Наше меню

Поиск

Календарь новостей

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта

Главная » 2009 » Ноябрь » 16 » Государственная измена
17:06
Государственная измена
РОССИЯ НЕ СПРАВИТСЯ


    Россия предоставит сырьевую базу Дальнего Востока и Восточной Сибири китайцам. Соглашение о сотрудничестве до 2018 г. предполагает совместную разработку российских месторождений, но перерабатывающие и производящие предприятия будут строиться на китайской территории.


    Программу сотрудничества на 2009-2018 гг. между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР (копия есть у "Ведомостей") [См. по ссылке. - Bruder] президент Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао одобрили в Нью-Йорке 23 сентября. Документ включает 205 ключевых совместных проектов в приграничных регионах двух стран.

     Подходы к развитию сотрудничества у стран разные, следует из программы. Практически все проекты на территории России основаны на добыче дальневосточного и восточносибирского сырья. Россия готова отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена (примеры см. в инфографике). Китайцы же будут создавать на северо-востоке КНР производство олова, свинца, мебели, огнезащитных дверей, различной техники, медных листов и кирпича.


     Российско-китайское сотрудничество в ближайшие 10 лет будет строиться по принципу «наше сырье — ваши технологии», констатирует директор Центра стратегических исследований Китая профессор Алексей Маслов, и дело не в том, что в России технологий нет, — просто внедрить их в Китае в несколько раз дешевле, чем на Дальнем Востоке, где территория плохо освоена и пока малопригодна для организации высокотехнологичных производств.

     Развивать Дальний Восток и Восточную Сибирь можно только за счет вложений в энергетику и разработку полезных ископаемых, соглашается научный руководитель Высшей школы экономики, бывший министр Евгений Ясин. Организовывать там трудоемкие производства, считает он, нет смысла — нет достаточного количества рабочих рук. В регионе сейчас живет 3,5-4 млн. человек, включая женщин, детей и стариков, делится данными Маслов, при такой численности найти 500-600 тыс. человек трудоспособного возраста, которые смогут регион прокормить, очень сложно.

     Для разработки труднодоступной сырьевой базы нужны масштабные инвестиции — одним нам там не справиться, так что привлечение китайской стороны вполне понятно, считает исполнительный директор Института экономики переходного периода Сергей Приходько. Но с привлечением китайской рабочей силы стоит быть осторожными, предупреждает он: «Должны быть разумные ограничения, которые бы сохранили регион российским».

     Китайцы компенсировать нехватку рук готовы. Эта тема обсуждалась на двухдневном форуме правящих партий России и КНР — “Единой России” и Коммунистической партии Китая, рассказывает член генсовета “Единой России”, участник форума Александр Коган.
     Китайцы согласны на предложение России строить на ее территории деревообрабатывающие заводы, делится он, но при условии, что на этих заводах будут работать китайские рабочие. Китайцы предлагают создать для этого специальные таможенные коридоры и облегчить получение годовых виз и их пролонгацию, чтобы вечером эти рабочие смогли спокойно возвращаться к себе домой в Китай. Аналогичную схему они предлагают создать и в отрасли сельского хозяйства: Россия заинтересована в выращивании зерновых культур в этом регионе, а Китай — в ее плодородных землях, сообщает Коган.

     Тенденция последних лет очевидна — Россия становится сырьевым придатком Китая: стоит посмотреть на долю сырья и машиностроения в российско-китайском товарообороте, чтобы это понять, говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Неудовлетворенность структурой товарооборота России и Китая на прошлой неделе выразил и вице-премьер Александр Жуков. «К сожалению, доля машин и оборудования в нашем экспорте невелика. Наша идея заключается в том, чтобы увеличить экспорт в Китай продукции с высокой степенью переработки», — признался он в интервью “Reuters” накануне визита в Китай премьер-министра России Владимира Путина (визит начинается сегодня и продлится до 14 октября). За семь месяцев 2009 г. товарооборот России и Китая, по данным Федеральной таможенной службы, составил $19,5 млрд., больше половины за этот период пришлось на сырьевые товары (56,4%), вклад машин, оборудования и транспортных средств составил всего 4,4%.

     Сейчас Россия и Китай — два разных мира, сетует Николаев, страны показали абсолютно противоположные результаты во II квартале 2009 г.: ВВП КНР вырос на 7,9%, России — рухнул на 10,9%. О паритетном сотрудничестве в такой ситуации не может быть и речи, заключает он.

     С политической точки зрения сотрудничество с Китаем — стратегически важная для Россия вещь, считает заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. К бурно развивающемуся Китаю проявляют интерес и США, и Европа, а сам Китай стремительно наращивает влияние в Африке и Латинской Америке. В такой ситуации России ничего не остается, кроме как укреплять партнерские отношения. Дело не только в геополитических интересах, уверен Бадовский: Китай может передать России опыт модернизации.


Алена Чечель
Евгения Письменная
Наталья Костенко


12 ноября 2009 г.
Источник


Просмотров: 1672 | Добавил: Bruder | Теги: Медведев, измена, РОССИЯ НЕ СПРАВИТСЯ, Китай, дальний восток, кагал, Путин, Сибирь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
18.11.2009
Китай провёл военные учения и медвепуты обосрались и продали пол России. Лучше продать чем так потерять. Армии нет, экономика ниже плинтуса, простым работягам вздохнуть не дают и убеждают что так лучше для нас. Нахрена нужна такая власть? Власть, которая продаёт свой народ?



18.11.2009
2. Bujhm
Это, мне кажется, сдача Дальнего Востока и Вост. Сибири "мирным путем"!

Это уже не просто "сырьевой придаток" - это сдача территории в концессию китайцам.

500-600 тыс. рабочих китайцев, для начала, на 3,5- 4-х миллионное население... Это уже слишком.




20.11.2009
3. Sergio
Не беспокойтесь. Всё идет по плану. В московии давно не видят территорий за Уралом как российские. Путин продал в 2005 году острова китаёзам. Об этом в европейской части России и не слышали наверное. На Дальнем Востоке повозмущались немного и затихли. Так и все распродадут понемногу. Сахалин на очереди с Курилами. Когда же нажруться этими деньгами?

http://www.patriotica.ru/actual/tarabarov.html :
Не нужен нам берег российский
Президент Владимир Путин и глава МИДа Сергей Лавров уступили Китаю спорные острова, находящиеся у самого Хабаровска.
Василий АВЧЕНКО, Андрей ОСТРОВСКИЙ, «Владивосток»
Прошедший на минувшей неделе визит президента РФ Владимира Путина в Китай уже сейчас можно считать историческим. Не столько потому, что президент России и председатель КНР Ху Цзиньтао приняли пространную совместную декларацию, а также утвердили российско-китайский план действий на 2005-2008 годы.
И даже не потому, что стороны договорились объявить 2006 год Годом России в Китае, а 2007 - Годом Китая в России. Президент РФ назвал переговоры с китайским коллегой «саммитом прорывных решений».
Что и где прорвало - не уточнялось, но особой необходимости в этом нет.
То, что официальный Кремль представляет в качестве победы российской дипломатии, на самом деле грозит стать опасным прецедентом. В соответствии с подписанными на прошлой неделе в Поднебесной документами острова на Амуре вблизи Хабаровска, считавшиеся спорными, отойдут Китаю.




Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Каталог+поисковая система Русский Топ

Каталог Ресурсов Интернет ПетербургПетербург