Наше меню

Поиск

Календарь новостей

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта

Главная » 2009 » Ноябрь » 21 » Незамеченный китайский "звонок"
13:07
Незамеченный китайский "звонок"
Незамеченный китайский "звонок"

     «Китайцы злопамятны. Пройдёт сто лет, тысяча лет, они все равно вспомнят. Территориальная проблема между нашими странами не решена, она только притушена. От территориальных притязаний к России китайцы не отказались.»

     18 марта 2009 года у посольства РФ в Пекине прошла демонстрация протеста. Демонстрация эта была весьма знаковой. Ибо, по официальной версии, возле российской дипмиссии собрались некие китайские безработные, требовавшие выдать им ни много ни мало - а бесплатные визы в Россию. И требования эти были основаны на том, что, якобы по прошедшей в неких китайских СМИ информации, на дальневосточных землях России всех страждущих китайцев ждёт чуть ли не “земля обетованная” - в виде бесплатного выделения этой самой земли, бесплатного предоставления жилья и прочих, в Китае для большинства населения недоступных радостей жизни. Однако позже информационные источники сообщили, что акцию проводили родственники погибших моряков с сухогруза "Синьсин". Напомним, что в феврале 2009 года судно пыталось уйти от гнавшихся за ним российских пограничников и затонуло вблизи Находки.
     Акцию вскоре мирно разогнала полиция, при этом обошлось без эксцессов, характерных для несанкционированных сверху выступлений граждан КНР.
     И сам по себе этот инцидент носил столь странный оттенок, что заставлял серьёзно задуматься. Ибо, во-первых, кем бы ни были участники протестной акции, они не стали бы протестовать, по крайней мере, без ведома (если не без прямого указания "сверху") китайских властей. Ибо очевидно, что без разрешения сверху китаец на подобную демонстрацию не пойдёт - зная, что ему за это будет больно.
     Во-вторых, сама по себе прошедшая акция привлекла к себе внимание как исключительно редкая, каких не было перед нашим посольством, наверное, уже лет двадцать. Раньше такие проблемы решались без подобных манифестаций, через дипломатические каналы.
     В-третьих, сегодня Китай по принципам распространения информации - это что-то среднее между сталинским и андроповским СССР. То есть, слухи, как таковые, конечно, есть, но властями они контролируются и чаще всего направляются в нужное, "правильное" русло.

     Кстати, еще один момент из китайских реалий: "горизонтальное" распространение слухов в этой стране практически невозможно - китайский язык так сильно делится на диалекты, что зачастую даже жители соседних деревень друг друга с трудом понимают (а то и не понимают вообще). Да, есть в стране "правильный" китайский - но в глубинке его мало кто знает - несколько человек на деревню. В крупных городах, конечно, таких много больше, но, тем не менее, проблема все равно остается.

     В этой связи вспоминается мне рассказ одного тренера по ушу, который туда ездил. Говорит, дошло до того, что водитель автобуса, на котором он ехал из одной деревни в другую, заблудился. Рядом еще какая-то деревенька была - так водитель пошёл дорогу узнать... и вернулся со словами «я их вообще не понимаю».
     Так что очень и очень странным выглядит возникновение и распространение подобного слуха в реалиях нынешнего Китая спонтанно - в недрах разрозненной на диалекты огромной китайской глубинки. Такой слух - и особенно такой! - ориентированный именно на наиболее обездоленных и неимущих, люмпменизированных обитателей глубинки мог внедриться только сверху, только с ведома и указания Пекина. Слух про то, что «надо ехать в Россию на Дальний Восток, потому как там точно будет и бесплатное жилье, и работа» - он только "сверху" может быть запущен. И именно только в рамках проводимой официальным Пекином политики "ползучей экспансии" по отношению к нашему Дальнему Востоку. Так что по поводу митинга у посольства посмеяться можно, но если сопоставить факты и задуматься... Если вспомнить хотя бы события сорокалетней давности на Даманском полуострове, что буквально накануне, пусть скромно, но отмечались на российском Дальнем Востоке...
     И неуместная в этом случае веселость как-то пропадает сама собой.
     Ведь, если ещё вспомнить краткосрочную, но яростную агрессию Китая против СССР на Даманском, то многое в этом ракурсе становится более понятным. С первого взгляда, военный конфликт между Китаем и СССР на острове Даманский был совершенно необъясним ни с политической, ни с военно-стратегической точки зрения. В самом деле, в яростной схватке сошлись две страны, исповедовавшие фактически одну и ту же идеологию! А объектом мини-войны стал небольшой клочок земли, не представляющий какой-либо стратегической или экономической ценности.

     Ответ лежит в сути пограничной политики Китая по отношению к России, которая во все времена и при любом строе двух государств оставалась одной и той же. Всегда внешняя политика Китая строилась по одному известному принципу: «поедание земли соседа подобно тому, как шелковичный червь поедает листья». На протяжении всей своей истории, едва обретая силу, Китай мягко, не торопясь, по кусочку "откусывает" жизненное пространство у соседних стран. Так было и будет всегда, так чуть не произошло и с островом Даманский.


Виталий Бубенин
герой боев на острове Даманский,
основатель "Альфы"

Источник


! P.S. По неофициальным данным (а официальных просто не существует!) в России постоянно находится от 1,5 до 2 млн. китайцев.
     Много это или мало? Решайте сами.
     Стоит только напомнить, что численность ДЕМОРАЛИЗОВАННЫХ Вооружённых Сил России в настоящее время составляет около 1,2 млн. человек. А к 2012 году по "плану Пу" должна сократиться до 1 млн. человек.

     В то же время, китайцы, воспитанные на чувстве патриотизма и любви к своей Родине, рассматривают Россию, как богатую и бесхозную вражескую территорию.

Bruder




Просмотров: 1486 | Добавил: Bruder | Теги: Путин, Китай, кагал, Территория, Медведев, россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Каталог+поисковая система Русский Топ

Каталог Ресурсов Интернет ПетербургПетербург