Наше меню

Поиск

Друзья сайта

Главная » Файлы » Free

gorby404
[ ] 19.04.2009, 12:17


ХРОНИКА ПРЕДАТЕЛЬСТВА



* * *

     На апрельском Пленуме ЦК КПСС 1985 г. полноправными членами Политбюро ЦК КПСС стали сторонники Горбачёва: секретари ЦК КПСС Е. К. Лигачёв и Н. И. Рыжков, Председатель КГБ СССР В. М. Чебриков; кандидатом в члены Политбюро — Маршал Советского Союза министр обороны С. Л. Соколов.

     В Политбюро складывается «горбачёвское большинство».

     Из состава Политбюро постепенно были выведены противники Горбачёва:
- Г.В. Романов (июль 1985 г.),
- Н.А. Тихонов (октябрь 1985 г.),
- В.В. Гришин (декабрь 1985 г.),
- Д.А. Кунаев (январь 1987 г.),
- Г.А. Алиев (октябрь 1987 г.),
- А.А. Громыко (сентябрь 1988 г.),
- В.И. Долгих (сентябрь 1988 г.),
- П.Н. Демичев (сентябрь 1988 г.),
- М.С. Соломенцев (сентябрь 1988 г.).

     На смену им пришли ставленники нового Генерального секретаря:
- А.Н. Яковлев, бывший одним из наиболее убеждённых сторонников реформ,
- В.А. Медведев,
- А.И. Лукьянов,
- Б.Н. Ельцин (впоследствии Ельцин был исключён из состава Политбюро 18 февраля 1988 г.).

     В течение 1985—1986 годов Горбачёв на две трети обновил состав Политбюро, были сменены 60% секретарей областных комитетов и 40% членов ЦК КПСС.

     На заседании Политбюро в апреле 1986 года Горбачёв впервые заявил о необходимости проведения Пленума по кадровым вопросам. Только на нём можно было принять кардинальное решение по изменению кадровой политики. В июне 1986 года, на встрече с секретарями и заведующими отделами ЦК КПСС, Горбачёв сказал: «Без „малой революции“ в партии ничего не выйдет, ведь реальная власть — у партийных органов. Народ не будет тянуть на своей шее аппарат, который ничего не делает для перестройки».

     На XXVII съезде КПСС (февраль-март 1986) Горбачёв заявил: «Принципиальным для нас является вопрос о расширении гласности. Это вопрос политический. Без гласности нет и не может быть демократизма, политического творчества масс, их участия в управлении». Средства массовой информации стали получать больше свободы в описании существующих проблем. Сменились главные редакторы в ряде газет и журналов, впоследствии выступавших наиболее оппозиционно («Новый мир», «Московские новости», «Аргументы и факты»). С конца 1986 года стали публиковаться запрещённые прежде литературные произведения, показываться лежавшие на полках фильмы (первым из них стал фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние»).

     Подготовка Пленума по кадровым вопросам началась осенью 1986 г. После долгих споров и согласований в окончательный текст доклада Горбачёва на Пленуме было включено заявление о необходимости выборов по всей партийной вертикали из нескольких кандидатур (обычной практикой было утверждение предложенных сверху кандидатов). Кроме этого, указывалось, что партийные функционеры обязаны систематически отчитываться о проделанной ими работе перед теми, кто их выбрал.

     27 января 1987 года открылся так долго готовившийся Пленум. Горбачёв выступил с докладом «О перестройке и кадровой политике партии». В нём были определены следующие направления:
  • начало превращения КПСС из государственной структуры в реальную политическую партию («Надо решительно отказываться от несвойственных партийным органам управленческих функций»);
  • выдвижение на руководящие посты беспартийных; расширение «внутрипартийной демократии»;
  • изменение функций и роли Советов, они должны были стать «подлинными органами власти на своей территории»;
  • проведение выборов в Советы на альтернативной основе (выборы с 1918 г. представляли собой голосование за единственного кандидата на каждое место).
     Альтернативные выборы в местные Советы прошли уже летом 1987 года во многих избирательных округах, впервые за всю историю СССР.



_
Категория: Free | Добавил: Bruder
Просмотров: 1560 | Загрузок: 0
Каталог+поисковая система Русский Топ

Каталог Ресурсов Интернет ПетербургПетербург