Наше меню

Поиск

Разделы новостей

Друзья сайта

Главная » Статьи » СССР: 1917 - 1985 » juden history

Jh 02


Указ Николай I от 26 авг. 1827 г.
“О введении для евреев воинской повинности”



     До этого Указа все евреи в рекрутской повинности были приравнены к русским купцам и мещанам, и откупались от службы особым рекрутским налогом (5.000 руб.). После введения этого Указа от рекрутчины освобождались семьи раввинов, купцов и старшин кагала на время их каденции, жители сельскохозяйственных колоний, цеховые, фабричные механики и все евреи, имевшие среднее или высшее образование. Однако, как и следовало ожидать, особого восторга уравнение евреев с русским населением в деле несения государственных повинностей в кагалах, которым и была поручена миссия воинского набора, отнюдь не наблюдалось.

     Квота призыва для еврейских общин составляла 10 рекрутов с 1 тыс. мужчин ежегодно.

     Дабы облегчить задание, тем же Указом кагалам разрешалось, по своему усмотрению, сдавать государству вместо взрослых мужчин мальчиков в возрасте с 12 лет, чем многие из них охотно воспользовались и даже стали сдавать детей 7-8 лет, которых по ложной присяге 12 свидетелей записывали в 12-летние.

     «Вскоре, - пишет по этому поводу историк В.В. Энгель, - власти разрешили семьям заменять своего рекрута единоверцем-"добровольцем" из того же уезда, а с 1853 года - евреями из других общин, не имевшими местных свидетельств и паспортов. В итоге в каждой общине появились так называемые “ловцы” (ловчики, хаперс, хапуны), которые охотились на “чужих” евреев для сдачи в рекруты от своего кагала. Естественно, что проще было украсть ребёнка, и практика выкрадывания еврейских детей очень скоро приобрела широкие масштабы в еврейских общинах».

     Сданных кагалом государству мальчиков до достижения 18-летнего возраста отправляли в специальные кантонистские батальоны, разбросанные по всей стране. Институт кантонистов, созданный для содержания и подготовки к прохождению технической службы в армии несовершеннолетних солдатских сыновей, числившихся за военным ведомством, существовал в России с 1805 года. Туда же направляли и детей раскольников, польских повстанцев, цыган и прочих неблагонадёжных элементов. Однако причисление к ним еврейских подростков преследовало, помимо общеобразовательных, ещё и вполне определённые ассимиляторские цели. Посредством их долгосрочного (более чем на 25 лет) отрыва от семей и кагала и усиленного обучения 3акону Божьему, Николай I намеревался не только заставить широкие массы евреев служить России, но и убедить их детей перейти из иудаизма в православие.

     Но не все еврейские дети, попадавшие в кантонистские батальоны, оказывались в школах кантонистов. Среди евреев это число достигало 70-80%. В целом евреи составляли 10-13% всех кантонистов. Не попавших в школы кантонистов определяли в села на постой, либо в ученики к ремесленникам, где они находились до 18 лет, когда их призывали на службу.

     Выходя в отставку, евреи-кантонисты, получившие право селиться с семьями повсеместно вне черты оседлости, разбредались по всей стране, становясь мелкими чиновниками, ремесленниками, преподавателями и т.д.



_
Категория: juden history | Добавил: Bruder (28.03.2009)
Просмотров: 1610 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Каталог+поисковая система Русский Топ

Каталог Ресурсов Интернет ПетербургПетербург