Наше меню

Поиск

Друзья сайта

Главная » Статьи » Мои статьи

Евреи сделают Россию своей штаб-квартирой


Евреи сделают Россию своей штаб-квартирой



     Постсоветское пространство становится для евреев «запасным аэродромом» на случай «больших неприятностей» в странах Запада.

    Число евреев, возвращающихся в Россию из Израиля и других стран, растет. Об этом на прошлой неделе сообщил журналистам руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин. По его оценкам, с 1998 г. из Израиля в Россию прибыли 50 тыс. человек, в то время как в еврейское государство репатриировались всего 40 тыс. Примечательно, что тенденции, связанные с переездом евреев в Россию, идут параллельно с активизацией деятельности российских еврейских общин. Результатом этой деятельности должно стать создание разветвленной общинной инфраструктуры в России. По мнению опрошенных RBC daily экспертов, укреплению еврейства в России и превращению РФ в один из мировых еврейских центров будут способствовать крайне неблагоприятные для евреев изменения во внутренней и внешней политике США. Как республиканская, так и демократическая элиты США сделали стратегическую ставку на сближение с арабским миром. Изменение вектора американской внешней политики в отношении ближневосточного конфликта сопровождается постепенным ухудшением положения евреев в самих США, которое эксперты связывают с «глубинными социально-экономическими процессами, идущими в американском обществе». По мнению собеседников RBC daily, одним из немногих безопасных и комфортных мест для евреев и еврейского капитала станет Россия. В результате этих метаморфоз Москва может заменить Вашингтон и стать основным внешнеполитическим партнером Израиля, как это было в конце 40-х годов прошлого века во время создания еврейского государства.

     То, что многие уехавшие в Израиль в итоге по разным причинам переезжают обратно в Россию, ни для кого не секрет. Более того, в Москву и другие крупные российские города приехало относительно много и не говорящих по-русски израильтян. Иврит в московских супермаркетах можно услышать довольно часто. Причем большинство «русских евреев», приехавших в Россию, продолжают считать себя израильтянами и говорят, что находятся здесь временно. «Они считают себя не вернувшимися, а временно выехавшими из Израиля», – сказал RBC daily руководитель департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин. Однако живут эти люди в России многие годы и обратно в Израиль пока не собираются. Возвращение евреев на постсоветское пространство (еще едут в Белоруссию и Казахстан) связано с целым рядом факторов. «Во-первых, в России сейчас безопаснее, во-вторых, здесь налаживается еврейская общинная жизнь, что немаловажно для многих, и, в-третьих, основной фактор – экономический. В Израиле, особенно после начала интифады, стало очень тяжело делать бизнес. В России работать легче и можно заработать больше», – говорит Борух Горин. Психологи добавляют к этому списку еще один фактор. «В Россию возвращаются, потому что эта страна для них ближе и понятнее», – отметил в беседе с RBC daily один из московских психологов.

     Вывод о том, что еврейские общины собираются обустраиваться в России всерьез и надолго, можно сделать, изучив материалы третьего съезда ФЕОР в России. «Еврейская религиозная и культурная жизнь в Российской Федерации переживает в настоящее время период подъема», – говорится в принятой во вторник на закрытии съезда резолюции «О состоянии еврейской жизни в России и перспективных направлениях работы ФЕОР в 2005-2010 годах». Свидетельством подъема, по мнению делегатов съезда, является «количество переданных общине и восстановленных синагог, заново построенных учреждений религиозного культа, общинных центров, открытых школ и детских садов с национальным этнокультурным компонентом». В добавление ко всему ФЕОР хочет организовать собственную перепись еврейского населения России, поскольку, по словам г-на Горина, официальные данные (230 тыс. человек) представляются явно заниженными. По его оценкам, в России проживает около миллиона евреев. Примечательно, что в переписи Федерации еврейских общин России будут учитываться не только галахические евреи, но и люди, у которых еврейские корни по отцовской линии. Понятно, что такая активность еврейских общин в России не может сильно радовать израильтян, поскольку не соответствует сионистским идеалам, согласно которым евреи должны жить в Израиле, а не в странах рассеяния. Однако, как отмечает Борух Горин, Израиль все-таки поддерживает развитие общин в диаспорах, потому что их деятельность препятствует ассимиляции, способствует сохранению еврейской традиции и самоидентификации, а следовательно, и увеличивает количество потенциальных репатриантов.

     Рост потенциала еврейских общин в России вполне может сделать РФ привлекательной для еврейских иммигрантов из других стран, в первую очередь из США. «Для американских евреев наступают тяжелые времена. Очевидно, что США однозначно и полностью отказались от поддержки Израиля и взяли курс на сближение с радикальными мусульманскими группами. Это связано с нефтегазовыми интересами Вашингтона и снижением роли еврейского финансового капитала в американской экономике. На первый план в США выходят сырьевые и промышленные группы», – сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Схожего мнения придерживается и президент консалтинговой компании «Неокон», эксперт-американист Михаил Хазин. «В США республиканская администрация, решившая поддерживать исламский мир, пытается «задушить» демократическую партию, наиболее консолидированную часть которой составляет еврейская финансовая элита. В итоге в США может сложиться такая ситуация, что евреи начнут выводить свои капиталы из страны. Вслед за капиталом поедут и люди», – считает он. Демократы, ставшие на позиции, близкие европейским левым, уже сейчас солидаризируются не с израильскими поселенцами, борющимися за сохранение еврейских земель, а с палестинскими «борцами за свободу» (так в духе политкорректности называют террористов). Все эти процессы могут привести к тому, что значительная часть американских евреев устремится на постсоветское пространство, где уже будет создана к тому времени разветвленная еврейская инфраструктура.

     Что самое интересное, в результате таких метаморфоз Россия может заменить США и стать основным внешнеполитическим партнером Израиля. Исторических и культурных оснований для такого развития событий более чем достаточно. В конце 40-х годов прошлого века СССР сделал ставку на поддержку Израиля в противовес контролировавшим регион британцам и французам. Примечательно, несмотря на то что с середины 50-х годов СССР полностью переключился на поддержку арабского мира, Израиль до середины 70-х не проводил антисоветской политики. Сейчас же для такого тандема может быть выстроена еще более крепкая база. Вне зависимости от внутриполитических колебаний в Израиле российское еврейство (особенно религиозная его часть) занимает однозначную позицию в отношении ближневосточного урегулирования, выступая против «передачи земли врагу». Руководство России в своей политике не сможет не учитывать мнения большой и влиятельной еврейской общины.

Михаил Чернов, 01.11.2004
Источник - RBC daily


_
Категория: Мои статьи | Добавил: Bruder (25.02.2009)
Просмотров: 599 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Каталог+поисковая система Русский Топ

Каталог Ресурсов Интернет ПетербургПетербург