Наше меню

Поиск

Разделы новостей

Duke [36]
Ford [19]
All [33]
Sion [72]

Друзья сайта

Главная » Статьи » In » All

vvp


Медленно, но уверенно!!!

8 лет “сырьевого благополучия”
отбросили Россию
на 30—50 лет назад

     Окончание “тучных” лет новейшей российской истории должно сопровождаться подведением итогов развития страны. Действительно ли в России в эти годы наблюдался невиданный экономический бум и можно ли утверждать, что сырьевые сверхдоходы пошли нашей стране впрок?
     Надо спокойно, с цифрами в руках разобраться в этом вопросе.

     Начнем с базового показателя — с валового внутреннего продукта, или ВВП. Почему именно с него? Потому что все последние годы рост ВВП страны считался главным свидетельством экономических успехов власти и ценился существенно выше прироста рождаемости, снижения уровня инфляции или увеличения реальных доходов населения.
     Российский ВВП в 2000—2008 гг. рос в среднем на 6,5%. Много это или мало? В ХХ в. было несколько периодов, когда темпы роста экономики России были выше. Так, в 1930—1938 гг. ВВП ежегодно рос в среднем на 14,4%, в 1950—1958 гг. — на 10,0%, а в 1960—1968 гг. — на 7,4%.
     Конечно, каждому из представленных временных отрезков сопутствовали свои особенности (например, индустриализация или послевоенное восстановление), но с другой стороны, в те годы страна не имела столь мощной финансовой подпитки, как в последние годы. Подумать только — за время нефтяного бума доходы от экспорта нефти составили порядка триллиона долларов!
     Теперь о ближайших перспективах. Недавно замминистра экономического развития А.Клепач заявил, что если за этот год падение ВВП не превысит прогнозируемые его министерством 6—8%, это будет «героический поступок для нашей экономики». “Героизм” заключается в том, что за январь—май нынешнего года ВВП страны уменьшился на 10,2%, так что за оставшиеся месяцы снижение не должно превышать 7%. К слову, во время Великой Отечественной войны экономика России росла в среднем на 1,2% в год, а наибольшие темпы падения ВВП были зафиксированы в 1917 г. (-18,2%), в 1993 г. (-14,5%) и в 1995 г. (-12,7%).
     Ныне страна не находится в состоянии войны, не погребена под послереволюционной разрухой, не испытывает “прелестей” постсоветского хаоса. Так почему же экономическая героика наших дней должна заключаться в том, чтобы не допустить падения экономики более чем на 8%? Вопрос риторический — как управляем, то и имеем. Кстати, если прогноз МЭРа сбудется, то снижение ВВП будет соответствовать показателю 1918 г., когда народное хозяйство молодой Советской республики потеряло 7,7%. Хорошее окончание “тучных лет”, не правда ли?

Промышленное истребление

     Остановимся на специфике “тучных лет”. Нынешнее десятилетие принято именовать годами “сырьевого изобилия”, а добыча полезных ископаемых, как известно, один из трех видов промышленности, наряду с электроэнергетикой и обрабатывающими производствами.
     По итогам 2008 г. доля нефти, нефтепродуктов, природного газа, металлов и электроэнергии в общей структуре экспорта добралась до 82,9%, тогда как, например, в 1970 г. удельный вес этих товаров составлял 35,2%, а в 1980 г. — 55,7%. В наши дни утверждение о том, что природные богатства России хищнически разграбляются, приобретает конкретные статистические подтверждения.

     Нефть. Три года назад по объему среднесуточной добычи нефти (10,0 млн. баррелей) Россия сравнялась с Саудовской Аравией, признанным лидером мировой нефтяной отрасли. Но насколько эффективным было российское нефтяное хозяйство? В 2000 г. нефтяные компании страны добыли 324 млн. т нефти и газового конденсата, а в 2008 г. — 488 млн. т. Вроде бы полуторакратный прирост налицо. Но это по сравнению с 2000 годом. Если же обратиться к экономической истории, то окажется, что прошлогодние результаты не дотянули до показателей даже 1980 г., когда в России было добыто 547 млн. т нефти и газового конденсата. Получается, что 30—40 лет назад российская “нефтянка” была более эффективной, рачительной, конкурентной.

     Природный газ. В газовой отрасли по сравнению с нефтяной поводов для гордости несравнимо больше. В 2000 г. Россия произвела 584 млрд. м3, а в 2008 г. — 664 млрд. м3 природного газа. Но и здесь наша страна лишь ненамного превысила абсолютный рекорд советской газодобычи, установленный в 1991 г., когда на территории России было добыто 643 млрд. “кубов” газа. Кризис ощутимо сказывается на газовой отрасли — если за январь—май этого года показатели добычи нефти практически не изменились (снижение составило 0,1%, что можно считать статистической погрешностью), то газодобыча рухнула на 19,2%.
     Впрочем, “газпромовское” начальство (а по итогам 2008 г. на “Газпром” пришлось 82,7% всего добытого газа) не теряет оптимизма. “Газпром” не останавливается, а “замедляется”, — глубокомысленно изрек зампред газовой монополии А.Ананенков. “Замедляется” — это мягко сказано. В ближайшие годы надеяться на прирост газодобычи не стоит: восстановление прежних объемов производства ожидается не ранее 2012 г. “Газпром” уже объявил о переносе с 2011 г. на более поздний срок начала эксплуатации гигантского Бованенковского месторождения на Ямале, по-прежнему остается неясной судьба Штокмановского месторождения в Арктике (ранее планировавшаяся дата получения первого газа — 2014 г.), возникают все новые сомнения по поводу наполняемости политических “потоков” — “Северного”, “Южного” и “Голубого”.

     Черная металлургия. Заострим внимание на динамике производства готового проката черных металлов. В 2008 г. на российских металлургических комбинатах произведено 56,6 млн. тонн продукции данной группы, причем производство устойчиво снижалось с 2006 г. И снова сравнение: за все “тучные” сверхприбыльные годы лишь в 2007 г. металлурги достигли показателей… 1980 г. (59,7 млн. т проката в 1980 г. против 59,6 млн. т в 2007-м). До рекордных отметок 1990 г., а в тот год было выплавлено 63,7 млн. т, наши металлурги так и не добрались. Теперь уже, видимо, в обозримом будущем и не доберутся.

     Электроэнергетика. В прошлом году реструктуризация РАО “ЕЭС России” была закончена — с молотка ушло все имущество государственного монополиста, включая кресло председателя. Однако, ни разу за все годы существования новой России российские электроэнергетики так и не смогли достичь производства электроэнергии в не самом благополучном 1990 г. Если в 1990 г. было выработано 1082 млрд. кВтч, то в 2008 г. — 1037 млрд. кВтч, а износ основных фондов электроэнергетики за тот же период увеличился с 40,6% до 52,7%. К вопросу о ценообразовании — средняя цена приобретения электроэнергии за период 1995—2008 гг. увеличилась в 6,9 раза.

     А что же некогда приоритетные производства машин, оборудования и транспортных средств? С ними дело швах. Если в 1960—1980-х гг. доля этой продукции в общей структуре экспорта стабильно составляла от 16 до 22%, то по итогам 2008 г. — всего 4,9%. С импортом зеркальная ситуация — по итогам 2008 г. 52,7% всего импорта заняли товары именно этой категории, причем более четверти (25,3%) — легковые и грузовые автомобили.
     По сути, все последние годы Россия финансировала модернизацию иностранного автопрома, напрочь игнорируя собственные промышленные потребности. Избавившись от славы мировой автосвалки, наша страна превратилась в отстойник отработанных западных автотехнологий. Самое печальное, что для огромного числа ввезенных в Россию иномарок со временем будет требоваться все больше запчастей, производство которых к тому времени за рубежом будет в основном свернуто, а у нас — так и не запущено. Вновь, как и в “лихие 90-е”, будем продавать машины на запчасти?

Ау, люди!

     На демографических проблемах акцентировать внимание общества как-то не принято, а между тем за 2000—2008 гг. нас стало меньше на 4,4 млн. человек. Не помогли ни кампания с “материнским капиталом”, ни нацпроект “Здравоохранение”, ни повышение социальных пособий. На 1 января нынешнего года численность россиян составила 141,9 млн. человек, вернув демографическую ситуацию на рубежи 25-летней давности.


     Если по общей численности населения Россия откатилась на 25 лет назад, то по продолжительности жизни — почти на 60. Лишь в конце сороковых — начале пятидесятых годов ХХ в. ожидаемая продолжительность жизни при рождении находилась на уровне 66 лет, а мужчины могли прожить немногим больше 60 лет. Но тогда это объяснялось демографическими последствиями войны, а какие оправдания могут быть выдвинуты сегодня? Объективно — никаких.

     В 2008 г. смертность в России превысила рождаемость на 363,5 тыс. человек, тогда как в 1992 г. — на 219,8 тысячи. За все годы новейшей истории в России ни разу не был отмечен прирост населения. И пусть власть ставит себе в заслугу то, что в 2008 г. было зафиксировано самое большое с 1991 г. количество родившихся (1,7 млн. человек), про себя заметим, что в середине 80-х гг. в России стабильно рождались 2,4—2,5 млн. человек. Еще несколько лет — и мы почувствуем резкий спад рождаемости, связанный с демографическим провалом начала — середины 90-х.

     Почему же в “тучные годы” мы так и не смогли переломить негативную демографическую тенденцию? О медицине говорить не будем — все и так знают, что в больницу нужно идти со своими лекарствами, продуктами и постельным бельем. А посмотрим, как менялись показатели смертности от внешних причин: убийств, самоубийств и отравлений алкоголем.

     Убийства. В 2000-е годы число убийств неуклонно снижалось и по сравнению, например, с 1994 г. уменьшилось в 1,9 раза. Но все, чего смогла добиться российская правоохранительная система, — это подойти к уровню 1991 года. В последний год существования СССР число убийств на 100 тыс. россиян составило 15,2, а в последний “тучный” год — 17,0.

     Самоубийства. И здесь, увы, динамика положительная. Число тех, кто в прошлом году добровольно расстался с жизнью (27,0 человек на 100 тыс. населения), соответствовало все тому же 1991 г. (26,5 человека). Продолжая сравнения с 1994 г., скажем, что в прошлом году общее количество самоубийств сократилось в 1,6 раза. В то же время по количеству самоубийств Россия по-прежнему удерживает первое-второе место в мире.

     Алкогольные отравления. Россия занимает первое место в мире по употреблению крепких спиртных напитков, а доля детей в возрасте до 18 лет, не отказывающих себе в крепком алкоголе, доходит до 80%. Тем не менее в 2008 г. смертность от случайных отравлений алкоголем совпала с показателем 1970 г. (14,0 на 100 тыс. населения). Хотя в данном случае статистика лукавит — более трети всех смертей в России так или иначе связаны с пьянством и алкоголизмом.

     А еще есть аборты, по числу которых Россия удерживает пальму мирового первенства, сироты при живых родителях (здесь мы также мировые лидеры) и разводы, где в ближайшие годы нас также вряд ли кто-нибудь догонит. Россия вымирает, а мы всё о сбережениях, инвестициях и инновациях.

Экономика без знаний

     Вопреки упорно насаждаемому мнению в 2000—2008 гг. образовательный и научный потенциал России неуклонно снижался. Глядя на цифры, представленные ниже, можно уверенно сказать: все разговоры об экономике знаний, на пороге которой якобы находится Россия, — блеф.

     К концу первого десятилетия нового века Россия по числу детских садов отступила к рубежам 1960 г., там же мы оказались и по числу основных и средних (полных) школ. Количество учителей в этих школах соответствует показателю 1991 г., а численность учащихся… 1933 г. Удивительное дело — число учащихся падает, а количество вузов и студентов растет. Не будем тешить себя иллюзиями: 42% всех российских вузов — негосударственные, образование в которых подчас не выдерживает никакой критики, зато эти вузы предоставляют отсрочку от армии. Нужно ли говорить, что система высшего образования в России медленно уничтожается?



     А вот как развивалась наука. За 2000—2007 гг. число организаций, выполнявших исследования и разработки, практически не изменилось (4099 в 2000 г. против 3957 в 2007 г.). Но в 1992 г. их было 4.555, в 1980 г. — 4.938, а в 1970 г. — 5.182! Сегодня в России научно-исследовательских организаций на 23,6% меньше, чем 40 лет назад.
     В 2007 г. в России насчитывалось всего 392,8 тыс. исследователей, а в 1970 г. в РСФСР научных работников (вместе с научно-педагогическими кадрами вузов) было более 631 тысячи человек. Более того, в 1980 г. в РСФСР число деятелей науки возросло до 937,7 тысячи, а в 1990 г. перевалило за миллион и достигло отметки в 1.025,1 тысячи. Да что там говорить — в наши дни в США с учетом двукратного превосходства в численности населения количество исследователей превышает российский показатель в 6 раз.
     Зато в 2000—2008 гг. в России на 25,5%, до 147,7 тыс. человек, увеличилось число аспирантов, и здесь мы перекрыли статистику за 1970 г. почти в полтора раза. Вроде бы это хорошо, да только нынче в научно-исследовательских организациях, занимаясь конкретной научной деятельностью, обучаются всего 11,8% аспирантов, тогда как в 1970 г. доля аспирантов научных учреждений достигала 42,8%. Чем занимаются почти 90% современных вузовских аспирантов? В первую очередь поддерживают неформальный рынок заказных диссертаций, уплачивая, например, за кандидатские по юриспруденции до $15 тыс., по экономике — до $10 тыс., по социологии — до $8 тыс. Такая вот экономика без знаний.

     Говорят, есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика. Если статистика “тучных лет” скрывает даже малую толику правды, а это, без сомнения, слишком мягкое допущение, то “тучные годы” отбросили Россию как минимум на 30—50 лет назад.

     И это не констатация факта. Это приговор — нашему будущему. Если все останется так, как есть.

Никита Кричевский
(доктор экономических наук, профессор)

"МК", 03.07.2009






Категория: All | Добавил: Bruder (06.07.2009)
Просмотров: 1327 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Каталог+поисковая система Русский Топ

Каталог Ресурсов Интернет ПетербургПетербург