Наше меню

Поиск

Разделы новостей

Друзья сайта

Главная » Статьи » СССР: 1917 - 1985 » juden history

Jh 01



Разделы Польского государства между Россией, Пруссией и Австрией в 1772, 1793 и 1795.



     Польская проблема была одной из основных во внешней политике России на протяжении всего 18 в. Россия была заинтересована в слабой и послушной Польше, а в перспективе и в возвращении под российский скипетр польских земель, когда-то входивших в состав Киевской Руси. Кризисное состояние польской государственности (выборный, почти лишенный реальной власти король и плохо управляемый сейм, на котором всякий рядовой шляхтич мог наложить вето на любое решение) способствовало достижению этих целей, и уже со времени Петра I Россия фактически диктовала свою волю некогда грозному противнику. В 1763, опираясь на силу русской армии и поддержку Пруссии, с которой ради этого был заключен союзный договор, Екатерина II добилась избрания на польский престол своего ставленника Станислава-Августа Понятовского. С его помощью русское правительство рассчитывало обеспечить в Польше свои интересы и, в частности, решить проблему прав польских православных (диссидентов). Но польский сейм и слышать не желал о каких-либо уступках православным. Правда, в Польше существовала партия влиятельных магнатов Чарторыйских, добивавшихся ограничения прав сеймов и установления наследственной монархии. Чарторыйские обещали России помощь в решении диссидентского вопроса, если та, в свою очередь, поддержит их планы. Но поддержать Чарторыйских значило нарушить условия соглашения с Пруссией, не желавшей укрепления польского государства.

Первый раздел

     В 1768 положение еще более обострилось: против России выступила так называемая Барская конфедерация польских магнатов, в ответ на что вспыхнуло восстание православных крестьян гайдамаков. Россия обладала достаточной силой, чтобы покорить Польшу, но этого не допустили бы Австрия и Пруссия, договорившиеся совместно поддерживать существующий в Польше политический строй. Так возник новый союз, приведший в конечном счете к первому разделу Польши. Против Барской конфедерации были посланы русские войска под командованием А. В. Суворова, довольно быстро сумевшего справиться с противником. Однако чрезмерная решимость России стала беспокоить теперь и другие европейские страны (в частности, Францию), которые, чтобы отвлечь внимание русского правительства от Европы, спровоцировали начало Русско-турецкой войны 1768-1774. Эта война, которая была в целом успешной для России, легла непосильным бременем на плечи русского народа, и правительство, осознав, что значительного усиления России за счет Турции европейские державы все равно не допустят, стало искать пути к миру. Но Турция, активно поддерживаемая Австрией, не желала идти ни на какие соглашения. Отказаться от поддержки Турции Австрию побудило лишь согласие России на раздел Польши, который инициировала Пруссия. В результате 25 июля 1772 тремя странами было подписано соглашение о разделе.

     По первому разделу Польши Россия получила наиболее обширные территории польской Ливонии и части Белоруссии площадью 92 тыс. км2. Австрии досталась Малопольша с территорией в 83 тыс. км2, а Пруссии лишь 36 тыс. км2 Великопольши. Однако в экономическом отношении отошедшие к России земли были наименее развиты, да к тому же Австрия и Пруссия получили свои доли без единого выстрела. Правда, оставшееся небольшое Польское государство сохранялось в зоне русского влияния и на протяжении ряда последующих лет фактически управлялось не столько королем Станиславом-Августом, сколько русским послом в Варшаве. Так продолжалось до конца 1780-х гг., когда сильная антикоролевская оппозиция в сейме решила воспользоваться тем, что руки России были связаны новой войной с Турцией, и переориентировать польскую внешнюю политику на союз с Пруссией. На основе подписанного в 1790 прусско-польского договора о взаимопомощи сейм принял ряд важных законодательных актов, самым значительным из которых была конституция 3 мая 1791. Как отмечают современные польские историки Л. Кондзеля и Т. Цегельский, это был «последний перед разделами акт самоопределения народа». При этом польским законодателям была свойственна характерная для Века Просвещения иллюзия, будто «уже само по себе утверждение нового государственного устройства умножит силы» страны.

Второй и третий разделы

     Известие о польской конституции сильно встревожило русскую императрицу, увидевшую в ней отголоски французских революционных событий и вовсе не желавшую иметь что-либо подобное в непосредственной близости своих границ. Дождавшись пока Австрия и Пруссия увязли в войне с жирондистской Францией, Екатерина весной 1792 двинула в Польшу русские войска. Кампания была недолгой, и уже к лету русская армия контролировала всю территорию Речи Посполитой. В декабре того же года Петербург дал положительный ответ на очередное предложение Пруссии о новом разделе Польши, официально провозглашенном 9 апреля 1793. Итогом второго раздела была аннексия Пруссией территории в 58 тыс. км2 с крупными городами Гданьском, Торунем, Познанью. Россия же увеличила свои владения на 250 тыс. км2, присоединив к империи Вост. Белоруссию и Правобережную Украину. Но в Польше вспыхнуло широкомасштабное патриотическое движение во главе с Т. Костюшко. Поначалу восставшим даже удалось добиться некоторых успехов, но вскоре, после того как против них выступили австрийская и прусская армии, а командование русскими войсками вновь принял Суворов, стало ясно, что дело их обречено. В октябре 1795 с Польским государством было окончательно покончено: по третьему разделу Польши Австрия получила еще 47 тыс. км2 польских земель с г. Люблином, Пруссия 48 тыс. км2 с Варшавой, а Россия 120 тыс. км2, включая Зап. Волынь, Зап. Белоруссию, Литву и Курляндию.

     В оценке причин разделов Польши и их последствий мнения историков разделились. С. М. Соловьев в «Истории падения Польши» выделил три фактора, три важнейших, как он считал, причины этих событий:
  1) «русское национальное движение, совершавшееся... под религиозным знаменем;
  2) завоевательные стремления Пруссии;
  3) «преобразовательные движения, господствовавшие в Европе с начала века до конца его».
    Книга Соловьева, написанная в 1863, в целом отражала официальную точку зрения того времени, которая сводилась к тому, что разделы Польши были неизбежны, но некоторые историки последующего времени были более категоричны и винили в разделах Польши либо только самих поляков, либо страны-участницы разделов. Так или иначе разделы Польши негативно сказались на развитии взаимоотношений между русским и польским народами и на длительный период времени создали для России серьезную политическую проблему.




Литература:

     Конзеля Л., Цегельский Т. "Концерт трех черных орлов. Споры о разделах Польши. Историки отвечают на вопросы". М., 1990.

     Соловьев С. М. "История падения Польши". Соч. М., 1995. Кн. 16.

     Cegilski T. "Kadziela L. Rozbiory Polski: 1772-1793-1795". Warszawa, 1990.


А. Б. Каменский



[ ... Назад ]   



_
Категория: juden history | Добавил: Bruder (25.03.2009)
Просмотров: 3103 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Каталог+поисковая система Русский Топ

Каталог Ресурсов Интернет ПетербургПетербург