Наше меню

Поиск

Друзья сайта

Главная » Статьи » Мои статьи

А едут ли евреи взад?..
А едут ли евреи взад?..


     Еще в ноябре 2004 года на страницах РБК была опубликована пространная статья Михаила Чернова "Евреи сделают Россию своей штаб-квартирой". В этом материале автор, во-первых, констатирует возвращение евреев в Россию, и, во-вторых, прогнозирует перемещение в Россию не только тех евреев, которые Россию покинули, но и евреев американских и всех других прочих, чуть ли не перемещение центра мирового еврейства в бывшую страну рабочих и крестьян. И вот, прошло четыре года с момента этих предсказаний. И что мы видим? – А видим мы... необходимость сегодня детальнее поговорить об этой статье, перепечатанной в 2004-м году чуть ли не всеми еврейскими изданиями бывшего Союза.
         Число евреев, возвращающихся в Россию из Израиля и других стран, растет. Об этом на прошлой неделе сообщил журналистам руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин. По его оценкам, с 1998 г. из Израиля в Россию прибыли 50 тыс. человек, в то время как в еврейское государство репатриировались всего 40 тыс. Примечательно, что тенденции, связанные с переездом евреев в Россию, идут параллельно с активизацией деятельности российских еврейских общин. Результатом этой деятельности должно стать создание разветвленной общинной инфраструктуры в России.
     Итак, с 1998 года по 2004 год из России в Израиль уехали 40 тыс. евреев, а из Израиля в Россию вернулись 50 тысяч – за семь лет. Это получается, что в год уезжали и приезжали в среднем 5-7 тысяч человек. Но, позвольте, 5-7 тысяч – это не иммиграция, и не репатриация. Это всего лишь обычные бытовые и деловые перемещения людей. Учитывая, что в России едва ли остался миллион евреев, то 5 тысяч выехавших еще можно считать эмиграцией, да и то с натяжкой, если очень хочется. Но учитывая количество выехавших, обратный въезд 7 тысяч в год возвращением считать никак нельзя. 50 тысяч – звучат, конечно, убедительно. Но 7 тысяч в год не звучат совсем, за то дают реальное представление о процессе.

     Да, это правда, что в России на момент 2004 года наблюдалась активизация деятельности еврейских общин. Она и сейчас тоже наблюдается. Но только вся эта активность касается исключительно религиозных еврейских общин, вокруг которых большинство советских (российских) евреев никогда не "кучковались". Доля религиозных евреев в общем мировом еврействе весьма невелика. Что же до российских евреев, как уехавших, так и оставшихся, то доля религиозных людей здесь и вовсе ничтожна. Более того, наиболее активная в социальном и экономическом смысле часть российского еврейства религиозных общин предпочитает сторониться. Следовательно, ни о каком возникновении "разветвленной еврейской общинной инфраструктуры в России" на этом основании выводы делать, мягко говоря, преждевременно.
         По мнению опрошенных RBC daily экспертов, укреплению еврейства в России и превращению РФ в один из мировых еврейских центров будут способствовать крайне неблагоприятные для евреев изменения во внутренней и внешней политике США. Как республиканская, так и демократическая элиты США сделали стратегическую ставку на сближение с арабским миром.
     Что мы имели в Америке в ноябре 2004-го года? – Мы имели переизбрание Буша на второй срок, мы имели постклинтоновскую экономическую рецессию и мы имели уже почти год продолжающуюся войну в Ираке. Предвыборная кампания Буша проходила под лозунгом борьбы с исламским терроризмом. А война в Ираке велась, дабы отобрать нефть у ближневосточного государства. И республиканцы, и демократы в большинстве своем тогда поддерживали как войну с терроризмом, так и войну против Ирака. Откуда приведенные автором эксперты взяли, что и "республиканская, и демократическая элиты США сделали тогда ставку на сближение с арабским миром? Впрочем, автор лишь сослался на мнение неких экспертов, не приведя ни одного имени. Так что логичнее спросить, откуда автор пришел к выводу о подобном смещении центра тяжести американской политики в тот момент?
         Изменение вектора американской внешней политики в отношении ближневосточного конфликта сопровождается постепенным ухудшением положения евреев в самих США, которое эксперты связывают с «глубинными социально-экономическими процессами, идущими в американском обществе». По мнению собеседников RBC daily, одним из немногих безопасных и комфортных мест для евреев и еврейского капитала станет Россия. В результате этих метаморфоз Москва может заменить Вашингтон и стать основным внешнеполитическим партнером Израиля, как это было в конце 40-х годов прошлого века во время создания еврейского государства.
     Это еще более интересный момент. Не станем спрашивать, какие конкретно "социально-экономические процессы, идущие в американском обществе" автор имеет в виду. Все равно не скажет. В любом обществе в любой момент времени идут какие-нибудь "глубинные социально-экономические процессы". И какие-нибудь из этих процессов действительно могут сопровождаться ухудшением положения евреев в обществе. Спросим лишь о том, какие именно ухудшения в положении евреев в самих США автор имеет в виду. А вы, уважаемый читатель, можете назвать конкретные ухудшения положения евреев в США к 2004-му году. Чем конкретно стало хуже евреям к этому моменту по сравнению, скажем, к их положением в этой стране 15-20 лет назад?

     Еще забавнее видеть прогноз о том, что "Москва может заменить Вашингтон и стать основным внешнеполитическим партнером Израиля, как это было в конце 40-х". В конце 40-х СССР не был партнером Египта и других исламских соседей Израиля, это раз. К осени 2004-го Россия уже не скрывала своего движения в сторону возвращения авторитета СССР на Ближнем Востоке, это два. К 2004-му году администрация Путина открыто объявила Россию энергетической сверхдержавой, что неразрывно связано с укреплением связей со странами исламского мира, а не наоборот, это три. Каким же образом Россия может заменить Вашингтон евреям, исходя из каких фактов автор статьи сделал подобный вывод?
         Возвращение евреев на постсоветское пространство (еще едут в Белоруссию и Казахстан) связано с целым рядом факторов. «Во-первых, в России сейчас безопаснее, во-вторых, здесь налаживается еврейская общинная жизнь, что немаловажно для многих, и, в-третьих, основной фактор – экономический. В Израиле, особенно после начала интифады, стало очень тяжело делать бизнес. В России работать легче и можно заработать больше», – говорит Борух Горин. Психологи добавляют к этому списку еще один фактор. «В Россию возвращаются, потому что эта страна для них ближе и понятнее», – отметил в беседе с RBC daily один из московских психологов.
     Да, не секрет, что часть евреев, уехавших когда-то из России в Израиль, возвращаются обратно. Известно и то, с какими факторами это связано. Прежде всего, это связано с жестокой дискриминацией в Израиле русских евреев. А, во-вторых, совершенно верно – в России заработать легче, чем в Израиле и можно заработать больше. Но, только, это русским евреям в России заработать легче, чем в Израиле. И для многих имеет смысл вернуться, поскольку в России дискременировали как еврея, в Израиле дискременируют как русского. И там, и здесь дискриминация, но в России, по крайней мере, хоть заработать можно. Так что смысл для многих есть. Но возвращение уехавших из России в Россию же не может иметь отношения к смещению Вашингтона в Москву. Для этого американские евреи должны в Россию поехать. Причем, не русские евреи, когда-то эмигрировавшие в Америку, а именно американские. И в этом плане отдельное недоумение вызывают выводы психологов, которые автор приводит, опять-таки, не назвав ни одного психолога по имени. Россия ближе и понятнее для русских евреев, чем Израиль или Америка. Но это никакого отношения не может иметь к евреям, скажем, американским. Как мы являемся продуктом русской культуры, хотя и евреи, так американские евреи являются продуктом культуры Американской. Для них Россия не ближе и понятней. Для них Россия – это самое непонятное, что только может быть в жизни, как и для любого американца.

     Что бы "еврейский Вашингтон" переехал в Москву, в Россию должны тронуться не просто американские евреи, но сам еврейский капитал из Америки должен переместиться в Россию. Об этом, кстати, Михаил Чернов тоже упоминает.
         Очевидно, что США однозначно и полностью отказались от поддержки Израиля и взяли курс на сближение с радикальными мусульманскими группами. Это связано с нефтегазовыми интересами Вашингтона и снижением роли еврейского финансового капитала в американской экономике. На первый план в США выходят сырьевые и промышленные группы», – сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Схожего мнения придерживается и президент консалтинговой компании «Неокон», эксперт-американист Михаил Хазин. «В США республиканская администрация, решившая поддерживать исламский мир, пытается «задушить» демократическую партию, наиболее консолидированную часть которой составляет еврейская финансовая элита. В итоге в США может сложиться такая ситуация, что евреи начнут выводить свои капиталы из страны. Вслед за капиталом поедут и люди», – считает он. Демократы, ставшие на позиции, близкие европейским левым, уже сейчас солидаризируются не с израильскими поселенцами, борющимися за сохранение еврейских земель, а с палестинскими «борцами за свободу» (так в духе политкорректности называют террористов).
     А вам тоже очевидно, что "США однозначно и полностью отказались от поддержки Израиля и взяли курс на сближение с радикальными мусульманскими группами"? А на момент написания статьи, 1 ноября 2004 года, это было очевидно? Если да, то в чем конкретно это выражалось, или выражается сейчас? Ничего подобного не происходило ни четыре года назад, не происходит этого и сейчас. То же касается и упомянутых в статье "выходящих на первый план в США сырьевых и промышленных групп". Промышленные группы здесь всегда были и всегда находились на первом плане и в экономике, и в политике. Сырьевых же групп никогда не существовало, не существует их и сейчас, поскольку сырьем Америка не торгует. Собственное американское сырье используется исключительно для нужд национальной экономики и входит в соответствующие промышленные группы, отдельной отраслью "народного хозяйства" не являясь. Вот то, что республиканская партия пыталась задушить демократическую – это правда. Такая попытка место имела, но не удалась. Но к положению евреев в США межпартийная свара в американской внутренней политике никоим образом не имеет. Еще непонятнее утверждение о том, что, якобы, имеет место снижение роли еврейского финансового капитала в американской экономике. Откуда, интересно, такая информация. Да, осенью 2004 года США переживали очередную экономическую рецессию. Финансовые рынки падали, следовательно, теряли финансовый капитал. Все это правда, но откуда известно, что эти рынки теряли именно еврейский капитал или именно еврейский капитал уходил с этих рынков быстрее всех других капиталов? На деньгах ведь не написано, еврейские они или нет. Впрочем, на арабских деньгах это можно считать написанным. На израильских тоже, как и на германских или французских. Когда эти деньги уходят с рынка, то они перечисляются в банки соответствующих стран, поэтому известно, каким национальным финансовым элитам они принадлежат. Но то, что принято понимать под еврейским финансовым капиталом в США, никакого отношения к Израильским евреям не имеет. Это деньги евреев американских. При выходе с рынка они за границу не уходят, а остаются в американских национальных банках, то есть, в американской финансовой системе. Кто и каким образом берется утверждать, какая доля этих денег принадлежит американским евреям, если ни на банковских платежных требованиях, ни на самих купюрах слово "еврей" не проставлено?
         Все эти процессы могут привести к тому, что значительная часть американских евреев устремится на постсоветское пространство, где уже будет создана к тому времени разветвленная еврейская инфраструктура.
     Что ж, очень может быть. Только скажите, какие процессы имеются в виду. До сих пор ни одного из таких процессов или хотя бы похожих на такие процессы не встретилось.
         Что самое интересное, в результате таких метаморфоз Россия может заменить США и стать основным внешнеполитическим партнером Израиля. Исторических и культурных оснований для такого развития событий более чем достаточно.
     Очень, очень может быть, что Россия станет основным внешнеполитическим партнером Израиля. Во всяком случае, очень бы этого хотелось. Однако о каких метаморфозах идет речь? Никаких метаморфоз, ни во внешней политике США по отношению к Израилю, ни в положении евреев в США увидеть не удается. И это правда, что исторических и культурных оснований для такого развития событий более чем достаточно. Можно даже сказать, что в отношении России этих оснований больше, чем в отношении США. Но, только, никакой роли эти исторические и культурные основания в данном процессе не играют. Россия взяла курс на противостояние Америке и Западу в целом. И основой такого противостояния выбрана не военная сила, не ядерная угроза, а оружие энергетическое. Россия является одним из крупнейших поставщиков энергоносителей в мире, но... не крупнее исламского мира в целом. Следовательно, в политическом противостояния США Россия не может обойтись без известной консолидации со странами Ближнего Востока, противостоящими Израилю. А раз так, то и заменить собою Америку в качестве внешнеполитического партнера Израиля не может в принципе. Следовательно, и не будет в обозримом будущем.

    
***

     В итоге мы видим, что как констатации, так и прогнозы, приведенные в статье Михаила Медведева, являются полностью необоснованными. Более того, в качестве обоснований сделана попытка привести общественно-политические процессы в США, которые никогда в Америке не происходили, и не происходят в настоящий момент. Какой естественный вопрос возникает в подобных случаях? – Правильно, с какой целью писался и публиковался данный материал? Кому и зачем это было нужно?

     Прежде всего, попытаемся ответить на вопрос – Зачем?

     Исторически так сложилось, что перемещение центров "мирового еврейства" из одной страны в другую связано с радикальными политико-экономическими изменениями в вовлеченных в этот процесс странах. Если евреи исходят из какой-либо страны, это, как правило, связано с экономическим упадком данного государства. Вспомним Испанию. В результате изгнания евреев из этой страны во времена Святой Инквизиции Испания из европейской сверхдержавы превратилась во второсортную европейскую экономику и так по сей день подняться с этого уровня Мадриду не удается. Но это пример давний. Есть и более молодые примеры. Чили – с приходом Альенде Чили потеряла практически всю еврейскую общину. В результате Альенде не удалось справиться с экономическим коллапсов, почему население поддержало приход Пиночета. С приходом Пиночета капиталы чилийских евреев вернулись в страну, что и обеспечило диктатору достаточно долгое процветание, не смотря на жестокий режим. Следующий пример – ЮАР. Стоило в ЮАР придти к власти Нельсону Манделле, как богатейшие евреи этой страны в массовом порядке начали переводить свои капиталы в США и переселяться сами. В результате, страна из процветающей "съехала" к уровню стран третьего мира, где по сей день и пребывает.

     Что же касается той страны, куда такие "еврейские центры" перемещаются, то, как принято считать, экономика такого государства непременно идет вверх. Но так только принято считать. На самом деле это не совсем так. Экономика такой страны действительно идет вверх, но только если переместившиеся евреи в действительности встречают в этой стране те благоприятные для себя условия, на которые рассчитывали. Вот, например, как это произошло с самим Израилем...

     В 60-х – 70-х советские евреи поехали в Израиль. Однако не встретили там условий, которых ожидали, и... стали перемещаться в США. В связи именно с этим, кстати, и был создан ХАМАС. В итоге экономика Израиля так и осталась на "дне консервной банки", где находилась и до приезда советских евреев. Сегодня Израилю уже удалось добиться той ситуации, когда самое большое количество евреев, проживающих в одном месте, живут именно в Израиле. Однако при этом, центр мирового еврейства в Израиль так и не переместился, а по-прежнему остается в США. Впрочем, это лирическое отступление. Главное в том, что так принято считать – если евреи откуда-то уезжают, то это происходит потому, что им там стало плохо, а с их отъездом станет плохо самой стране. А если евреи куда-то переселяются, то именно в этой стране евреям лучше всего, а с их приездом станет еще лучше.

     Исходя из этого, создается впечатление, что статья только для того и делалась, чтобы стимулировать возвращение когда-то уехавших евреев обратно в Россию. Но кому и зачем это было нужно?

     Как мы помним, существует в России такая правительственная программа – возвращение соотечественников. Инициировал ее еще Борис Ельцин, но добиться заметного успеха ему в этом деле тогда не удалось. Далее практическое осуществление этой программы пало на нового президента, Владимира Путина. Первое публичное выступление Путина по этому поводу приходится как раз на конец 2003-года (какое случайное совпадение), когда были объявлены льготы и правила для желающих вернуться. Программа, однако, по-прежнему отказывалась работать. Следующий этап этой политики отмечен выступлением Путина в 2007 году, когда были уже четко сформулированы основные практические и юридические ее аспекты. И вот, наконец, 11 января 2008 года по этому же поводу выступил Дмитрий Медведев, открыто заявив, что программа по возвращению соотечественников не работает.

     Скорее всего, данная статья писалась в рамках системы мероприятий по "подъему" русских эмигрантов на репатриацию в Россию. Однако если бы те утверждения, которые приведены в статье Михаила Чернова были достоверны хотя бы на четверть, то разве заявлял бы сегодня Д. Медведев о том, что программа не работает?..

Илья Трейгер, 2008 Источник


_
Категория: Мои статьи | Добавил: Bruder (25.02.2009)
Просмотров: 623 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Каталог+поисковая система Русский Топ

Каталог Ресурсов Интернет ПетербургПетербург