Наше меню

Поиск

Друзья сайта

Главная » Статьи » Мои статьи

chabad

 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ПРОТИВОБОРСТВО КАГАЛОВ
В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

     Предлагаю Вашему вниманию статью корреспондента американской "The Wall Street Journal" в переводе иносми.ру. Перевод более-менее точный, за исключением того, что автор называет хабадников “сектой”, а переводчик - “общиной”.

     На деле “Хабад” – это экстремистская секта ортодоксальных евреев, ратующая за строгое соблюдение евреями иудаистской идеологии, изложенной в «Кицур Шулхан-Арух».

     В статье описана борьба между двумя еврейскими сектами за контроль над Россией. Победа осталась за хабадниками, которых возглавляет Берл Лазар, и они начали восстанавливать то, что еще 120 лет назад А.Брафман предлагал ликвидировать царскому правительству, и что было успешно сведено до минимума или полностью ликвидировано в СССР. Таким образом, кагалы стремительно возрождаются по всей территории России. Эмиссары Лазара не гнушаются селиться в самых отдаленных и некомфортных местностях Руси, проводя тотальную оккупацию.

     Рекомендую очень внимательно прочесть эту статью, т.к. такие откровения евреев происходят весьма редко.
 
 


In Russia, a Top Rabbi Uses Kremlin Ties to Gain Power
Putin's Support Gives Clout to Chabad Sect

     Из всех странностей, определяющих ситуацию в сегодняшней России, самым необычным кажется союз между президентом Владимиром Путиным и ультра-ортодоксальным раввином по имени Берл Лазар.

     Раввин Лазар является последователем общины “Хабад Любавич”. Это отстаивающее интересы хасидов движение со штаб-квартирой в бруклинском районе Краун-Хайтс довольно далеко от традиционного иудаизма. Его последователи известны своей любовью к покойному духовному лидеру Ребе. Кое-кто даже считает его мессией.

     В России любавичи не маргинальная община, а доминирующая сила в еврейской жизни. Ее руководитель раввин Лазар носит титул главного раввина России, и многие считают его главой еврейской общины страны.

Партнеры

     Процветающая под патронажем Путина организация Лазара, которая называется “Федерацией еврейских общин России”, сегодня является одной из ведущих в стране благотворительных сил. У нее по всей стране имеются школы, больницы, детские дома и общинные центры. Многие приписывают именно этой организации заслугу в возрождении еврейской жизни в российской глубинке.

     Однако критики заявляют, что своим успехом она обязана сделке в фаустовском духе с Кремлем. По их словам, раввин Лазар порой наме-ренно принижает силу антисемитиз-ма в России и выступает в роли лоббиста интересов Путина в мире. Взамен “Хабад Любавич” пользуется беспрецедентным политическим влиянием. Российское государство разрешило движению распоряжаться общинной собственностью стои-мостью во много миллионов долларов. По словам критиков, это вызывает претензии и обиды со стороны других еврейских организаций.

     «Всегда были придворные евреи - и при царях, и при Советах, - говорит лидер еврейской общины Евгений Сатановский, - и Лазар четко следует этой традиции».

     42-летний отец двенадцати детей, живой и общительный раввин Лазар, все время носящий традиционный черный габардиновый костюм и шляпу, говорит, что его влияние преувеличивают. «Существует миф, что у меня есть ключ от кабинета президента, - смеется он, но тут же добавляет, - я думаю, что очень важно иметь хорошие отношения с властями». Отметая обвинения в том, что он слишком мягко относится к Путину и к его давлению на демократию, Лазар говорит, что это не его дело - говорить о вопросах, не связанных напрямую с еврейской жизнью.

     Укрепление позиций Лазара совпало по времени с действиями Путина по централизации власти и подавлению несогласных. Придя в 2000 году в Кремль, новый президент заставил замолчать независимые средства массовой информации, начал сажать в тюрьму критически относящихся к нему бизнесменов, обессилил парламент и национализировал энергоресурсы.

     Но он также очень глубоко проник и в гражданское общество. По словам критиков Кремля, лояльные Путину организации, такие как Федерация еврейских общин России, или сокращенно ФЕОР, получают защиту и поддержку от властей. А те, что не заслуживают его доверия, выталкиваются на обочину. Критики утверждают, что иногда, когда та или иная организация ведет себя независимо, власти просто создают ее более покладистого клона.

“Кремлевские связи”

     Подъем ФЕОР показывает, как амбициозные организации могут для собственной выгоды использовать укрепление контроля государства над российским обществом, чтобы достичь своих целей и оттеснить в сторону соперников. ФЕОР часто обвиняют в том, что эта федерация пытается играть роль единоличного выразителя интересов евреев в России - точно так же, как Кремль монополизирует российскую политику.

     «Их связи в Кремле позволили им укрепиться в роли официальных лидеров местной общины», - говорит Александр Осовцов, бывший вице-президент Российского еврейского конгресса (РЕК) и откровенный критик президента Путина.

     В 1991 году произошел крах коммунизма, границы России открылись, и сотни тысяч евреев эмигрировали, в основном в Израиль. Страну заполонили иностранные раввины, помогавшие оставшимся евреям восстановить свою национальную и религиозную самобытность. Работы у них было много: подавляющее большинство евреев в этой стране, численность которых составляет от 600.000 до 1 миллиона человек, неверующие, они ассимилировались в России и отошли от еврейских традиций.

     Среди иностранных раввинов были и последователи движения “Хабад”. Зародилось оно в конце 18-го века в бывшем тогда российским местечке Любавичи. “Хабад” пережил “холокост”, поскольку переместился в США, со временем создав свой центр в Бруклине. При ребе Менахеме Менделе Шнеерсоне “Хабад” вырос из крошечной секты во всемирное движение, ставящее перед собой цель вернуть не соблюдающих традиции евреев назад к своей вере. Его нью-йоркские активисты известны тем, что ездят по городу в своих специально оборудованных машинах, называемых “танками мицваха” (своеобразная передвижная синагога - прим. перев.) и раздают субботние свечи, а также проводят краткие религиозные службы с прохожими евреями.

     “Хабад” - это аббревиатура, составленная из слов на иврите - мудрость, понимание и знание. Сегодня у движения 4.000 эмиссаров, известных под именем “шлухим”. Они работают в 73 странах по всему миру. Чуть более 150 раввинов-шлухим находится в России, в том числе, раввин Лазар. Он родился в Милане, родители его также были шлухим. Лазар обучался в американских семинариях и приехал в Россию в 1990 году, планируя проработать там один год. Но он так и не уехал из этой страны.

     В начале “Хабад” не пользовался в России особым влиянием. Его затмевали собой более авторитетные местные организации, которые усилились благодаря связям с евреями-олигархами. Эти магнаты делового мира воспользовались своими связями для сколачивания огромных состояний, и в России 90-х годов они имели мощное влияние и власть. Самой большой из этих организаций был Российский еврейский конгресс - благотворительная организация, созданная в 1996 году медиа-магнатом Владимиром Гусинским.

Меняя свою судьбу к лучшему

     Но в 2000 году фортуна повернулась к движению “Хабад” лицом, когда на пост президента был избран Путин, твердо решивший ограничить власть олигархов. Использовавший свои СМИ для жестких атак на правительство Гусинский возглавил президентский список для ликвидации.

     Вскоре налоговые органы уже осаждали компанию Гусинского. Впоследствии она перешла в руки государственной газовой монополии. А затем, как говорят критики, власти начали наступление на другой бастион Гусинского - Еврейский конгресс.

     «Путин воспринимал Конгресс в качестве угрозы, - говорит один из его основателей и издатель старейшей в России еврейской газеты Танкред Голенпольский, - для него это была банда олигархов, на которую он не мог положиться».

     Представитель Кремля отрицает, что власти избрали Конгресс в качестве мишени. «Будучи благотворительной организацией, он не мог восприниматься как политическая угроза государству», - говорит он.

     Кремль не стал бросать прямой вызов Гусинскому в Конгрессе, который сплошь состоял из сторонников магната. Вместо этого Путин поддержал конкурирующую с ним организацию ФЕОР, которая была создана в 1999 году раввином Лазаром и родившимся в Узбекистане израильским торговцем алмазами Львом Левиевым (Леваевым). Такая стратегия помогла Кремлю отразить все обвинения в том, что его кампания против Конгресса носит антисемитский характер.

     Государственные средства массовой информации подробно освещали первое заседание ФЕОР, проходившее в московском отеле “Олимпик Пента Ренессанс”. Организация заявила, что представляет десятки еврейских общин. Но с самого начала в управлении федерации, в ее программах и планах ведущую роль играли последователи “Хабад”.

     Главная цель ФЕОР состояла в том, чтобы ее человек стал главным раввином - официально признанным главой еврейской общины в России. В то время этот пост занимал Адольф Шаевич, поддерживавший Российский еврейский конгресс Гусинского.

     Раввин Шаевич рассказывает, что в мае 2000 года Левиев предложил ему 240 тысяч долларов, чтобы он отказался от своей должности и передал бразды правления Лазару. По его словам, он ответил, что эта должность не продается. Левиев от комментариев отказался, а раввин Лазар говорит, что ничего не знает о якобы сделанном предложении.

     С того момента не прошло и двух недель, а ФЕОР уже собрался в Москве и избрал Лазара главным раввином, заявив при этом, что федерация представляет всю еврейскую общину России. В тот же день арестовали Гусинского. Проведя четыре дня в тюрьме, он покинул Россию, чтобы уже никогда туда не возвращаться.

     Раввин Лазар отмечает, что инициатива его избрания исходила от местных общин, которые не хотели, чтобы их ассоциировали с оппозиционной политикой Гусинского. «Они сказали, что если такое будет продолжаться, мы восстановим против себя всю страну», - заявил Лазар.

     Но многие удивляются, как родившийся в Италии представитель ультра-ортодоксальной секты, с сильным акцентом говорящий по-русски, смог возглавить всех российских евреев. По некоторым оценкам, менее 5% российских евреев принадлежит к течению “Хабад”. Раввин Лазар получил российский паспорт всего за несколько недель до своего избрания.

     «Это можно сравнить с тем, как 30 католических священников из Польши и Ирландии избирают ... Патриарха Русской Православной Церкви», - говорит Сатановский, который был президентом Российского еврейского конгресса с 2001 по 2004 год.

     Раввин Шаевич отказался уступить свой пост. С тех пор эти люди на ножах, и каждый из них заявляет, что именно он является главным раввином. Некоторые организации признают обоих.

     Но Путин быстро дал понять, на чьей он стороне. В сентябре 2000 года он открыл в Москве новый общинный центр “Хабад” стоимостью 10 миллионов долларов и похвалил ФЕОР, назвав ее «конструктивной и влиятельной организацией». Фотография президента, разрезающего на этой церемонии ленточку вместе с Лазаром, украшает комнату совещаний раввина.

В списке приглашенных не значится

     Когда Путин в июле 2000 года выступал со своим первым обращением к нации, он пригласил на выступление раввина Лазара, а Шаевича в список приглашенных не включил. Это был первый из многих случаев пренебрежительного отношения к раввину. В следующем году президент заменил Шаевича Лазаром в составе Совета по религиозным вопросам.

     Кремль не согласен с тем, что ведет игру в “фаворитов”. «Мы не вмешиваемся во внутренние дела еврейской общины», - говорит его представитель.

     Раввин Лазар довольно быстро внушил расположение к себе новым патронам. В своих интервью средствам массовой информации он подчеркивал, что преследование Гусинского не имеет ничего общего с антисемитизмом. Во время многочисленных поездок в Вашингтон он добивался поддержки конгрессменов, выступал с речами и давал бесчисленные интервью по вопросу отмены “поправки Джексона-Вэника”. Этот закон времен “холодной войны”, ограничивающий торговлю США со странами, противодействующими эмиграции евреев, давно уже вызывает недовольство Кремля.

     Лазар также хвалил Путина за то, что тот способствовал резкому снижению уровня антисемитизма в стране. Выступая в Иерусалиме в октябре 2004 года, раввин заявил, что Россия – «одно из самых безопасных мест для евреев в Европе». Это заявление вызвало возмущение у некоторых еврейских лидеров.

     Факты говорят о том, что Лазар преувеличивает. Израильская правительственная организация под названием “Глобальный форум против антисемитизма” утверждает, что количество случаев насильственных действий против евреев в России увеличилось с четырех в 2003 году до 55 в 2004-м. В январе 2005 года группа из 500 националистов, включая депутатов парламента из поддерживаемой Кремлем правой партии, опубликовала письмо с требованием к властям о запрете всех еврейских организаций в России. Они обвинили эти организации в экстремизме и враждебности по отношению к русским. В прошлом году вандалы в шести российских городах совершили нападения на еврейские школы, общинные центры и синагоги. Об этом сообщает “Лига против диффамации”.

Под прессом давления

     На раввина Лазара начали оказывать давление, чтобы он ужесточил тон своих выступлений. Особенно сильным оно стало после того, как в январе 2005 года в московском подземном переходе бандитами-расистами был избит раввин движения “Хабад”. Со временем Лазар стал высказывать озабоченность по поводу усиления в России антисемитизма и ксенофобии.

     Тем не менее, он по-прежнему получал бесконечные приглашения в Кремль и на интервью, проводимые государственными СМИ. Все это лишь шло на пользу “Хабад Любавич”. Местные еврейские бизнесмены начали передавать щедрые пожертвования ФЕОР.

     «Они увидели в Лазаре канал для входа в Кремль, человека, способного замолвить за них доброе словечко перед Путиным», - говорит известный московский раввин Зиновий Коган.

     Исполнительный директор федерации и член “Хабад” Авраам Берковиц отмечает следующее: «Спонсоры поддерживают нас, потому что они верят в ту работу, которую мы ведем, и видят успехи наших программ».

     Кремлевский представитель отрицает, что ФЕОР выступает в качестве посредника. «Путину не нужны мосты к деловому сообществу», - говорит он.

     Поддержку своей деятельности “Хабад” получил не только благодаря своим кремлевским связям. Имея большой опыт и хорошие навыки в деле сбора средств, лоббирования интересов и связей с общественностью, это движение оказалось очень эффективным в организации жизни еврейских общин. Люди со стороны поражаются той охоте и готовности, с которой раввины “Хабад” соглашаются работать в самых удаленных и унылых провинциальных городках России.

     Вскоре казна федерации уже ломилась от пожертвований самых богатых людей России. Магнат Роман Абрамович начал финансировать детские дома 'Хабад' и программы борьбы с бедностью. Любавич Левиев, чей бизнес при Путине процветает, создал сеть школ 'Хабад' по всей России. А нью-йоркский инвестиционный управляющий Джордж Рор (George Rohr), с 90-х годов являющийся одним из крупнейших инвесторов на российском фондовом рынке, выделил огромные средства для строительства еврейских общинных центров.

     Только в прошлом году федерация собрала в США 38 миллионов долларов на осуществление программ в бывшем Советском Союзе. В отличие от нее, конкурирующая с ней организация раввина Шаевича имеет годовой бюджет в 3,5 миллиона долларов. (Ни Рор, ни Абрамович не дают публичных комментариев о своей благотворительной деятельности.)

     Имея в своих руках огромные средства, “Хабад” смог предложить своим прихожанам множество новых услуг. В дневных школах “Хабад” обучается 9.000 детей, а его детские сады посещает 5.000 человек. ФЕОР восстановила десятки синагог и построила 16 общинных центров по всей стране. В этом году в дни еврейской пасхи 150.000 человек в России посетило бесплатные пасхальные трапезы, организованные федерацией.

     ФЕОР приводит такого рода статистику, чтобы подтвердить свои претензии на то, что федерация представляет большинство российских евреев. «Самая большая наша забота заключается в том, сколько людей придет на наши службы, а сколько пойдет в другие синагоги», - говорит раввин Лазар.

     Однако некоторые еврейские лидеры осуждают ФЕОР за то, что она использует свое политическое влияние для, как говорят критики, «враждебных захватов» общинной собственности. В качестве примера они приводят волжский город Самару, где при вмешательстве местных властей ФЕОР получила контроль над синагогой, которая прежде принадлежала организации-сопернице.

     ФЕОР эти обвинения опровергает. «Вопрос о захвате собственности у других организаций никогда не возникал, - говорит представитель федерации Берковиц, - в любом случае, большая часть крупных проектов ФЕОР осуществлялась “с нуля”».

     Критики также обвиняют ФЕОР в том, что она сманивает к себе общины в провинции, где ведут службы другие еврейские религиозные течения. Для этого федерация якобы предлагает им более крупные бюджеты, больше средств на восстановление синагог и более высокие зарплаты для сотрудников.

     В сибирском городе Омске власти в начале 90-х годов передали городскую синагогу местной еврейской конгрегации. Но в 2001 году председателя омской общины Леонида Хайита вместе с местным губернатором посетил Абрамович, который пообещал резко увеличить размеры финансирования, если тот перейдет на сторону ФЕОР. Руководитель согласился.

     «Он подумал, что ФЕОР в политическом плане является организацией-тяжеловесом с большей степенью влияния», - говорит Илья Эдельштейн, сменивший Хайита на этом посту после его смерти три года назад.

     Абрамович через своего пресс-секретаря заявил, что не помнит об этой беседе.

     Некоторые прихожане в Омске были разочарованы сменой курса. Новый раввин города, член “Хабад” из Израиля вызвал у них удивление, когда организовал специальные торжества в честь умершего в 1994 году “ребе”, которого до сих пор почитают любавичи. Они часто вывешивают его портреты в своих домах. «Люди здесь действительно не понимают, почему мы должны проводить особые молитвы в честь дня рождения “ребе”, - говорит Эдельштейн, - это похоже на идолопоклонство».

     Более того, новый раввин занял жесткую позицию в отношении тех членов общины, которые по еврейскому закону (Галаха) не могут считаться настоящими евреями. Как говорят руководители омской синагоги, людям, чьи матери не были еврейками, дали понять, что их присутствие на службах нежелательно.

     Лазар заявляет, что решение о том, применять или нет еврейский закон, часто оставляется на усмотрение раввинов. Однако он не согласен с тем, что ФЕОР догматично подходит к этой проблеме. «Мы никогда никого не выталкиваем», - говорит раввин.

     Несмотря на окружающую Лазара полемику, он сегодня прочно занял свое место в российском истэблишменте. В 2005 году Путин предложил ему стать членом Общественной палаты - нового консультативного органа, состоящего из известных граждан. Правозащитники осуждают эту Палату, называя ее «эрзац-парламентом», типичным творением Кремля, который сам строит гражданское общество снизу доверху.

     Раввин Лазар говорит, что российские евреи стали свидетелями удивительного поворота в своих судьбах, и что часть заслуги в этом принадлежит Путину. «То, что мы наблюдаем за последние 20 лет, похоже на настоящее чудо», - отмечает он.

Категория: Мои статьи | Добавил: hummer (17.05.2009)
Просмотров: 2251 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Каталог+поисковая система Русский Топ

Каталог Ресурсов Интернет ПетербургПетербург