенные группы.

     Я, тем не менее, надеюсь, что с участием президента Саркози проложена тропа, по которой стоит идти, чтобы выйти из этой острой ситуации.

     Мне думается, когда осетины и абхазы пошли на такой серьезный шаг, объявили о своей независимости, это осложнило ситуацию надолго, если не навсегда.

     Лет пять назад я сказал, что уже не удастся грузинскому руководству добиться своей модели ведения дел, надо создавать федерацию. Меня там поносили. А теперь и федерация не проходит.

     Если бы Косово осталось частью Сербии, легче бы было. Косово подтолкнуло, указало путь.

     Надо возвращаться в мирное русло. Хотя я не знаю, что дальше будет.

О Дмитрии Медведеве

     Я думаю, старается человек. Желаний у него, кажется, много, и они нацелены на то, чтобы продолжать процессы демократчиеские, преобразовательные. Но я думаю, что ему еще надо набирать силы. А куда от этого денешься? Я, прежде чем оказался в Центральном Комитете партии, поработал Секретарем райкома, и руководил городом, и 10 лет краем руководил. Он набирает опыт, и активно, по-моему, включился во все сферы жизни государства. Конечно, ему выпали испытания такие, что не облегчают процесс освоения, но с другой стороны, ими проверяется, чего стоит человек. Мне кажется, следующий год покажет очень многое.

! Т.е. Медведев верный продолжатель уничтожения России.
ЛВН


О Бараке Обаме

     Мне нравится точка зрения президента Обамы. Он сказал: да, у нас есть расхождения, но мы будем с Россией сотрудничать и добиваться, чтобы и самые трудные вопросы обсуждались и решались.

     Мне было очень интересно наблюдать за американской избирательной кампанией. У меня возникла симпатия к этому челокеку, хоть я лично его и не знаю. Я написал ему поздравительную телеграмму, и получил довольно содержательный и интересный ответ. Думаю, что мы будем поддерживать контакт, хотя я никому не навязываюсь.

О ситуации в Ингушетии

     Я думаю, был там на месте человек, Руслан Аушев. Боевой генерал, очень порядочный. Не знаю причин, по каким он покинул пост. Когда рядом в Чечне шла война, и если учесть, что все годы эти два народа были объединены, то, естественно, это не могло не сказываться на ситуации. Не исключено, что он допустил какие-то промахи, но это человек, который мог бы удержать ситуацию. Я о нем очень хорошего мнения.

Об отношениях с нынешней властью

     У меня были, и остаются контакты с Владимиром Владимировичем Путиным. Должны на днях встретиться. Держим контакт с Лавровым, другими руководителями, когда надо обменяться мнениями, особенно когда не хватает информации. Вообще же я свободный человек. Внутренне я абсолютно свободен.

! Хозяева-то одни, конечно "контактируют" между собой.
ЛВН




25 мая 2009 г.
Источник




Категория: All | Добавил: Bruder (02.10.2009)
Просмотров: 831 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Каталог+поисковая система Русский Топ

Каталог Ресурсов Интернет ПетербургПетербург