Наше меню

Поиск

Друзья сайта

Главная » Файлы » Книга кагала

№221 - №240
[ ] 18.10.2008, 16:35

№ 221. Новые выборы кагальных членов.

В добрый час! Список представителей и предводителей города, назначенных по выбору на год, от выпускных дней Пасхи 5562 (1802) года по то же время 5563 (1803) года.

Рашим (головы): 1) р. Самуил, сын р.Д.; 2) р. Моисей, сын р.И.;

3) р. Исаак, сын И.; 4) р. Файтель, сын И.

Примечание. На основании бет-динского постановления р. Моисей, с. И., собственно удостоился быть первым головой, а р. Самуил, с. р. Д., — вторым.

Тувим (представители): 1) р. Саул, сын 3.; 2) р. Гирш, сын Р.; 3) р. Иосиф, сын И., Сегал; 4) р. Хаим, сын Иоселя.

Икурим (действительные члены): 1) р. Авраам, сын А.; 2) р. Шаломо, сын Ш., Сегал; 3) р. Исаак, сын Гершона.

Примечание. Если в силу нового постановления о родственных связях между членами кагала р. Шалому Сегалю нельзя будет занимать эту должность, то место его заступит р. Моисей, сын М.

Габаим (старшины): 1) р. Исаак, с. Цеви Гирша; 2) р. Зальман, сын Пейсаха; 3) р. Лейб, сын Элиазара, Сегал; 4) р. Самсон, сын И.

Кандидаты для исправления вышеуказанных должностей в случае надобности: 1) р. Гилел, сын А.; 2) р. Исаак, сын Урии; 3) р. Файвиш, сын И., Сегал; 4) р. Калман, сын Г.; 5) р. Элиазар, сын Илии; 6) р. Авраам, сын Симеона.

Все вышеписанное совершено нами, избирателями, обдуманно и беспристрастно, с общего согласия на основании законов и постановлений, в удостоверение чего подписываемся. Среда, третий выпускной день Пасхи 5562 (1802) года.

Саул, сын рабби Зева Вольфа, Гинзбург.

Соломон, сын Самуила, Сегал.

Иегуда Ария Лейба, сын Соломона, Сегал.

Исаак, сын Гершона.

Элиазар, сын Илии.

№ 222. О протесте некоторых членов общего собрания против назначения даионов.

Среда, третий выпускной день Пасхи 5562 (1802) года. Некоторыми членами общего собрания заявлен был протест против представителей кагала и гаона — председателя здешнего бет-дина — касательно выборов постоянных судей по закрытой баллотировке, которая на основании давно состоявшегося постановления общего собрания должна производиться следующим образом: тотчас после выборов всех других членов городского управления нотариусы должны собирать голоса всех членов общего собрания на утверждение пяти постоянных судей, отправляясь к каждому из членов на дом. Список кандидатов, желающих занимать должность таковых судей, должен быть представлен нотариусами каждому из членов. И те кандидаты, у которых окажется большинство голосов, должны быть утверждены в этой должности. Вот условия, которые по единогласному постановлению всех членов большого собрания должны быть соблюдаемы при назначении постоянных даионов. Между тем от этого постановления было отступлено и пять помянутых даионов назначены были по закрытой баллотировке в кагальной палате. Такое нарушение первого условия сего постановления общего собрания лишило некоторых членов оного участия в назначении упомянутых даионов, так как многие из них разошлись по домам в ожидании, что назначение даионов будет произведено на основании вышесказанного постановления. Нет сомнения, что, зная об этом обстоятельстве прежде, многие желавшие присутствовать при назначении даионов явились бы в кагальную палату для подачи голосов.

№ 223. О назначении р. Менделя, сына Лейбы, постоянным судьей.

Среда, третий выпускной день пасхи 5562 (1802) года.

С общего согласия представителей кагала постановлено включить и рабби Менделя, сына рабби Лейбы, в число назначенных постоянных судей на год, до выпускных дней праздника Пасхи 5563 (1803) года.

№ 224. Об обязанности месячного старшины молиться по субботам в большой синагоге в продолжение очередного месяца его службы.

Суббота, последний день Пасхи 5562 (1802) года.

Представителями кагала постановлено: каждый месячный старшина обязан молиться в большой синагоге в те субботние дни, которые входят в состав его очередного месяца. Таковое постановление утверждено представителями кагала с общего согласия на основании законов и обычаев.

Примечание. Месячный старшина р. Моисей, сын И., заявил протест против настоящего постановления и выразил желание подвергнуть оное разбирательству бет-дина.

№ 225. О предоставлении права участия в выборах.

Суббота, последний день Пасхи 5562 (1802) года.

Представителями кагала постановлено, чтобы в продолжение текущего года никому не было присвоено право голоса в выборах без поголовного согласия на то всех членов кагала в кагальной избе. Это постановлено с общего согласия на основании законов и обычаев.

№ 226. О запрещении резникам производить резку скота и птиц точеным ножом.*1

*1 См. примеч. 2. -

Суббота, последний день Пасхи 5562 (1802) года.

Представителями кагала постановлено, что с настоящего дня до конца текущего года ни под каким предлогом и ни в каком случае резники не имеют права производить резку скота и птиц точеным ножом. Ни одному из месячных старшин за настоящий год не дозволяется предлагать кагалу какое-нибудь средство к уничтожению такового запрещения; равным образом запрещается кагальным служителям собирать голоса для этой же цели.

Примечание. Против этого кагального постановления заявил протест р. Моисей, сын И.

№ 227. О производстве р. Моисея, сына Моделя, в представители кагала.

Воскресенье, 23 нисана 5562 (1802) года.

Так как некоторые из представители кагала находятся между собой в родственных связях, вследствие чего никогда не может быть собрано семь законных голосов при обсуждении вопросов, подлежащих разбирательству кагала, то представителями кагала постановлено: прибавить к кагальному составу за настоящий год еще одного члена: р. Моисея, сына р. Моделя, — в звании тува с предоставлением ему всех прав наравне с прочими представителями кагала, утвержденными выбором.

Все вышеписанное постановлено с общего согласия в кагальной палате.

№ 228. О поздравлении чиновников и начальства с праздником Пасхи.

Воскресенье, 23 нисана 5562 (1802) года.

Представителями кагала постановлено, чтобы поверенные коробочного сбора с мяса отпустили из коробочной суммы 800 польских злотых (120 руб. серебром) на поздравление чиновников и начальства с праздником Пасхи.

№ 229. Прибавление к акту № 224.

Представители кагала утвердили и скрепили постановленное в последний день Пасхи решение относительно обязанности месячных старшин молиться по субботам в большой синагоге, и это постановление имеет законную силу отныне впредь до 28 кислева 5563 (1803) года. Ныне же добавляется к этому постановлению следующее: если постановление это будет нарушено одним из месячных старшин, то он лишится своей должности; уничтожение настоящего постановления должно быть совершено с общего согласия всех представителей кагала с соблюдением при этом правила liberum veto. В последнем случае необходимо непременно присутствие всех членов кагала, так что в отсутствие даже одного из них постановление это уничтожено быть не может. Все это постановлено с общего согласия в кагальной палате.

Вторник, 25 нисана 5562 (1802) года, г. Минск.

№ 230. Прибавление к акту № 225.

Вторник, 25 нисана 5562 (1802) года.

Кроме подтверждения и скрепления всего сказанного в акте № 225 ныне представителями кагала добавляется, что при предоставлении кому-либо в продолжение текущего года права участия в выборах должно быть соблюдено правило liberum veto. Также постановлено, что при встрече надобности в обсуждении вопроса, о котором идет здесь речь, нотариусы обязаны известить об этом предварительно всех членов кагала.

Все это постановлено с общего согласия в кагальной палате.

№ 231. Прибавление к акту № 226.

Вторник, 25 нисана 5562 (1802) года.

Кроме утверждения и скрепления всего изложенного в акте № 226 относительно запрещения производить резку точеным ножом, представители кагала решили соблюдать при сказанном постановлении также правило liberum veto.

Все это постановлено с общего согласия в кагальной палате.

№ 232. О протесте старшины р. Моисея, сына В., против вышеупомянутых двух кагальных постановлений (№ 224 и 226).

Во время подтверждения приведенных постановлений относительно обязанности месячных старшин молиться в большой синагоге и касательно запрещения производить резку скота и птиц точеным ножом старшина р. Моисей заявил протест, требуя представить это дело на обсуждение бет-дина, вследствие чего представители кагала избрали для себя по этому делу в адвокаты голову р. Самуила, сына р. Дана, и р. Хаима, сына р. Исаака Айзика, чтобы покончить это дело судебным порядком.

№ 233. О выдаче шамешу р. Иегуде Лейме отпуска на три месяца.

Суббота, отдел Тацриа, 5562 (1802) года.

Так как бывшие представители кагала постановили выдать здешнему шамешу (кагальному нотариусу) р. Иегуде Лейме, Сегалю, отпуск на три месяца, как показано в сей книге на листе 45 (акт № 197), то ныне, в субботу отдела Ахрей, накануне новолуния ира 5562 (1802) года, новые представители кагала также согласились на вышесказанный трехмесячный отпуск и разрешили р. Лейме отправиться в путь.

Все это постановлено в упомянутую субботу с общего согласия в кагальной палате.

№ 234. О подтверждении бет-дином отпуска р. Лейме, изложенного в предыдущем акте.

Отпуск р. Лейме, утвержденный бывшим и нынешним кагальным составом в № 197 и 233, подтверждается и скрепляется всей силой и властью бет-дина, дабы никто в мире, одно лицо или целое общество, не мог предъявлять какие-либо претензии к Лейме по случаю отпуска, о чем свидетельствуют наши собственноручные подписи. Воскресенье, первый день новолуния ира 5562 (1802) года, г. Минск.

Захария Мендель, сын р. Арии Цеви.

Самуил, сын р. Аарона Завеля.

Иосель, сын Михеля.

№ 235. О назначении трех предводителей для окончания дела вдовы и наследников Элиакум Геца.

Суббота, отдел Эмор, 13 ияра 5562 (1802) года.

По поводу тяжбы между вдовой Рашей и кагалом представители кагала вместе с экс-головами постановили: назначить выбором двух предводителей, которые вместе с месячным старшиной р. Моисеем, сыном И., заставили бы упомянутую вдову или идти к суду бет-дина по этому делу, или окончить с кагалом полюбовно; также поручается этим трем выборным покончить судом или полюбовной сделкой с наследниками покойного Элиакума Геца, сына Д., дело касательно заемного письма, отыскавшегося между бумагами покойного Израиля шамеша, и, наконец, покончить дело с доктором р. Михаилом относительно права, данного ему представителями кагала на дом упомянутой вдовы. Но так как для последнего дела месячный старшина незаконен по причине родственных связей, то на его место назначен отец его р. Лейба. Выбором же назначены р. Саул, сын З.В., и р. Авраам Гейнер.

Представителями кагала также постановлено, что старшины большой благотворительной кружки имеют право прибить свою кружку во всех синагогах и бетгамидрашах, как в мужских, так и в женских отделениях. Если же какое-либо братство заявит протест, то старшины помянутой кружки имеют полное право завести с протестующим братством тяжбу на основании настоящего постановления. Для решения споров, возникших между здешними музыкантами, назначены те же упомянутые предводители: р. Саул и р. Авраам.

№ 236. Прибавление к акту № 235.

Вторник, 16 ияра.

Представителями кагала постановлено назначить р. Цеви Гирша, сына р. Рувима, уполномоченным со стороны кагала на одинаковых правах с поименованными двумя уполномоченными относительно тяжб с вышеупомянутой вдовой Рашей и всеми вышеозначенными наследниками.

№ 237. О предоставлении богачу р. Элиазару, сыну Соломона Зельмана из Якобовича права жительства в г. Минске.

Вторник, 23 ияра 5562 (1802) года.

Представителями кагала постановлено дать право на вечное жительство в г. Минске богачу р. Элиазару, сыну р. Соломона Зельмана из Якобовича, как лично ему, так и его потомству, и считать его, Элиазара, и его потомков во всех отношениях действительными членами нашего общества без малейшего различия. Также продать р. Элиазару право кагала на владение всеми домами, постройками и землей р. Элиазара, как теми, которые он занимал в прошлом году, так и присоединенной к ним теперь землей на высокой площади во всем ее пространстве, обозначенном в купчей крепости, выданной р. Элиазару местной властью (гражданской палатой). Также продано р. Элиазару право кагала на владение как плацом пана Гилевича, приобретенным им (Гилевичем) от пана Волотковича, так и всей той землей (плацом), которая теперь будет присоединена к землям пана Гилевича на высоком рынке. Право на владение всем вышепомянутым имуществом от центра Земли до высоты небес продано кагалом окончательно вышеупомянутому р. Элиазару, его уполномоченным и наследникам на веки веков. Деньги за эту покупку внесены им в кагальную кассу до полушки. Ответственность за упомянутую продажу представители кагала не берут на себя, исключая ответственность за плац пана Гилевича, который теперь перешел во владение сказанного р. Элиазара. Относительно последнего кагал обязывается удовлетворить всякий протест, кем бы он ни был заявлен.

При этом ясно было сказано, что ответственность кагала за продажу плаца Гилевича не простирается против протестов, могущих быть заявлеными богачом р. Соломоном, сыном Самуила, Сегалем, на основании находящихся у него документов.

№ 238. О предоставлении права выборов р. Израилю Исеру, сыну Авраама.

Вторник, 23 ияра 5562 (1802) года.

По усмотрению и взаимному согласию всех представителей кагала р. Израилю-Исеру, сыну р. Авраама, предоставляется право участия в выборах наравне с прочими членами собрания во всех отношениях, с тем только условием, если богач р. Самуил, сын Дана, согласится на настоящее постановление тотчас по возвращении своем из Риги.

Примечание. Упомянутый р. Самуил согласился на вышесказанное постановление.

№ 239. О наказании ослушников решений бет-дина.

Четверг, 23 ияра 5562 (1802) года.

Представителями кагала постановляется, что лица, которые окажутся строптивыми или непокорными решениям бет-дина, лишаются всех своих прав на владение имуществом, приобретенных ими в нынешнем году, будь они приобретены покупкой или подарком, так что все документы, выданные кагалом этим лицам на право владения каким-либо имуществом, должны считаться незаконными и ничтожными, подобно разбитым черепкам.

№ 240. О полюбовной сделке кагала со вдовой Рашей.

Воскресенье, 28 ияра.

Представители кагала полюбовно окончили со вдовой Рашей (упомянутой в акте N235), заплатив до полушки присужденные ей по решению деньги, а именно 563 злотых и 10 грошей (84 руб. 50 коп.). Она же вместе со своим сыном выдала представителям кагала квитанцию и возвратила им все бывшие у нее облигации и декрет (?) на представителей кагала. Все упомянутые здесь бумаги переданы были для хранения шамешу, р. Баруху.

Категория: Книга кагала | Добавил: Bruder
Просмотров: 819 | Загрузок: 0
Каталог+поисковая система Русский Топ

Каталог Ресурсов Интернет ПетербургПетербург